Экзотических насекомых из разных уголков мира привезли в Глубокое

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На прошлой неделе в наш город приехала выставка экзотических насекомых. Посмотреть на живые экспонаты можно в Глубокском историко-этнографическом музее (ул. Энгельса, д.24) до 16 февраля 2020 года.

лошадиный паук
Лошадиный паук-птицеед

На выставке представлены самые разные виды пауков, относящиеся к семейству пауков-птицеедов. Научный сотрудник Глубокского историко-этнографического музея Игорь Федоров рассказал об их сходствах и отличиях:
– У каждого из пауков свой образ жизни. Есть древесные – с удовольствием ползают по веткам и позируют, а есть норные – стараются спрятаться, зарыться, сделать укрытие с помощью паутины и камней. Но при всём различии видов, у них есть и множество общих черт, например, хорошо передвигаться по вертикальной плоской стеклянной поверхности, прекрасно удерживаясь на ней. Самый большой здесь из всех – это Лошадиный паук-тпицеед. Он обитает в Бразилии…

экспонат

экспонаты

Кроме пауков в музее представлены и их потенциальные жертвы – экзотические тараканы – знаменитый Мадагаскарский шипящий таракан, Кубинский черный, Таракан-архимандрит… Есть палочники и улитки.

тараканы

тараканы

Неподвижно сидит рогатая лягушка – симпатичная сама по себе, но опасная. У нее есть зубы на верхней челюсти, и она способна питаться мышами.

рогатая лягушка

– Посещая эту выставку, люди должны постараться проникнуться теплотой к «белорусским» паукам, потому что они настолько безобидные и милые на фоне всех этих созданий, что мимовольно начинаешь к ним лучше относиться, – улыбаясь, говорит Игорь Федоров.

паук

В традициях белорусской мифологии всегда было уважительное и бережное отношение к пауку. Считалось, что он связан с добром и высшими божественными силами.  Если паук спускался с потолка во время обеда – в доме будет все хорошо. Это существо сакральное, к нему нужно относиться бережно, ни в коем случае нельзя убивать. Убившему паука предсказывали всевозможные несчастья.

паук

В музее можно увидеть милую спящую черепашку и родственника нашего белорусского ужа – Маисового полоза.

маисовый полоз

полоз

черепаха

Фотографии не передают той завораживающей атмосферы, которую можно прочувствовать, находясь рядом с этими существами. Дети и взрослые, посещающие выставку, с одинаковым интересом наблюдают за ее обитателями. Ведь нечасто представляется возможность увидеть своими глазами такой далекий от нас мир экзотических насекомых так близко.

тараканы

паук

паук

паук

выставка

паук

паук

паук

 

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: