Жевательный табак снюс: новая зависимость захватывает белорусских подростков

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В настоящие время опасность носят не только наркотики, но и так называемый жевательный  табак.

снюс
Фото использовано в качестве иллюстрации

Угроза новой эпидемии нависла над белорусскими детьми. На российские школы она уже обрушилась лавиной. Слышали такое слово «снюс»? Если нет, прочитайте внимательно этот материал. Если да, все равно не откладывайте его в сторону – возможно, о «подушечке опасности» вы знаете далеко не все.

Война общества с курильщиками идет давно. И, соответственно, обе стороны придумывают все новые и новые способы противостояния. Подключаются к борьбе за курильщика (а значит, клиента) и табачные компании. В результате появляются «инновационные» аналоги сигарет. Среди них – насыщенные никотином подушечки, которые привнесла на белорусский рынок международная табачная корпорация.

С 27 июля в Беларуси  вступил в силу новый антитабачный закон: нельзя курить на остановках, детских площадках и других общественных местах. Но главное в нем то, что к обычным сигаретам приравняли и электронные (вейпы). Хорошо бы, и снюсы тоже.

Снюс – один из видов бездымного табака. Продукт, изготовленный из увлажненного или высушенного измельченного табака, обработанного раствором соли и соды, с добавлением ароматических и вкусовых добавок. В отличие от жевательного табака употребляется путем его размещения между десной и губой. Продукт предлагает удовольствие от табака без сопутствующего дыма. Таким образом, человек получает определенную дозу никотина без дыма. По факту, это смесь соды, соли, воды и измельченных листьев табака. Соду добавляют для того, чтобы никотин лучше и быстрее проникал в кровь.

Многочисленные исследования подтверждают, что снюс ни в коем случае не является заменой обычным сигаретам, и тем более не является способом бросить курить. Если держать во рту пакетик дольше предписанного времени, может наступить серьезная интоксикация.

Последствия употребления жевательного табака

Влияние на организм данных изделий обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование привычки. Зависимость развивается практически молниеносно. Отказаться от рассасывания жевательного табака становится непросто.

Потребление снюса почти в 100% случаев приводит к возникновению повреждений слизистой полости рта. Кроме того, может возникнуть рецессия десны (смещение уровня десны с обнажением корня зуба). У любителей снюс часто наблюдают эрозию десен и стоматит. Зубы портятся очень быстро. Возможны заболевания гортани, а также язвы или эрозии ротовой полости. Нередко страдают пищевод и кишечник.

Среди вероятных последствий потребления снюса – язвы и гастрит, ведь никотин попадает в желудочно-кишечный тракт и пищевод.

Поэтому понятно, что даже отсутствие дыма не спасает от пагубного влияния табака. Он проникает во все органы, становится причиной развития различных патологических процессов.

Недавно в Полоцке школьник отравился после «дегустации» снюса. Вещество принес в школу его друг. Оказалось, подросток спокойно приобрел его в одном из местных магазинов.

Уважаемые родители! Проведите с детьми беседу на данную тему.  Напомните о вреде здоровью, а также об ответственности, которую они понесут в случае обнаружения у них некурительных табачных изделий. Только общими усилиями мы сможем оградить наших детей от пагубной привычки и правовых последствий.  

В. Кучиц,
начальник ИДН МОБ Глубокского РОВД

 

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: