ФПБ и Минтруда и соцзащиты выступают за то, чтобы доплаты и премии бюджетников распределялись при участии профсоюзов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ФПБ и Минтруда и соцзащиты выступают за то, чтобы доплаты и премии бюджетников распределялись при участии профсоюзов.

профсоюз

Об этом рассказал председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда в ходе IV форума «Роль региональных СМИ в развитии социального партнерства», организованного ФПБ.

Напомним, с введением в этом году новой системы начисления зарплат в бюджетных организациях у нанимателя расширились возможности по распределению премий и доплат. Позиция профсоюзов: принимать активное участие в распределении этих выплат.

– Совместно с Минтруда мы обратились к исполнительной власти, чтобы закрепить норму об обязательном участии председателей профсоюзных комитетов в распределении доплат и премий, – отметил лидер национального профцентра. – Зачастую в трудовых коллективах возникает недопонимание, почему у одного работника премия выше, чем у другого, так как это решается кулуарно. Должно быть понятно, что сделал конкретный человек, за какие результаты ему положены дополнительные выплаты.

Форум для представителей СМИ со всей страны, организованный Федерацией профсоюзов Беларуси, проводится уже в четвертый раз. Мероприятие проходит в преддверии VIII съезда Федерации профсоюзов Беларуси, который состоится 27–28 февраля. В рамках форума в течение двух дней на базе санатория «Криница» в Минске более 200 журналистов принимают участие в «круглых столах» по актуальным темам трудового законодательства, мастер-классах для повышения профмастерства. Форум организован для того, чтобы сориентировать представителей СМИ на актуальные темы, которые сегодня волнуют трудовые коллективы страны. Тем более с сегодняшнего дня в силу вступил обновленный Трудовой кодекс, соразработчиком которого выступила Федерация профсоюзов Беларуси.

профсоюз
По инициативе профсоюзов в Трудовой кодекс были внесены порядка 40 поправок, изменивших 30 статей. Во время встречи с журналистами Михаил Орда напомнил, что профсоюзы заняли принципиальную позицию и не все инициативы нанимателей поддержали. В частности, заблокировали предложение не ограничивать время неоплачиваемого отпуска работников по причине временной остановки работы предприятия.

Лидер национального профцентра рассказал о правовой защите работников, которую осуществляют профсоюзные юристы. В частности, за 5 лет благодаря помощи профсоюза на работе восстановлено 418 человек, возвращено более 20 миллионов рублей незаконно удержанных или невыплаченных нанимателями. 

В форуме принял участие министр информации Алесь Карлюкевич. Он отметил, что сегодня изданиям страны не хватает критических материалов на местах, что необходимо расширить проблемно-тематическое пространство и усилить блок аналитических статей.

В беседе с журналистами министр информации рассказал о формировании новой системы оплаты труда работников бюджетных редакций, акцентировал внимание на необходимости жанрового разнообразия материалов в региональных изданиях и работе в формате конвергентных СМИ. Форум продолжился пресс-конференцией, на которой участникам предоставилась возможность задать любые интересующие вопросы. Журналисты интересовались о формировании надбавок к зарплате, пенсионных отчислениях при дистанционной работе, нюансах распределения внебюджетных средств бюджетных организаций и о другом.

Приятным моментом встречи с представителями СМИ стало вручение благодарностей Федерации профсоюзов и почетных грамот Министерства информации. Мероприятие продолжилось мастер-классами по созданию спецпроектов и работе в социальных сетях. Следующую встречу с журналистами решено провести в мае в Республиканском Дворце культуры профсоюзов.

По материалам
Федерации профсоюзов Беларуси

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: