Сила человека в труде

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Несмотря на свой преклонный возраст, а Францу Альбиновичу Кухтинскому 78 лет, содержание большого хозяйства для него не обременительно. Более того, это то дело, которое наполняет его жизнь приятными заботами.

Кухтинский

Франц Альбинович не без гордости говорит, что за счёт сданного молока от трёх коров построил в Глубоком два дома. Живи Франц Альбинович пару сотен лет назад, его считали бы зажиточным помещиком. А сегодня он трудолюбивый хозяин, владелец личного подсобного хозяйства. Впрочем, не важно, кем Франц Альбинович считается официально, главное ведь другое: его умение жить и зарабатывать с личного подворья.

Мы обходим одну за другой дворовые постройки. Хозяин с гордостью открывает двери, показывая плоды своего труда.

– Паглядзіце, колькі ў мяне зерня…

– Что с ним делаете? – спрашиваю у него.

– Каровам даю – іх у мяня тры, а яшчэ коніку, курам: слава Богу, ёсць каго даглядаць, – отвечает Франц Альбинович, добавляя, что в хозяйстве имеется ещё три овечки и один племенной баран. – Раней у мяне было два кані: соткі абрабляў сам і дапамогі не прасіў – працуем з жонкай удваіх. На больш пільную работу завём дачку з унукамі – ніколі не адмовілі.

Дедушка и корова

Франц Альбинович хоть и считается в деревне Сорики местным, но приехал сюда в конце 60-х годов, когда женился. Родился он на Поставщине. С юных лет работал в колхозе «Правда».

– Змалку аратым працаваў: за канём з плугам мяне і не відаць было, – рассказывает Франц Альбинович, углубляясь в историю своей жизни. – Акрамя гэтага авечак даглядаў, кароў калгасных пасвіў. Пасля накіравалі на тэрміновую службу ў армію, дзе вучыўся за вадзіцеля. Быў на службе і шаўцом, і поварам, і вадзіцелем. У 1966 годзе дэмабілізаваўся, а ў 1967 годзе ажаніўся. Шмат дзе давялося папрацаваць. Пазнаўшы шафёрскі хлеб на службе ў арміі, працаваў вадзіцелем, лічы, усё жыццё. Заўсёды трымаў хатнюю гаспадарку, а з выхадам на пенсію заняўся ёю з большым імпэтам, бо хацелася зарабіць лішні рубель, дапамагчы дзецям.

На земельном участке в полтора гектара Франц Альбинович выращивает зерновые культуры, красную и кормовую свеклу, картошку, капусту, полностью обеспечивая семью овощами.

– Ёсць у мяне і “жалезны конь”: як на поле ідзе – дырчыць, а як ля дома стаіць – маўчыць, – шутит хозяин подворья. Говоря о планах на будущее, Франц Альбинович замечает: – Працаваць буду датуль, пакуль Бог вядзе.

Мы прощаемся, жмём друг другу руки. Франц Альбинович провожает до автомобиля, мечтательно замечая:

– Мне б скінуць гадкоў з дзясятак, папрацаваў бы куды больш.

А я думаю о силе человека, который и в свои 78 лет работает так, что многим молодым может дать фору.

 

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

 

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru