Дарить радость людям – любимое дело Светланы Вартанян

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Творческая мастерская Светланы Вартанян дарит радость людям.

шарики
Светлана Вартанян с дочерью Дарьей

В том, что обычные воздушные шарики станут любимым делом на всю жизнь, 15-летняя глубочанка Светлана не сомневалась. Ей очень хотелось заниматься таким необычным и исключительным делом, о котором никто и не знает. 

– И я придумала! – с улыбкой делится воспоминаниями, сидя уже в собственной творческой мастерской (находится на 2-м этаже торгового центра «Глубокое»), Светлана Вартанян.  – Решила плести из шариков всякое разное и продавать. Во время поездки в Москву на последние деньги купила насос и упаковку шаров. Стала пробовать дома их крутить. К сожалению, видеоуроков и мастер-классов тогда не было, интернет не был развит. Хотя впоследствии об этом жалела: сложно переучиваться, когда своим неправильным кустарным методом начал работать, мозг уже запрограммирован делать так, как ты себе придумал. По-доброму завидую новичкам, которые приходят на мастер-классы и с нуля у них получается делать красиво. И вспоминаю себя, сколько ошибок сделала и шишек набила. А начинала с цветочков, которые дарила на день рождения всем друзьям и знакомым. Руку набивала несколько лет.  По настоянию родителей получила экономическое образование, но ни дня не работала по специальности.

шарики

Светлана отправилась на первый, организованный в Беларуси, семинар воздушных шаров, где компания из Италии давала мастер-классы. Так у глубочанки появился первый сертификат итальянской академии искусств. Потом были и другие, которые позволили Светлане устроиться на работу для души.

– Меня взяли в Центр детей и молодёжи педагогом дополнительного образования. Детям я преподавала аэродизайн – искусство оформления воздушными шарами. Разработала сама обучающую программу и на протяжении пяти лет преподавала. – рассказывает Светлана. – Я на 100% убеждена, что эти занятия очень полезны. С медицинской точки зрения надувание воздушных шариков помогает раскрытию лёгких, постановке голоса. Плетение шарами – твистинг – развивает мелкую моторику ребёнку, развивает воображение, глазомер, прививает чувство бережливости – ведь шарик уязвим. Еще мне предложили в детских садах проводить занятия, к которым я скрупулёзно готовилась. Дети – это самая благодарная публика.

шарики

Неожиданный жизненный поворот случился у Светланы после декретного отпуска. Она больше не смогла работать педагогом в Центре. Произошли изменения в законодательстве – требовалось педагогическое образование.

– У меня его не было. В Центре я осталась, но на должности заместителя директора по хозяйственной части. А меня тянуло к творчеству. К тому же стала часто болеть дочка, не смогла посещать детский сад. С работы всё же пришлось уволиться. И это решение мне далось нелегко – я прикипела к коллективу. Тогда, будучи на другой должности, не переставала быть аэродизайнером. Я плела коллекции платьев для театра мод «Алиса», и мы возили их в Минск на конкурс и даже в латвийскую Дагду, – со слезами на глазах вспоминает Светлана Вартанян. – Но я решилась из-за дочки.

В те трудные минуты у молодой мамы возникла идея открыть творческую мастерскую. И названа она была «ДАри ШАрик» – в честь доченьки Дарьи, Дариши.

– Она мой напарник. Мы с ней вдвоём здесь работаем. У неё есть свой уголок, где она рисует. Очень часто нас приглашают на мастер-классы, которые мы проводим для детей и взрослых с ограниченными возможностями. Дочка всегда со мной, помогает, несмотря на юный возраст – пять лет ей исполнится весной, – голос мамы наполняется нежностью.

шарики

– Сейчас входят в моду гендерные шары. За рубежом они используются давно. В прошлом году мне заказали в первый раз. Изготовление этого шара вызывает у меня такой невообразимый трепет. Заказчик приносит конверт с результатами УЗИ-диагностики, где определён пол ребёнка. Никто из будущих родителей об этом не знает. Знаю только я и врач. Всегда делаю с любовью и волнением: надуваю большой непрозрачный шар, в который закладываю либо розовые, либо голубые воздушные шарики, в зависимости от пола ребёнка. Когда семья собирается – шар лопают. И сами родители, и все родственники и друзья, кого позвали в гости, по цвету выплывших шариков узнают, кто же родиться – мальчик или девочка.  Я каждый раз волнуюсь: и когда закладываю шарики, и когда шар забирают, переживая, чтобы он не лопнул раньше времени.

А вообще из воздушных шаров хозяйка творческой мастерской может создать всё, что пожелает заказчик: разнообразные игрушки, куклы, невообразимые букеты, платья, эксклюзивные композиции.

– На 8-е Марта папы заказывают своим дочкам цветочки, на 23 февраля –солдатиков или индивидуальный текст на шарике, на День влюблённых – сердечки. На Пасху выплетаю из шариков корзинку и яйца, на Новый год –ёлку и игрушки. На государственные праздники тоже есть заказы. Создавала из шариков флаг Беларуси. На День учителя – фигуры учителей, – перечисляет  мастер.

шарики

– Кому шарики чаще дарят: детям или взрослым? – интересуюсь.

– Очень часто взрослым. Есть такая категория: взрослые как дети. А также дарят тем, у кого всё есть, которых ничем не удивишь. Вот и удивляю тортами, машинами из воздушных шаров. Любителям охоты заказывают фигуру охотника, служивым – солдата. Но чаще всего – это заказы для детей. Куколки. Выходит очередной мультик – и мы в ожидании… Смешарики, Фиксики, Лунтики. Какой бы герой ни появился – аэродизайнеры стараются воспроизвести их из шаров.

– А необычные заказы были?

– Каждый заказ – индивидуален и необычен. Был у меня очень интересный случай, когда парень решил сделать девушке приятное: попросил поднять связку шаров у окна. Тогда я под балконом ползала, разматывала нитки и поднимала, стараясь не выдать себя. Но всё чаще заказывают девушки, а вот мужчины женщинам – очень редко. Разве только перед выпиской жены из роддома. Это вообще одна из любимых моих тем. Когда папы приходят выбирать шарики – очень трогательный момент.

Были у глубокского аэродизайнера и масштабные творческие работы. К примеру, в мае прошлого года Светлана Вартанян участвовала в очень интересном проекте в Минске. Ко Дню защиты детей вместе с самыми опытными аэродизайнерами из Беларуси строила Планету Земля из 20 тысяч воздушных шаров.

И как каждый творческий человек, Светлана изучает новые ремёсла: создаёт магнитики из гипса, вышивает бисером, делает броши, «выращивает» огромные цветы из  фоамирана…

 

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

 

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru