Комбинат бытовых услуг: инициатива способствует развитию

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комбинат бытовых услуг: инициатива способствует развитию.

машина
Андрей Шинкевич демонстрирует процесс чистки перьевых подушек

Несмотря на конкуренцию, предприятие, пусть не так динамично и прибыльно, как в советское время, но работает, ищет новые пути и способы, чтобы закрепиться на рынке бытовых услуг. Инициатива, эксперимент и экономия ресурсов – вот те основные принципы, которые лежат в основе организации производственного процесса на комбинате.
«Новинка» по-прежнему шьет на заказ одежду и постельные принадлежности, ремонтирует обувь, делает прически, оказывает стиральные и услуги проката, по заказам граждан занимается обкосом территорий. Есть на предприятии чесальная машина. Когда-то люди приезжали в Глубокое ночью, занимали очередь и ждали, чтобы счесать шерсть на валенки. Сейчас заказы единичны: валенки не в моде, да и фабричной обуви хватает. Если говорить о доходах, они хоть и небольшие, но есть. В прошлом году более чем на 4% по сравнению с 2018-м годом увеличился объем парикмахерских услуг – цены на стрижки в КБО по-прежнему ниже коммерческих. Довольно востребованной стала услуга по чистке пухо-перьевых изделий. Оборудование было закуплено лет шесть назад.
По сравнению с 2018-м годом в прошлом году объем заказов вырос на 10%, и мы решили расширить производство, – объясняет Андрей Владимирович. – Мы не опускаем рук. Инициатива спит, когда все гладко и хорошо. У нас пока ситуация не такая оптимистичная, поэтому стараемся сохранить созданное, думаем, экспериментируем, ищем новые варианты заработка.
В декабре прошлого года в рамках подпрограммы «Качество и доступность бытовых услуг» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» КУП «Новинка» обновило оборудование в прачечной. За счет средств, выделенных из районного бюджета, а это 21 тысяча 700 рублей, куплена стиральная и сушильная машины, гладильный каток. Это позволило увеличить не только качество стирки, но и его объемы. В новой машине теперь можно мыть и пледы, и пуховики, и одеяла.
– Кроме того, в конце прошлого года на 4 тысячи 200 рублей куплен строительный инструмент –виброплиты для утрамбовки тротуарной плитки, отбойный молоток, перфоратор, бензобур, паяльник для полипропиленовых труб, бензорез – машина для резки бетонных изделий, бензогенератор и лазерный нивелир для точной разметки. Частное строительство в Глубоком идет полным ходом, рабочий инструмент нужен, но на каждый вид работы его не купишь, поэтому мы предлагаем его брать на прокат. Стоимость аренды зависит от срока пользования: от 7 до 30 рублей в сутки. Для малогабаритных перевозок сдаем в аренду легковой прицеп, который также недавно купили. За сутки он обойдется заказчику в 20 рублей, – рассказывает о новинках директор.

ремонт
Взять напрокат виброплиты для строительных работ может каждый

Что касается чистки пухо-перьевых изделий, то новое оборудование «Партнер» российского производства стоимостью 3 тысячи 500 рублей, закупленное за средства районного бюджета, уже установлено и работает. Заказчиков обслуживает Анна Толкач. В «Новинке» она уже семь лет, из них шесть занимается чисткой подушек и дело свое делает качественно.
– Подушки принимаем и от населения, и от организаций: школ, детских садов, больниц. По санитарным нормам подушки нужно чистить не реже, чем раз в год. Не надо волноваться, что в подушках вам вернутся «чужие» перья, либо оно собьется в ком. Чистка каждой подушки индивидуальная и безводная. Сначала проводится полная дезинфекция. Удаляются микробы, вредные частицы, побочный запах, следы пота и т.д. Перья в процессе подсушиваются, подушка делается легкой и безвредной для здоровья. Стоимость чистки 1 килограмма пера – 3 рубля 50 копеек, а стандартной перьевой подушки размером 70х70 – 8 рублей 50 копеек. Заказы принимаем по субботам–понедельникам с 8.00 до 14.00, в остальные дни недели с 8.00 до 17.00. Сельчане могут сдать подушки в комплексно-приемные пункты по месту жительства. Наша машина их забирает, отвозит, плату за транспортные услуги мы не берем. Работаем не только на Глубоччине, но и в соседнем Докшицком районе.
Если у жителей Глубоччины возникнут вопросы по представлению услуг, они могут обращаться по телефону: 8-02156- 2-20-04.

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru