Глубокский и Ушачский районы предлагают совместные проекты мемориалу истории Холокоста в Израиле

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Глубокский и Ушачский районы Витебской области предлагают совместные проекты мемориальному комплексу истории Холокоста «Яд Вашем» в Израиле. Об этом сообщили в пресс-службе Палаты представителей.

Визит в Израиль
Владимир Андрейченко с визитом в Израиле

Мемориал 22 января посетил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, который находится с визитом в Израиле. Спикер рассказал, что Глубокский и Ушачский районы Витебской области заинтересованы в реализации ряда совместных с «Яд Вашем» проектов. «Они предполагают проведение исследований, создание музейных экспозиций, проведение выставочных мероприятий, тематических семинаров и конференций. Предлагается также организовывать образовательные поездки для школьников по местам памяти жертв Холокоста и боевой славы партизанских отрядов, в составе которых в годы войны на территории названных районов сражались евреи», — пояснили в пресс-службе.

Подчеркнув важность развития взаимодействия по сохранению исторической памяти на региональном уровне, председатель Палаты представителей пригласил руководство «Яд Вашем» принять участие в мероприятиях, посвященных памяти жертв гетто, уничтоженного фашистами в 1943 году. Он пройдут в августе текущего года в Глубоком.

Владимир Андрейченко передал в музей мемориала копии документальных материалов о сражавшихся и погибших на фронтах Великой Отечественной войны депутатах Верховного Совета Белорусской ССР первого созыва Борисе Перочинском и Фоме Ласко, а также побеседовал с директором архива мемориала Хаимом Гертнером. Было отмечено, что за проявленный героизм около 700 белорусов, спасавших евреев в годы фашистской оккупации, были удостоены звания «Праведник народов мира».

«Вы делаете очень нужную не только для Израиля и Беларуси, но и для всего мира работу», — подчеркнул председатель Палаты представителей, обращаясь к Хаиму Гертнеру. Он также обратил внимание на важность укрепления сотрудничества в сохранении памяти о трагических страницах истории и проинформировал о готовности Национального архива Беларуси активно работать в этом направлении.

По завершении встречи Владимир Андрейченко оставил запись в книге почетных гостей. Спикер отметил, что в Беларуси, как и в Израиле, помнят о евреях, погибших в страшные годы Холокоста и Второй мировой войны. «Пусть наши совместные усилия по сохранению памяти об этих трагедиях станут гарантом того, что столь чудовищные злодеяния больше никогда не повторятся», — пожелал председатель Палаты представителей.

Владимир Андрейченко находится в Иерусалиме по поручению главы государства для участия в мероприятиях Международного форума лидеров. Он посвящен Международному дню памяти жертв Холокоста и 75-й годовщине освобождения Освенцима.

По материалам БЕЛТА

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru