Ко Дню белорусской науки библиотека и музей г.Глубокого организовали диалог-презентацию

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ко Дню белорусской науки библиотека и музей г.Глубокого организовали диалог-презентацию.

музей
Первым выступал старший научный сотрудник музея Александр Хайновский

26 января 2020 года в Беларуси отмечается День белорусской науки, официально установленый в 1993 году. По этому поводу Глубокский историко-этнографический музей и районная библиотека совместно организовали специальное мероприятие – диалог-презентацию «Наши знаменитые земляки-ученые», на котором шла речь о жизненном и творческом пути деятелей науки, чьи судьбы связаны с Глубоччиной.

презентация

Как минимум 82 уроженца Глубокского района имеют отношение к сфере науки. Среди них встречаются и имена, хорошо известные за пределами страны. Здесь можно вспомнить академиков Национальной академии наук Беларуси Вацлава Ластовского и Владимира Решетникова, члена-корреспондента НАН Андрея Мойсеенка.
Немало наших земляков прославились как выдающиеся ученые за пределами Беларуси. Яркий пример — профессор Здислав Неделя, родившийся в Прозороках. Переехав с семьей в Польшу, с течением времени этот человек стал филологом-славянистом, заведующим кафедрой в Ягеллонском университете в Кракове.
А американского ученого Бориса Кита, который считал Глубокое местом своего «второго рождения», называют человеком, который помог людям ступить на Луну! Именно он разработал специальное топливо, которым был заправлен космический корабль «Аполлон — 11», доставив на спутник Земли Нила Армстронга и других астронавтов.

презентация
Имя выдающегося авиаконструктора, доктора технических наук Павла Сухого особых представлений не требует. О нем много писалось на страницах самых разных изданий, неоднократно снимались документальные фильмы. Один из них – работа национальной киностудии «Беларусьфильм» под названием «Взлетная полоса»– был предложен вниманию гостей мероприятия.
Музей – не единственное учреждение города, которое собирает информацию о наших ученых. Много внимания этой теме посвящает Глубокская районная библиотека. Библиотекарь отдела библиотечного маркетинга Марина Изоитко рассказала присутствующим о том, как ведется сбор информации, о ее систематизации и публикации.

аудитория
На мероприятии звучали не все имена наших выдающихся ученых. На это, наверное, не хватило бы и целого дня! Однако у всех желающих есть возможность познакомиться с этими людьми поближе. Для этого всего лишь нужно зайти на сайт библиотеки, а также заглянуть в музей: в его фондах хранятся оригинальное издание 1926 года «История белорусской (кривичской) книги» Вацлава Ластовского, личные вещи и награды Бориса Кита, фотографии из альбома Здислава Недели и многое другое.

 Владимир Мирончик,
научный сотрудник районного
историко-этнографического музея

 

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: