19 января спасатели Беларуси отметят профессиональный праздник

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

19 января спасатели Беларуси отметят профессиональный праздник.

спасатели
Спасатели пожарного аварийно-спасательного поста №12 Евгений Мирош, Сергей Петруцкий, Сергей Зуй, Юрий Маковский, Денис Броневский и Петр Янушкевич

Накануне профессионального праздника белорусских спасателей корреспондент районной газеты «Веснік Глыбоччыны»  побывал в деревне Зябки Глубокского района, на месте расположения пожарного аварийно-спасательного поста №12.
– Этому подразделению в этом году исполняется 25 лет, и сегодня оно на лучшем счету в нашем отделе, — подчеркнул Василий Владимирович. – Здесь сильный кадровый состав. При выполнении поставленных задач сотрудники действуют всегда дружно и слаженно. Каждого из них определяют выдающиеся профессиональные умения, тщательное отношение к выполнению служебных обязанностей, самоотверженность. Боевая энергия молодых сотрудников начальника аварийно-спасательного поста Евгения Мироша, а также Юрия Маковского, Дениса Броневского, Максима Зубкова, Петра Янушкевича и Александра Мушкат удачно сочетаются с опытом и мудростью старших спасателей Сергея Зуя и Сергея Петруцкого. Более молодые сотрудники всегда с благодарностью принимают подсказки, полезные советы своих коллег-ветеранов Анатолия Кмиты и Сергея Жаворонка. 
Непосредственное место дислокации подразделения МЧС – территория машинного двора бывшего совхоза имени Дзержинского. Встретиться удалось почти со всеми сотрудниками подразделения. 
Об истории создания в Зябках в 1995 году пожарного аварийно-спасательного поста вспоминает один из старейших сотрудников Сергей Зуй. Он здесь с самого его создания:
– Для нашего подразделения в начале выделили одну комнату и один гараж. Машина была у нас ГАЗ-66. Со временем расширились: своими силами провели ремонт, построили два новых бокса. Обновился и технический парк, появились два ЗИЛа-131.
Да что говорить, все нынешнее не сравнить с тем, что было когда-то. Ранее из инструментов – пила двухручка и топор, а теперь у нас бензопилы, бензорезы, много всяких приспособлений, используемых в самых различных чрезвычайных ситуациях, есть водолазное снаряжение и костюмы.
Каждый из мужчин в спасатели шел осознанно, с полным пониманием того, насколько это сложная, опасная профессия, но чрезвычайно важная и необходимая. Кроме тушения пожаров и возгораний, оказания помощи во время дорожно-транспортных происшествий, приходится выезжать на ликвидацию самых необычных чрезвычайных ситуаций. Например, помогать людям избавляться от шершней, змей и других насекомых. Прошлым летом был случай: позвонили из деревни Колечьполье – котенок упал в колодец. Спасали беднягу, как и спасали однажды примерзшего в озерной проруби лебедя. Также не раз приходится выручать медиков, буксировать по бездорожью машину «скорой помощи».
– А пожары, – говорят спасатели, – их особенно психологически трудно переносить. Трудно видеть боль и страдания людей. И в то же время невозможно понять тех граждан, которые, прибежав на пожар, не помогают, чем можно, а спокойно снимают видео на свои мобильники.
День и ночь несут свою нелегкую службу спасатели пожарного аварийно-спасательного поста №12 «Зябки» Глубокского районного отдела МЧС. Учеба, постоянные тренировки – этим тоже наполнены их будни. Они всегда должны быть в отличной физической форме и в совершенстве владеть всеми современными техническими средствами, которые используются для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Спасатель – профессия мужественных людей. Во время чрезвычайных происшествий опасность их подстерегает на каждом шагу. И это понимают в семьях пожарных-спасателей, понимают подрастающие дети, которые мечтают стать такими смелыми и сильными, как их папы. Вот, в частности, и старший сын Сергея Зуя, восьмиклассник Вадим, когда заходит речь о выборе будущей профессии, говорит: «Хочу, как папа, спасать людей, попавших в опасность».
Так пусть никогда не рушится связь поколений! С праздником, уважаемые спасатели пожарного аварийно-спасательного поста №12! С праздником вас сотрудники и ветераны Глубокского районного отдела по чрезвычайным ситуациям!

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: