«Пусть мирно трудятся и спят деревни, города!»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Чёрная страница в истории Глубокского района – Великая Отечественная война. Её не забыть, не вычеркнуть из памяти – огненным смерчем прошлась она по судьбам людей.

Победа

Жители Глубоччины на страницах нашей газеты рассказывают о тех трагических событиях, вспоминают, делятся  семейными историями. Вот и недавно в редакцию пришло письмо от нашего постоянного внештатного автора – Любови Михайловны Никитиной из Подсвилья. Общаясь с героиней – «трудолюбивой хуторянкой» Галиной Михайловной Шантер, подсвильчанка нашла с ней очень много общего, в том числе и воспоминания о войне…

«Была война. Мы – дети той войны,

Мы выжили ценой отцовских жизней…

И хотя «Была война: у каждого –  своя.

Нам не забыть ее до самой смерти».

– И я, и Галина Михайловна хотим, чтобы те, кто не знал войны, нам на слово поверил, – пишет Любовь Михайловна и передаёт в своём письме слово  «собеседнице».

– Сегодняшние, обезлюдевшие, к большому сожалению, Малые Давыдки. Я стою над могилой своего папы, Михаила Геранимовича Линкевича, – повествует  Галина Михайловна. –  И радостные, и печальные картины сменяют одна другую перед моим потускневшим взглядом. Вот мы, пятеро босоногих детишек, цепляемся за гимнастёрку, штаны дяди. Стараемся дотянуться до «игрушек» на груди незнакомца. Незнакомцем он был только для меня. Когда папа уходил на войну, мне не было и года. Старшие папу помнили. Это намного позже я поняла, что это за «игрушки» и какова их цена. Это длинный, долгий, такой нелёгкий путь до Берлина. А ни за что, налево-направо эти «игрушки» не раздавали. У папы их было 5. До войны папа служил в войске польском кавалеристом. А в 1941-45 годах – санитаром.

Вот я сижу на коленях у него. Мы перебираем медали, и я слышу: «Это за…, а это …». Что ни говори, а больше полувека минуло с тех разговоров. Многое из памяти стерлось. Но помнится его неоднократный рассказ о том, как с раскалённым от жаркой стрельбы автоматом, в изодранной гимнастёрке он вместе с другими немногими оставшимися в живых яростно рвался вперёд. На врага. Навстречу пулемётной очереди. Падал, поднимался. И снова вперёд. Во время регулярно повторяющихся набегов и налётов врага на санитарный поезд, все бросались на его защиту и спасение раненых и медперсонала. Не было ни возможности, ни сил даже оглянуться, не только поднять упавшего рядом бойца. Стиснув зубы, то бежал, то полз, то перекатом – но только вперёд. О смерти в такие моменты не думалось, хотя смотрел ей в глаза не раз. Но – не был даже ни разу ранен, так, лёгкие царапины. Посчастливилось даже избежать плена. Наверное, молитвы любимой и любящей жены и мамы помогало выживать в неравных сражениях и нечеловеческих условиях.

– Было ли ему страшно?

– В бою о смерти и страхе не думалось. У всех, думаю, на уме было одно: «Победить!». Прожил мой папа до 80 лет, заражая всех жизнелюбием, добротой, оптимизмом. Возвратясь в родные Лепляне, ещё на благо своей малой родины поработал в тех же колхозах: «Дружба», «Мичурин». Не гнушался никакого труда, трудился на разных работах и часто нам, своим детям, с улыбкой говорил:

«Пусть мирно трудятся и спят деревни, города!»

Любовь к родному краю он доказал всей своей жизнью. И заразил этим нас.

– Этими словами закончила свой рассказ Галина Михайловна, комментирует автор письма. – И замолчала. Где она сейчас? Пауза затягивается. Я не мешаю. Пусть шагает вместе и рядом с папой-фронтовиком Галя по ухабистым фронтовым дорогам… И вдруг, словно очнувшись, громко: «А Вы знаете, сейчас во взрослом размышлении думаю, что это неусыпная мамина молитва вела папу из Леплян до Берлина и обратно».  

 

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

 

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: