О планах и достижениях: интервью директора Глубокского ТЦСОН

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

С сентября прошлого года территориальный Центр социального обслуживания населения (ТЦСОН) возглавляет Виктор Васюкович.

портрет
 Директор ГУ «ТЦСОН» Виктор Васюкович демонстрирует продукцию полиграфической мастерской

Отдав 30 лет жизни охране спокойствия и общественного правопорядка, полковник милиции снял офицерский мундир и стал в ряды социальных защитников. Переход в другой коллектив немного изменил направление деятельности, но не суть работы: раньше в ее основе была правовая, а сейчас — социальная безопасность граждан.
– Насколько чувствительными стали для Вас должностные перемены?
– Раньше в коллективе, где я работал, женщин можно было пересчитать на пальцах одной руки, а теперь – с точностью наоборот. За вдохновением и оптимизмом сегодня мне далеко ходить не надо, оно рядом, в лицах красивых, усердных, доброжелательных сотрудниц центра. Остается только плодотворно работать.
Как мужчина, я убежден в том, что, благодаря социальным работникам, одиночества, боли и беспомощности в этом мире становится меньше. Как руководитель, считаю, что социальные работники, которые заботятся о престарелых одиноких людях, спешащих к ним в будни и в праздники, в любое время года и в любую погоду, подтверждают, что социально-ориентированная деятельность в нашей стране была и остается приоритетной.

сотрудники тцсон
Виктор Васюкович с Ольгой Шарабайко, Татьяной Коваленок, Светланой Волох и Жанной Мороз

– Сколько в районе ваших потенциальных подопечных и сколько сотрудников их обслуживают?
– Подопечных 15 026 человек. В этой категории 9 982 пенсионера, всего 12 ветеранов Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, наш ценный клад – 257 долгожителей, которым более 90 лет, инвалиды, малообеспеченные граждане, многодетные семьи, матери-одиночки. В разных жизненных ситуациях им нужна помощь и наш долг — оказывать им все необходимые социальные услуги.
В коллективе центра 153 работника, из которых 89 – социальные. Именно на их плечах лежит забота о всех подопечных, к которым нужно дойти, просьбы и запросы которых необходимо выполнить. Это нелегкая работа: выходить километры дорог, подсобить в решении бытовых проблем, терпеливо выслушать то, что наболело в душе каждого, понять, найти время и, главное, желание поговорить по душам, по-дружески поддержать, посоветовать, успокоить. Вселить надежду, чтобы человек почувствовал, что он, несмотря на возраст и свои болячки, не забыт ни государством, ни людьми.
– Значит, вы работаете, как говорят, и по службе, и по дружбе?
– Да. Сейчас разработали анкету, с которой обойдем наших городских и сельских подопечных. Проведем «разведку» на предмет того, какие у них интересы и склонности. Есть желание развивать способности, заниматься полезной работой. Всех, кто шьет, вяжет, ткет, поет, рисует, пишет стихи, плетет корзины, вырезает по дереву, ремонтирует, хотим внести в базу данных, объединить по интересам. Будем продолжать организовывать выставки их работ, приглашать на мероприятия. Возраст и удаленность от райцентра не должны стать препятствием для их активной жизни. Заведующие отделениями Ольга Шевченок, Марина Морхат, Ольга Горюн, Наталья Мурзич, Светлана Волох, специалисты центра имеют достаточный опыт в этой работе и здорово помогают мне в реализации задуманного.
– Ознакомившись с хозяйственными и финансовыми вопросами центра, к какому выводу Вы пришли?
– Будем рады и благодарны любой государственной дотации, но не должны сидеть, сложа руки. Чтобы реализовывать идеи и планы, нужно развивать внебюджетную и проектную деятельности, приобщать к сотрудничеству общественные организации и спонсоров. Например, благодаря нашим знаменитым землякам Соболевским, обставили все кабинеты необходимой мебелью. Благотворительные организации зарубежья не первый год обеспечивают инвалидов средствами реабилитации. Ищем зарубежных партнеров для реализации совместных проектов. Один из них на сумму 50 тысяч евро планируем реализовать с Германией. Если все удастся, 90%-ная финансовая помощь немецкой стороны – это чувствительные инвестиции в район и конкретная помощь его жителям, в частности, людям пожилого возраста.
За счет средств проекта хотим укрупнить полиграфическую мастерскую, расширить ассортимент выпускаемой продукции. Сейчас мы делаем бланки бухгалтерской отчетности, поздравительные открытки, настольные календари, печатную сувенирную продукцию, по индивидуальным заказам наносим принты на одежду, спецформу, на сосуды и канцелярскую продукцию. В прошлом году заработали 6 тысяч рублей. Если удастся приобрести 3D-принтер, считаю, что возможности полиграфической мастерской, а соответственно, и доходы, увеличатся.
В проекте заложено выращивание экологически чистой продукции. Одна теплица у нас уже есть, а если купим другую, – начнем выращивать рассаду, фрукты, разводить комнатные цветы. Сейчас зимы не свирепые, можно использовать теплицу по максимуму круглый год.
Накануне Нового года из средств районного бюджета нам выделили деньги, за которые мы купили новый мотоблок. Теперь им и тракторком МТЗ-132Н, а не конями, будем обрабатывать приусадебные участки заказчиков.
В Подсвилье работает социальная парикмахерская со сниженными ценами для пенсионеров и цех по ремонту обуви. Оказываем транспортные услуги – на микроавтобусе возим пожилых людей в бассейн в Докшицы и на экскурсии. Расширяем спектр разовых социальных услуг. Предлагаем услуги сиделок для пожилых людей на дому.
Есть задумка открыть социальную прачечную и найти «мастера на час», который оказывал бы домашние бытовые услуги: прибить, подключить, отремонтировать.
Сделали сметную документацию на ремонт отделения дневного пребывания и сопроводительного проживания по переулку Горького. Нужны 535 000 рублей. Работать есть над чем. Но коллектив работоспособный, специалисты грамотные, активные, перемены и новизна их не пугают, поэтому охотно берутся за любое дело.
– На новом месте работы Вы впервые отмечаете профессиональный праздник. Что хотите сказать, пожелать по этому поводу?
– «В этом мире пользу приносит каждый, кто облегчает бремя другого человека», – сказал мудрец. Хочу, чтобы коллеги взяли эти слова в качестве девиза в своей работе.
Поощрения за результаты работы в виде Почетных грамот Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома получат Ольга Шевченок, социальные работники Светлана Король, Наталья Девятовская, Алеся Ермалович и Татьяна Ромашко. В числе награжденных Почетными грамотами райисполкома, райсовета депутатов Ольга Горюн, социальные работники Ирина Демитко, Жанна Драбенок, Людмила Казак, юрисконсульт Ольга Шарабайко, специалист по кадрам Елена Альшевская, главный бухгалтер Татьяна Шарабайко.
Я благодарен руководству района за понимание и поддержку наших инициатив, руководителям предприятий и организаций, представителям бизнес-структур за оказание спонсорской помощи. Слова благодарности адресую ветеранам социальной службы, всем нынешним работникам за нелегкую, но такую нужную работу. Помните: помогая другим, вы спасаете себя. Желаю всем здоровья, терпения, профессиональной выдержки, работоспособности. Пусть вас любят родные и близкие, ценят и уважают за доброту и сочувствие ваши подопечные. Света, покоя и благополучия вам и вашим семьям.

 

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

 

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru