МВД Беларуси: Запуская фейерверки, соблюдайте инструкцию

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Запуская фейерверки, соблюдайте инструкцию!

пиротехника
Фото использовано в качестве иллюстрации

Совсем скоро волшебный праздник объединит всех. Чтобы новогодняя ночь у жителей северного региона прошла безопасно, правоохранители настоятельно рекомендуют оставить «игры с огнем» профессионалам. Поскольку в дилетантских руках запуск фейерверков и петард может превратиться в грустный праздник.

Ежегодно медикам приходится работать с жертвами использования этих изделий, которые пренебрегли элементарными правилами безопасности и не удосужились ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, а главное – соблюсти ее. Пиротехнические травмы обычно повреждают кисти рук. Атрибуты «взрывного» праздника оставляют ожоги, ушибленные раны.

В Витебской области использование пиротехники с нарушением мер безопасности в минувшую новогоднюю ночь привело к травмированию пяти человек, в том числе двух детей. 31 декабря в Витебске пятилетний ребенок получил термический ожог в результате запуска салюта во дворе дома. Упаковка оказалась не закреплена взрослыми должным образом, упала и в результате один из зарядов попал в несовершеннолетнего. Житель Полоцка пострадал после неудачного запуска петарды на балконе дома. С травматической ампутацией фаланги пальца в больницу скорой помощи 1 января был доставлен девятилетний мальчик. Телесные повреждения он получил от взрыва петарды в руке. Также житель Поставского района неудачно пытался запустить петарду во дворе своего дома, сельчанин из поселка Руба под Витебском — на остановке общественного транспорта.

– Использование пиротехнических средств в общественных местах запрещено. Чтобы не омрачить себе праздник, лучше воздержаться от необдуманных поступков. Салютами и петардами можно причинить телесные повреждения как себе, так и находящимся вокруг людям. Пиротехника также реально может послужить причиной возникновения пожаров, — отметил начальник отдела охраны правопорядка управления охраны правопорядка и профилактики УВД Витебского облисполкома Александр Рыбаков.

По его словам, ничего особенного в том, что граждане присматриваются к пиротехническим изделиям, нет, за исключением одного «но». За нелегальную торговлю и даже за использование (в некоторых случаях) такого рода продукции они могут быть привлечены к ответственности, в том числе и к уголовной.

– Использование пиротехники в местах массового скопления людей может быть расценено как мелкое хулиганство. В таком случае предстоит заплатить штраф в размере от 2 до 30 базовых величин. Может последовать и административный арест. Если за использование салютов, петард и других соответствующих изделий задержат ребенка в возрасте до 14 лет, к административной ответственности привлекут его родителей по статье за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. И тогда папу с мамой либо предупредят, либо оштрафуют на сумму до 20 базовых величин. Если использование пиротехники повлекло вред здоровью или имуществу окружающих людей, нарушителя могут привлечь как к административной (уничтожение либо повреждение имущества в незначительном размере при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния), так и к уголовной ответственности, — разъяснил действующее законодательство Александр Рыбаков.

– Проявляйте благоразумие и не допускайте, чтобы праздники привели к трагедиям! 

инструкция

 

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

 

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: