Индекс роста: интервью директора Глубокского мясокомбината

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

В этом году Глубокскому мясокомбинату исполняется 83 года. Все эти годы предприятие развивалось, укрупнялось, набирая вес в экономике нашего района.

Глубокский мясокомбинат
Директор Глубокского мясокомбината Валерий Анатольевич Лаппо.

Выпускаемая сегодня продукция реализуется в Беларуси, а также отправляется на экспорт как на традиционные, так и на новые рынки сбыта. Мясную продукцию производят в открытом в 2016 году мясоперерабатывающем цеху, который был запущен с целью модернизации производства. По сути, внутри комбината тогда построили ещё один комбинат, мощность которого в разы превосходит возможности старых цехов.

Глубокский мясокомбинат
Глубокский мясокомбинат. Ноябрь 2019.

Перед руководством предприятия стоят задачи по укреплению рыночных позиций мясокомбината, обеспечению его конкурентоспособности, выпуску новых видов продукции, стимулированию продаж, техническому и технологическому обновлению, и другие. О новых видах продукции мясокомбината можно прочитать ЗДЕСЬ.

Глубокский мясокомбинат
Новый мясоперерабатывающий цех.

Недавно, в августе этого года, Глубокский мясокомбинат возглавил новый директор – Валерий Анатольевич Лаппо. Сомневаться в его компетентности не приходится: окончил Белорусский агротехнический университет (факультет «Экономика и управление на предприятии»), работал на руководящих должностях на Борисовском мясокомбинате. По словам Валерия Анатольевича, у Глубокского мясокомбината высокий потенциал экономического развития.
– Для этого всё есть: новый цех с технологическим оборудованием и квалифицированные специалисты, – говорит директор. – Работаем сразу по нескольким направлениям: привлекаем новых поставщиков сырья, расширяем географию поставок нашей продукции, обновляем материально-техническую базу предприятия.

Глубокский мясокомбинат
Елена Тетера и Римма Солодилова, формовщики колбасных изделий.

– Одна из серьёзных проблем для Глубокского мясокомбината – это недостаток сырья, что не позволяет предприятию работать на полную мощность. Какие меры предпринимаются по расширению сырьевых зон?

– Примерно 40 процентов сырья от общего объема нам поставляют сельхозпредприятия Глубоччины. Конечно же, этого нам не хватает. Возим сырьё не только из соседних, но также из Витебского, Оршанского районов. Есть наработки по поставкам полутуш из Украины. Резерв в этом плане у предприятия огромный, нам есть куда расти. Наши торговые партнёры готовы закупать у нас по 40 тонн мясных полуфабрикатов еженедельно, но ввиду нехватки сырья пока не можем удовлетворить их спрос. За сентябрь-октябрь этого года нам удалось ориентировать многих местных поставщиков сырья на работу с нами. Выстроили систему оплаты, сократили на 50 процентов свою задолженность перед сельхозпроизводителями. На сегодня производственные мощности Глубокского мясокомбината загружены на 60 процентов, что говорит о динамике в росте объёмов переработки сырья. Как следствие в октябре выполнило основные прогнозные показатели. Вышли на чистую прибыль. Теперь работаем над её увеличением.

Глубокский мясокомбинат
Формовщик колбасных изделий Римма Солодилова.

– Что сделано в части расширения географии поставок продукции мясокомбината?

– Отмечу, что модернизация Глубокского мясокомбината прошла своевременно. На сегодня это одно из самых современных профильных предприятий, что позволяет нам выпускать качественную продукцию. Благодаря этому мы сегодня конкурируем с другими мясокомбинатами. Заключили договора на поставку глубокской мясной продукции со всеми товаропроводящими сетями Республики Беларусь. Вошли на рынки Гродненской и Брестской областей.

Глубокский мясокомбинат
Главный технолог Татьяна Сакович, заместитель директора по производству Елена Ефимова и мастер цеха Александр Марачковский.

Планируем поставлять продукцию мясокомбината в Китай. В данный момент ведём подготовку документации. Китайский рынок весьма ёмкий. Одна из китайских компаний заявила, что готова ежемесячно закупать у нас до 5 тысяч тонн мясной продукции. Это очень большие объёмы. Для сравнения: в октябре мы произвели 986 тонн продукции (мясо, колбасные изделия и полуфабрикаты). Говоря о поставках продукции в Китай, отмечу, что будем согласовывать рецептуру, так как вкусовые запросы у жителей Поднебесной и Беларуси отличаются. Будем работать под конкретного потребителя.
Заключили договора на поставку колбасных изделий и полуфабрикатов с партнёрами из России. Думаю, в ближайшее время снова вернёмся на российский рынок.
Активно набираем специалистов со знанием английского языка в отделы маркетинга и внешнеэкономической деятельности. Есть желающие работать на предприятии.

– Глубокский мясокомбинат – предприятие крупное, технически обновлённое, но всё-таки есть ещё участки, где применяется ручной труд. Планируется ли их автоматизация?

– Один из таковых – упаковочный цех. На сегодня взвешивание продукции, её упаковка и маркировка производятся вручную. Это, конечно, влечёт дополнительные затраты. Потому к концу этого года планируем закупить линию, которая будет выполнять все операции в автоматическом режиме. Это позволит не только ускорить упаковку-маркировку, но сделает удобнее процесс отгрузки продукции для специалистов.

Глубокский мясокомбинат
Новая продукция: «Мацик украинский» и «Литовский гостинец».

– Что пожелаете коллективу Глубокского мясокомбината в профессиональный праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?

– Жизненного оптимизма, семейного и финансового благополучия, чтобы каждый наш работник был здоровым, счастливым, уверенным в завтрашнем дне. Желаю всем успехов, хороших свершений и новых достижений. Пусть каждый новый день будет наполнен яркими эмоциями и приятными впечатлениями. Много поздравительных слов мы скажем ещё на официальном мероприятии, посвящённом профессиональному празднику, где будем чествовать наших лучших работников.

 

Другие новости Глубокого и Глубокского района
читайте в печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: