Раритеты из гаража: ненужное, а выбросить жалко

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Наверное у каждого в гараже, на чердаке, в подвале или кладовке можно найти устаревшие в моральном плане вещи, которыми не пользуемся, но при этом их не выбрасываем. Что это: дань памяти прошедшим временам или в каждом из нас живёт «маленький Плюшкин»?

DSC_0019

Для моего давнего знакомого Николая Ивановича Алиша старые вещи – это атрибуты эмоциональной памяти: живой, наполненной ещё не забытыми чувствами, имеющими отсылку в прошлое, в конкретный день и час. Они приобретались во времена жёсткого дефицита, когда покупку самой простой вещи можно было сравнивать с выигрышем в лотерею.

Новости Глубокского района
Пылесос «Тайфун»-600. А вы знали, что в советские годы им сушили волосы и одежду? Этот пылесос много лет хранится в гараже Николая Ивановича. Он говорит, что пылесос с 1992 года ни разу не сломался, если не считать плановую замену подшипников. В данный момент пылесос приспособлен для чистки салона автомобиля и устройство «справляется с возложенными на него задачами». Цена 44 рубля.

Люди старшего поколения говорят, что покупали даже то, что в обиходе могло и не понадобится. Помните те механические домашние пельменницы, которые появились в 80-х годах прошлого столетия? Кто из вас, уважаемые читатели, пользовался этим «техническим чудом» постоянно? В лучшем случае пельменницу «расчехляли» один раз, а потом забрасывали её на антресоль, забывая о ней на многие годы.

DSC_0011

Никто и подумать тогда не мог, чтобы выбросить всё то, что мы сегодня называем «хламом». Люди покупали вещи на заработанные деньги, потом хранили их даже в тех случаях, если не использовали в обиходе. Почему они так делали? Деньги во все времена не давались легко, поэтому многие расценивали так: выбросить ненужную вещь, значит выбросить собственные деньги. 20-30 лет назад – это период, когда наши папы и мамы, дедушки и бабушки вкладывали рубли не в доллары, а в вещи, думая о том, что всё накопленное за многие годы богатство сослужит еще службу: не им, так детям или внукам. 

Новости Глубокского района
Ещё один экземпляр, который хранится в гараже Николая Ивановича – переносной радиоприёмник «Океан-209″. С ноября 1976 года на конвейерах сборочного цеха ПТО »Горизонт», в Минске начали массовый выпуск радиоприёмника »Океан-209». За внешний вид, и высокое качество работы приёмнику сразу же был присвоен государственный Знак качества. Выпускался до 1984 года. Цена 135 рублей.

– Те времена прошли, многое изменилось: магазины наполнены самым разнообразным товаром, покупая который ты уже не чувствуешь внутренней радости. Покупки перешли в разряд обыденности, – говорит Николай Иванович, владелец двух радиоприёмников, настенных часов, пылесоса и прочих вещей советского производства, которые хранятся в его гараже (представлены на фото). – Рука не поднимается их выбросить, но понимаю, что они не составляют для меня особой ценности. В прочем, как говорят, есть не просят, пусть хранятся.

Новости глубокского района
Этот радиоприёмник всё ещё работает… Переносной радиоприёмник «ВЭФ-202» с I-кв 1971 года выпускал Рижский электротехнический завод «ВЭФ». Радиоприёмник «ВЭФ-202″ создан на основе серийной модели »ВЭФ-201» и отличается от него только другим внешним оформлением и небольшими изменениями в электрической схеме. Цена 99 рублей 02 копейки.

Трудно не согласиться с Николаем Ивановичем, – человеком, давно перешагнувшим шестидесятилетний возрастной рубеж. Вкус долгожданных покупок теряется, притупляется, мы стремимся совершать очередные покупки, чтобы поддерживать внутри себя этот огонёк радости от приобретенной новой вещи. Как относиться к этим изменениям – хорошо или плохо, не знаю. Но понятно одно: огромное количество товаров в магазинах, их доступность покупки (если не за наличные деньги, то в кредит или рассрочку) меняют наше сознание, восприятие действительности. Самый простор пример – это стремление угнаться за новыми моделями мобильных телефонов. Уверен, найдётся кто-то из наших читателей, у кого кроме основного, дома, где-то на полке, будет лежать два-три бэушных «мобильника». По сути, ими ещё можно пользоваться, но они уже не отвечают потребностям дня: камера не так качественно снимает, не хватает тех или иных функций – так мы оправдываем очередную покупку нового «мобильника». 

Новости Глубокского района
Очередной «гаражный экспонат»: портативная кассетная магнитола «Рига-310-стерео» с 1984 года выпускал Рижский радиозавод имени А.С.Попова. Это первая в CCCР модель 3 группы сложности, где имеется АРУЗ, электрическое расширение стереобазы, полный автостоп с отключением питания, режим ускоренного поиска по фрагментам фонограмм; таймер позволяющий программировать выключение магнитолы через нужное время.

И всё же старые вещи не остаются для нас обезличенными. Взяв их однажды в руки, незримо привязываемся к ним. Они хранят историю – маленькую частичку информации нашей жизни. По тем вещам, которые хранятся в наших кладовках, можно многое рассказать, как мы жили, какие события с нами происходили в тот или иной период времени.

Новости Глубокского района
В СССР выпускали часы только повышенного класса точности. В 70 годы товар перестал быть дефицитным. Заводы обеспечивали внутренний рынок Советского Союза. Часы «Маяк» были качественными и недорогими. Сердобский завод был основан в 1943 году в Пензенской области. Первые модели — будильники и настольные часы. В 1944 году завод освоил выпуск ходиков с кукушкой, а их массовое производство началось в 1955 году.

Старые вещи, как артефакты минувших дней, то, к чему мы можем прикоснуться, отправившись мысленно в прошлое. К старым вещам относятся по-разному: одни считают неприемлемым держать их у себя дома, считая, что они накапливают плохую энергетику и каким-то чудесным образом оказывают негативное влияние на жизнь человека; другие наоборот их бережно хранят, считая, что с годами старые вещи только прибавляют в ценности и когда-то будут востребованы среди любителей антиквариата; третьи избавляются от одного хлама в своей квартире, чтобы освободить место для другого. 

DSC_0006

А что делаете вы со старыми вещами? А, может быть, у вас есть интересные истории, связанные со старыми вещами? Может быть есть что-то, что передаётся в вашей семье из поколения в поколение? Пишите нам. Свои рассказы, статьи отправляйте через сервис «ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ«, который найдёте сразу под логотипом сайта.

DSC_0013

 

Читайте другие новости Глубокского района на страницах печатной версии районной газеты «Веснік Глыбоччыны»

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: