Сурдоперевод и телесуфлер: в Гродно активно идет запись выступлений кандидатов в депутаты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На студии областного ТВ в Гродно практически в режиме нон-стоп идет запись выступлений кандидатов в депутаты Палаты представителей седьмого созыва. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор телерадиокомпании «Гродно» Николай Мельяченко.

Директор телерадиокомпании "Гродно" Николай Мельяченко
Директор телерадиокомпании «Гродно» Николай Мельяченко

Запись выступлений кандидатов в депутаты по ТВ и радио стартовала 21 октября. «Под эти мероприятия отведена первая половина дня. При этом основной эфир не останавливается. Мы готовим и новости, и программы», — отметил Николай Мельяченко. Опыт коллектива, техническая оснащенность позволяют провести кампанию качественно и на высоком уровне.

Порядок записи и график показа выступлений кандидатов определяется жеребьевкой. В телерадиокомпании пошли навстречу кандидатам и в один день записывают их выступление и на радио, и на телевидении.

«Желание записаться выразили не все кандидаты. Те же, кто прибыл на студию, находятся в равных условиях. Есть возможность до записи отрепетировать текст. Если текст представлен в электронном формате, то он выводится на телесуфлер», — рассказывает директор. Уже сама запись выступления идет единым фрагментом: он не редактируется.

Переводчик жестового языка Светлана Коробова
Переводчик жестового языка Светлана Коробова

Все выступления сопровождаются сурдопереводом. Одновременно с кандидатами в депутаты в студии работает переводчик жестового языка Светлана Коробова. У нее уже есть опыт перевода новостей, но работа во время избирательной кампании — особый случай. «Сказать, что она сложнее, нельзя. Все зависит от выступающего, если речь грамотная и поставленная, хорошая дикция, то и переводить легко. Конечно, очень важно точно передать смысл. Поэтому до начала работы подготовилась, изучила специальную лексику, термины. Посмотрела, как правильно, например, показывать названия партий, объединений», — рассказывает Светлана Коробова.

Оператор Петр Воробьев
Оператор Петр Воробьев

Запись выступлений в телерадиокомпании «Гродно» планируют завершить в ближайшие дни, однако процесс на этом не остановится. Уже 7 из 13 округов в регионе заявили о желании провести дебаты. Участие в них примут от 2 до 4 человек. «Запись дебатов стартует на следующей неделе. Сейчас определяются даты записи и эфиров», — отметил Николай Мельяченко. Дебаты пройдут в установленном порядке. Определены ведущие, подготовлена студия и даже специальная мебель.

Все кандидаты по Гродненской области получили возможность выступить на телеканале «Беларусь 3». Выступления пройдут в рабочие дни по 6 ноября. Продолжительность каждого ограничена пятью минутами. По телевидению они будут транслироваться в вечерний прайм-тайм — с 19.00 до 20.40. Радиовыступления можно будет послушать с 7.00 до 8.00. Эфирное время предоставит «Радио Гродно».

Выборы в Палату представителей назначены на 17 ноября, в Совет Республики — на 7 ноября.

Фото Леонида Щеглова

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2020г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru