Сдача квартиры в наем: как платить налоги?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В интернете можно найти немало объявлений о сдаче комнат и квартир. Предоставляющим в аренду жилье гражданам следует помнить, что такие доходы подлежат налогообложению. Чтобы осуществлять деятельность законно, нужно знать следующее.

mozhno-li-poluchit-nalogovyj-vychet-pri-arende-kvartiry2

Физические лица, которые имеют в собственности квартиру, жилой дом, гараж и другие нежилые помещения вправе сдавать их в наем на долгосрочный период.

Без-имени-1

При осуществлении данного вида деятельности необходимо:
1. до начала осуществления деятельности заключить в письменной форме договор найма жилого помещения;
2. зарегистрировать договор найма в местном исполнительном и распорядительном органе;
3. произвести уплату фиксированной суммы подоходного налога.

Обращаем внимание, что несоблюдение установленной законодательством формы договора, заключение договора в устной форме или отсутствии регистрации договора не является основанием для освобождения физических лиц от уплаты подоходного налога.

И в то же время в ряде случаев физические лица не обязаны уплачивать подоходный налог в фиксированной сумме.  Уплачивать налог не нужно, если вы сдаете жилье:
молодым специалистам, молодым рабочим (служащим) в течение установленных сроков обязательной работы по распределению;
физическому лицу, состоящему с вами в отношениях близкого родства, свойства, опекунства.
организации или предпринимателю. В этом случае его удержит из вашего дохода и перечислит в бюджет арендатор помещения.

Уплачивается подоходный налог в фиксированной сумме за каждый календарный месяц не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата налога. (Например, за январь уплата производится не позднее 1 января, за февраль – не позднее 1 февраля). При заключении нового договора – не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления помещения в наем. (Например, если вы сдаете квартиру с 20 января, то уплатить подоходный налог нужно не позднее 21 января).

Законодательством также предусмотрен такой вид деятельности, как предоставление принадлежащих на праве собственности жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания (на срок до 15 дней). Чтобы заниматься этим легально, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не требуется, но при условии ее осуществления самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.
При осуществлении указанного вида деятельности физическим лицам необходимо представить в налоговый орган уведомление и до начала деятельности уплатить единый налог. В настоящее время ставка единого за месяц составляет 23 рубля.

Для получения более подробной консультации по вопросу налогообложения доходов от сдачи в наем можно обратиться в инспекцию МНС по Глубокскому району по адресу:
г. Глубокое, ул. Красноармейская, 8, каб. 6, тел. 5 47 56 или телефонную справочную систему налоговых органов 189.

 

 

С. Заходнова, начальник управления налогообложения физических лиц инспекции Министерства по налогам и сборам по Глубокскому району.   



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: