О реализации имущества ОАО «КУПЦОВЪ»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Во время проведения прямой телефонной линии заместителя Председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь – директора Департамента финансовых расследований Маршалова Игоря Анатольевича 27 сентября 2019 г. от жительницы нашего города поступил вопрос об отчуждении недвижимого имущества ОАО «КУПЦОВЪ»  и отсутствия у населения информации об итогах реализации имущества и поступлении денежных средств в бюджет.

купцов

Глубокским районным исполнительным комитетом (далее – райисполком) заявителю разъяснено, что в своей деятельности райисполком руководствуется Законом Республики Беларусь от 4 января 2010 г. № 108–З «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь».

Райисполком не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность организаций негосударственной формы собственности, к которым относилось и открытое акционерное общество «КУПЦОВЪ».

Также заявитель информирован о том, что 27 января 2015 г. Экономическим судом Витебской области в отношении ОАО «КУПЦОВЪ» возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) с установлением защитного периода с 27 января 2015 г. по 27 апреля 2015 г.

14 апреля 2015 г. открыто конкурсное производство и начато дело об экономической несостоятельности (банкротстве).

30 июля 2015 г. Экономическим судом Витебской области принято решение о ликвидации предприятия и установлении срока ликвидации с 30 июля 2015 г. по 30 июля 2016 г. 19 июля 2016 г. решением Экономического суда Витебской области срок ликвидации продлен по 30 января 2017 г.

Вопросы отчуждения имущества, принадлежавшего ОАО «КУПЦОВЪ», регламентированы законодательством Республики Беларусь об экономической несостоятельности (банкротстве). Реализация недвижимого имущества проводилась посредством реализации его на торгах.

Торги проводились в форме открытого аукциона и в соответствии с Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 г. № 415–З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с пунктом 2 статьи 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, а также распоряжаться им иным образом.

За время осуществления процедуры ликвидации предприятия антикризисным управляющим, назначенным Экономическим судом Витебской области, реализовано 19 объектов недвижимости на общую стоимость 833 651,17 рубля. В связи с неоднократным проведением аукционов (от трех до восьми раз по причине признания их несостоявшимися в связи с отсутствием заявленных покупателей) имущество реализовано с понижением первоначальной цены от пятидесяти до девяносто девяти процентов.

Средства, полученные от реализации недвижимого имущества, а также средства, полученные от реализации движимого имущества и осуществления производственной деятельности в период проведения процедуры ликвидации (банкротства), направлены на погашение имеющихся требований кредиторов.

За период ликвидационного производства в полном объеме (969 803,78 рубля) произведена выплата внеочередных платежей (задолженность по выплате заработной платы, текущие расчеты за электроэнергию и др.).

Задолженность ОАО «КУПЦОВЪ», заявленная в реестр требований кредиторов, погашена в размере 715 346,67 рубля, что составляет 11,3% от общей суммы требований. В 100% объеме погашена задолженность второй очереди (по заработной плате и обязательным платежам в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь) – 65 346,67 рубля. По задолженности третьей очередности оплаты (бюджетные ссуды и займы, задолженность по налогам и сборам) из 1 644 820,77 рубля выплачено 650 000 рублей (39,5%). Задолженность по четвертой и пятой очередности уплаты не погашалась и была списана на убытки кредиторов по завершению ликвидационного производства.

В настоящее время здания приведены в порядок, созданы новые предприятия и торговые объекты, функционирует гостиничный комплекс с кафе, трудоустроены 120 человек. Возобновлено производство консервированного зеленого горошка и сока яблочного концентрированного.

Отдел экономики Глубокского райисполкома.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: