ПОЧЕМУ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР СТАНОВИТСЯ ПРИЧИНОЙ РАЗРУШЕНИЯ ДОМА ИЛИ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА? ОТВЕЧАЕТ ГОСПРОМНАДЗОР

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отопительный период 2019/2020 года вот-вот начнется. Анализируя ежегодные сводки МЧС, видно, что с приходом холодов население активно начинает эксплуатировать бытовые отопительные котлы, работающие на газу и на твердых видах топлива, единичной мощностью менее 100 кВт, не поднадзорных Госпромнадзору. К сожалению, данные сводки содержат информацию о пострадавших и материальном ущербе от разрыва бытовых отопительных котлов.

8817bb1b62eeacdf91b8c7804c8765cd
фото использовано в качестве иллюстрации

Почему с виду не очень большой и безопасный отопительный прибор становится причиной разрушения дома или смерти человека?

Приходя к себе в дом, мы уверены, что, находясь в нем, полностью защищены от любых внешних неурядиц. А как же быть с внутренними опасностями? Мы говорим об опасности, которая исходит от источника тепловой энергии. Это — взрыв котла на твердом топливе. Чаще всего взрываются именно они. Газовые котлы менее предрасположены к такому форс-мажору. И причиной происшествий зачастую становится не техническое состояние котла, а многочисленные нарушения требований безопасности при эксплуатации и обслуживании котельного оборудования, допущенные потерпевшими, а также желание сэкономить на простейших системах безопасности. Недостаточно просто купить отопительный котел и просто его установить.

Основное количество чрезвычайных происшествий приходится на дни, для которых характерны перепады температуры от положительной в дневное время, до отрицательной ночью, что в свою очередь приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления. Как следствие, при топке резко повышается давление теплоносителя, что приводит к разрушению котла.

kotel-02

Личная невнимательность владельца котла тоже «вносит вклад» в общее количество происшествий с отопительными котлами. Владелец после растопки, забывает открыть кран подачи воды в котел. Через некоторое время вспомнив, что кран перекрыт, открывает его, в результате чего происходит разрыв котла.

А что же с безопасностью у субъектов хозяйствования, у которых находятся в эксплуатации мини-котельные суммарной мощностью менее 200 кВт, с установленными в них котлами единичной мощностью менее 100 кВт? Руководители субъектов хозяйствования ошибочно полагают, что если котельная не подлежит регистрации в Госпромнадзоре и за ней не осуществляется надзор со стороны контролирующих органов, эксплуатировать котлы можно с отступлением от «Правил по обеспечению промышленной безопасности при эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115 °С» (далее – Правил). Что является причиной многих происшествий из-за:

отсутствия предохранительной арматуры и измерительных приборов у котла;

закупорки ржавчиной и грязью трубопровода расширительного бака и образования в стенке котла микротрещин вследствие разморожения системы;

допуска котла, находившегося в бездействии длительное время в эксплуатацию без технического освидетельствования;

эксплуатации котла с неисправной системой автоматики безопасности при отсутствии предохранительных клапанов и расширительного бака в системе отопления;

допуска персонала, не имеющего специальной подготовки и не прошедшего обучение в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.

Бытовое котельное оборудование, являясь объектом повышенной опасности, требует к себе постоянного повышенного внимания. Работы по эксплуатации и ремонту такого оборудования относятся к работам с повышенной опасностью и не терпят халатности.

IMG_0606-1144x763

Поэтому еще до начала эксплуатации владельцам бытовых котлов необходимо провести ряд простейших операций:

 очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи, а в случае необходимости выполнить их ремонт.

провести ревизию запорной и предохранительной аппаратуры, при необходимости заменить ее.

провести промывку систему отопления перед заполнением ее водой, убедиться в герметичности котла и системы отопления.

провести теплоизоляцию трубопроводов и расширительного бака на чердаке и вне отапливаемых помещений;

убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;

удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы и провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов, дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;

до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака и убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается!

Что делать, если отопительная система замерзла? Во-первых, определить место замерзания отопительной системы, отогреть это место теплой водой или паром. Когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру.

И помните: работы по монтажу и наладке бытовых котлов и отопительной системы должны выполняться только специализированной организацией.

Руководителям субъектов хозяйствования, эксплуатирующих и обслуживающих котлы, не подлежащие регистрации в органах Госпромнадзора, необходимо обеспечить содержание и эксплуатацию котлов в соответствии с требованиями Правил.

Запрещается:

использовать самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами;

эксплуатировать неисправные котлы (котлы с неисправными манометрами, предохранительными устройствами) и самовольно отключать или демонтировать их;

проводить растопку котла при отрицательной температуре наружного воздуха при отсутствии циркуляции воды в отопительной системе.

Выполнение данных правил помогут вам избежать возможных проблем с котлом и сохранить безопасность в Вашем доме.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: