ГЛУБОКСКИЙ ГОСПРОФЛИЦЕЙ: ВАЖНЕЙШИЕ АРГУМЕНТЫ – ПРЕСТИЖ И ВЫГОДА

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Горячая нынче пора во всех учреждениях образования, осуществляющих профессиональное обучение. Идёт вступительная кампания. Ведётся приём документов. Перед юношами и девушками, получившими общее среднее, а также базовое образование, открываются широкие перспективы. Большое количество у нас в Беларуси  учебных заведений, где можно получить современную, затребованную в народном хозяйстве страны профессию. И, как часто бывает, выпускники и их родители берут дальние ориентиры, едут в далёкие города, не задумываясь, насколько выгодно, и в первую очередь выгодно финансово, получить отличную профессию, не покидая родной дом, город, свой Глубокский район. Да, скажем скептикам, именно у нас, в Глубоком, и притом, совершенно на выгодных условиях. И чтобы убедить в этом вас, уважаемые читатели, наш корреспондент отправился в учреждение образования «Глубокский государственный профессиональный лицей». Предлагаем беседу с ответственным секретарём приёмной комиссии Ольгой БАХИР.       

047a5b78be37223272190f7698e9d0df

     —Ольга Ивановна, для сегодняшних абитуриентов какие вы можете привести веские аргументы в пользу выбора вашего учреждения образования?

Их много. Прежде всего хочу сказать, что мы даем специальности, затребованные в современном обществе. Ряд профессий предполагает получение других квалификаций, что позволяет после окончания обучения быть еще более востребованным на рынке труда.  К примеру, на базе общего среднего образования мы предлагаем освоить такие квалификации как тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, водитель погрузчика. В то же время после завершения обучения можно получить водительские права категории «В».

Ещё хочу заметить: сегодня целенаправленно развивается материально-техническая база лицея. Ведется капитальный ремонт учебного корпуса № 3. Только за 2018/2019 учебный год были приобретены учебный автомобиль ГАЗ САЗ 35071,трактор «Белорус -1221», мультиборд, интерактивная доска, другое учебное оборудование. Наш лицей в полном объеме укомплектован высококвалифицированными  преподавателями и мастерами производственного обучения.

Важно также, что наше учебное заведение географически удобно расположено: транспортное сообщение хорошее,  нет необходимости нести лишние траты на проезд к месту обучения. Всем нуждающимся предоставляется  общежитие, где созданы для проживания комфортные условия.  Учащиеся, обучающиеся на основе общего базового образования, обеспечиваются бесплатными обедами, дети из малообеспеченных семей – бесплатным 3-разовым питанием. Учащиеся, обучающиеся на основе общего среднего образования, получают стипендию.

Наших будущих учащихся ожидает интересная, насыщенная  различными полезными делами лицейская жизнь. Созданы условия для развития интеллектуальных, творческих, спортивных способностей учащихся. Ребята всегда  активно принимают участие в районных, областных, республиканских мероприятиях, соревнованиях и конкурсах.

И, наконец, самый убедительный аргумент: сегодня если посмотреть, то каждый среди наших друзей, родных и знакомых очень найдёт очень много выпускников нашего лицея, которые стали очень успешными людьми, прекрасными специалистами учреждений и предприятий, занимают высокие должности, успешно ведут частный бизнес.

    —Какие квалификации в новом учебном году предлагает Глубокский государственный профессиональный лицей?

    —При определении перечня специальностей мы ориентируемся, прежде всего,  на востребованность профессий на сегодняшний день. Прежде всего сохраняем наши традиционные направления и внедряем новые специальности. Конечно же, исходим из имеющейся учебно-методической и материальной базы.

     В 2019/2020 учебном году мы предлагаем следующие квалификации: слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, водитель автомобиля категории «С», тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, электросварщик, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования, каменщик, дорожный рабочий, водитель погрузчика повар, швея.

     —Прошло немногим меньше месяца работы приёмной комиссии.  Каковы результаты?

     —Мы видим  сегодня достаточно большой интерес к нашему учреждению образования . 3аявления  на обучение в нашем лицее подали уже 35 выпускников школ нашего района. 17 выпускников из Миорского, Докщицкого, Шарковщинского и даже из Оршанского районов изъявили желание обучаться в нашем лицее.

    Исходя из телефонных звонков, посещений сайта учреждения образования, группы «ВКонтакте» ,  предполагаем,что в ближайшее время наша лицейская дружная семья пополнится новыми ребятами, которые будут гордо нести звание «лицеист».

     Несколько заострю внимание на отдельных квалификациях. Например, на таких, как  слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, водитель автомобиля категории «С», тракторист-машинист сельскохозяйственного производства. На сегодняшний день количество поданных  документов превышает контрольные цифры приёма, что говорит о  наличии конкурса на данные специальности.  Самый высокий средний балл свидетельства об общем базовом образовании составляет 8,11 балла. 

     Сейчас, когда, практически, каждая семья имеет автомобиль и другие машины, возрос запрос в услугах по их обслуживанию. Большинство ребят привлекает  неодолимое желание к освоению современной техники, желание стать классным специалистом в этом направлении. Не менее важно, что после окончания нашего учебного заведения у молодых людей есть прекрасная возможность  получить водительские  права на категорию «В» бесплатно.

     Остается востребованной и популярной квалификация каменщика. Сегодня в стране и за ее пределами такие специалисты пользуются большим спросом. Более того хочу сказать, что подготовка специалистов данной отрасли в лицее ведется на очень высоком уровне, свидетельством чему стало успешное выступление наших учащихся на региональном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства «III Национальный чемпионат WorldSkills Belarus 2018».

     Выполняя запросы предприятий и организаций Глубокского района, соседних районов в этом году вводим новые специальности,  такие, как монтажник санитарно-технических систем и оборудования, слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования. Они позволят нашим выпускникам трудоустроиться на различных предприятиях, в сфере коммунального обслуживания как в нашем районе, так и за его пределами.

    Практика показывает, что ряд специальностей, традиционно предлагаемых нашим лицеем и, казалось бы, уже заполнившим  нишу потребностей, приобретает новую популярность. Так, в настоящее время в период развития услуг общественного питания, туристических услуг, агроусадеб  весьма востребованной становится профессия повара, о чем свидетельствует и интерес со стороны организаций-заказчиков кадров. Многие наши выпускники трудоустроены в санаторно-курортные комплексы, в частности, уже некоторые из них работают в санаториях  «Плисса», «Лесное», в республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки» и других объектах общественного питания.

      В новом учебном году планируем дополнительно организовать работу объединения по интересам для девушек и парней, осваивающим квалификацию «повар», которое будет формировать навыки общения, правила этикета  в работе с клиентами, будет предоставлена бесплатная возможность изучения и совершенствования иностранного языка, что позволит учащимся более широко использовать свои профессиональные навыки, работать барменами, официантами.

    Большие перспективы ожидают учащихся, которые будут обучаться по специальности «швея». В этом году налаживается тесное сотрудничество между нашим госпрофлицеем и швейной фабрикой, чья продукция широко известна в стране и за её пределами  – открытым акционерным обществом «Світанак». Девчата будут не только проходить производственную практику на этом предприятии, но имеют все возможности работать на этом престижном предприятии.

    И для тех, кто будет приобретать специальность дорожного рабочего, также открываются прекрасные перспективы. Сразу после окончания лицея можно будет продолжить обучение для получения инженерно-технической специальности. Притом, продолжить обучение именно здесь, в Глубоком, так как в перспективе наш лицей планируется реорганизовать в колледж.

    —Кстати, каковы перспективы продолжения образования?

    —После окончания Глубокского госпрофлицея учащиеся могут продолжить обучение по системе непрерывного образования в сокращенные сроки в учреждениях  образования «Городокский государственный индустриально-технический колледж», «Витебский индустриально-строительный колледж», «Витебский государственноый индустриально-педагогический колледж» и других средне-специальных учебных заведениях области. Многие наши выпускники после успешного окончания лицея поступают в разные высшие учебные заведения.

     Обращаясь к выпускникам, хочу пожелать успехов, а их родителям — житейской мудрости, дабы сделать правильный выбор. Будем рады, если в этом своём выборе вы остановитесь на Глубокском государственном профессиональном лицее. Рады встречи с вами, дорогие юноши и девушки!



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: