ИНТЕРВЬЮ С НАЧАЛЬНИКОМ ГЛУБОКСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

18х24Глубокский межрайонный отдел Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, объединив специалистов-экспертов, вот уже седьмой год проводит тысячи самых различных экспертиз. О работе отдела и ведомства в целом рассказывает начальник – Александр Иванович АБРАМЧИК.

– Что удалось сделать экспертной службе за шесть лет?

– На сегодняшний день 99,9 процента экспертиз проводится в срок до тридцати дней. При этом нами уделяется большое внимание качеству их проведения – каждое заключение эксперта подвергается изучению. Мы обязаны предоставлять в правоохранительные органы заключения, которые не вызвали бы сомнений в их правильности, ведь за этим стоят судьбы людей, и мы не имеем права на ошибку.

– Роль судебных экспертов в раскрытии преступлений, правонарушений, несомненно, важна?

– По большинству уголовных дел установить истину без экспертных исследований невозможно. Заключение эксперта – важнейший источник доказательств также по гражданским, хозяйственным делам, делам об административных правонарушениях. По дорожно-транспортным происшествиям без эксперта-автотехника невозможно решить судьбу их участников. Сделать вывод о психическом состоянии подозреваемого в момент совершения преступления следователю и судье помогают эксперты-психиатры.

Эксперты проводят баллистические, биологические, генетические, химические, дактилоскопические экспертизы, исследуются почерк, наркотики, денежные знаки, документы. Экспертами-трасологами выявляются факты изменения идентификационных номеров транспортных средств, исследуются спиртосодержащие жидкости, в том числе домашней выработки, определяется концентрация этилового спирта в крови.

Без судебно-медицинской экспертизы невозможно установить наличие, характер и степень тяжести телесных повреждений. Зачастую к помощи судебных медиков прибегают при обнаружении костных останков. В подобных случаях определяется, принадлежат ли они человеку или животному и приблизительную давность захоронения.

– Какие виды экспертиз появились в последнее время?

– Комитет постоянно отслеживает запросы силовых ведомств и граждан, развивает новые направления экспертных исследований.

В июле прошлого года в управлении по Витебской области начато проведение лингвистических экспертиз. Такие исследования могут быть назначены по делам, при рассмотрении которых требуется толкование смыслового содержания текста, выявления содержащейся в тексте криминалистически значимой информации.

Государственным комитетом внедрено новое направление – судебная психологическая экспертиза информационных материалов экстремистской направленности. В управлении по Витебской области подготовлен соответствующий специалист, имеющий право проведения указанного вида экспертиз, и в текущем году начато их проведение. В ходе производства таких экспертиз исследуют аудио и видеоматериалы, в которых предположительно имеются признаки экстремистской направленности.

В ближайшее время экспертами нашего управления будет освоена экспертиза электробытовой техники, в рамках которой будут решаться вопросы работоспособности, исправности и наличия дефектов либо повреждений радиоэлектронных устройств и бытовой техники, что позволит установить причины данных дефектов и поможет решать гражданско-правовые споры.

– Какое оборудование имеется в распоряжении экспертов?

– Для проведения большинства судебных экспертиз и экспертных исследований требуются специальные приборы и оборудование. Это микроскопы, эндоскопы, рефрактометры, программные комплексы для проведения исследований радиоэлектронных устройств,  система для оценки качества и количества выделенной ДНК, амплификатор для полимерной цепной реакции (ПЦР) и другие.

При проведении судебно-химической экспертизы на определение наркотических средств, психотропных и иных веществ управление по Витебской области, Новополоцкий и Оршанский межрайонные отделы оснащены современным аналитическим оборудованием — хромато–масс–спектрометрами. В любое время дня и ночи в течение 40 минут оборудование помогает экспертам распознать разновидность любого наркотического средства и психотропного вещества. В последнее время чаще всего к экспертам на исследования поступают синтетические наркотики.   

В управлении экспертами-генетиками используется генетический анализатор – оборудование, при помощи которого специалисты могут проводить исследования на ДНК-уровне. Это способствует раскрытию преступлений, в том числе резонансных преступлений прошлых лет.

На вооружении экспертов имеется автоматизированная дактилоскопическая идентификационная система (АДИС) «Дакто–2000». Благодаря ей выявляются совпадения по тем отпечаткам, которые раньше было невозможно идентифицировать.

– Расскажите об экспертизах, которые проводятся по просьбам физических лиц, предприятий и организаций.

– Основная часть исследований выполняется для правоохранительных органов и судов, но обратиться за проведением экспертиз могут частные лица и организации.

Мы оказываем услуги по проведению различных экспертиз на возмездной основе. В настоящее время достаточно востребован такой вид экспертизы, как экспертиза родства или, другими словами «установление отцовства», в том числе на анонимной основе.

Довольно часто перед совершением сделки с недвижимостью люди обращаются за проведением психиатрической экспертизы, чтобы установить сделкоспособность продавца перед предстоящем оформлении сделки купли-продажи дома, квартиры, дарении, завещании, ренты и т.д. При наличии заключения эксперта впоследствии уже никто не сможет оспорить совершенную сделку.

Исследование специалистов может понадобиться покупателю перед заключением сделки купли-продажи транспортного средства, чтобы обезопасить себя и не купить автомобиль с перебитым или поврежденным VIN-номером.

Криминалистическая экспертиза помогает установить подлинность подписи или исполнителя рукописного текста, дает заключение о подлинности бланков документов, денежных банкнот. Специальные и технические экспертизы устанавливают причины пожаров, дорожно-транспортных происшествий. Судебно-медицинские эксперты определяют степень тяжести телесных повреждений. Наши специалисты без труда восстанавливают утраченную с электронных носителей информацию, будь то семейный фотоархив, случайно удаленный с «флешки», или важная информация, исчезнувшая с жесткого диска. Специалисты проводят трасологические экспертизы для изучения различных следов в целях установления оставившего их объекта и определение механизма образования следов. И это далеко не весь спектр исследований.

– Какие учебные заведения готовят экспертов?

– На должность криминалиста к нам на службу, как правило, поступают выпускники следственно-экспертного факультета Академии МВД.  Государственными медицинскими судебными экспертами становятся выпускники медицинских вузов. Судебными экспертами могут стать выпускники любых вузов страны, в соответствии с их квалификацией и специализацией. Студент в вузе получает базовые знания по будущей специальности, которые лягут в основу его дальнейшей работы. Но этих знаний недостаточно, чтобы стать экспертом. Поэтому, вчерашний студент, ставший экспертом-стажером, снова садится за парту и проходит обучение в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров нашего комитета. Срок обучения, в зависимости от специальности, варьирует от шести месяцев до года. Успешная сдача экзаменов в институте, а также перед специализированной комиссией в ГКСЭ – обязательный этап для получения квалификации судебного эксперта. Будущие судебные эксперты должны понимать, что по роду своей деятельности они должны постоянно учиться и повышать свой профессиональный уровень. Залог успеха в работе экспертов – непрерывный процесс обучения. Экспертная служба развивается вместе с техническим прогрессом, выполняет важную работу по раскрытию преступлений и вносит достойный вклад в дело борьбы с преступностью.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: