В ГЛУБОКСКОМ ЦЕНТРЕ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА С ЗАКРЫТОЙ КОРНЕВОЙ СИСТЕМОЙ ВЫРАСТИЛИ ПЕРВУЮ ПАРТИЮ ЕЛЕЙ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В октябре прошлого года был введён в эксплуатацию центр по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, созданный на базе лесопитомника Глубокского опытного лесхоза. Недавно из 7 теплиц на поля доращивания вывезли первую партию сеянцев ели европейской в количестве 1 миллион 413 тысяч 160 штук. Специалисты говорят, что дело осталось за малым – провести адаптацию сеянцев под открытым небом, «подтянуть» их в росте и… реализовать потребителям.

DSC_0040
Новый центр представляет собой комплекс, обеспечивающий полное выполнение технологии по выращиванию посадочного материала. Данный центр – второй реализованный проект при содействии Международного банка реконструкции и развития в Республике Беларусь. Его мощность составляет не менее 2 400 000 штук готовой продукции в год (при высеве 2 824 000 ячеек). Новый комплекс в полном объеме закрывает потребности Витебской области в высококачественном посадочном материале ели европейской с закрытой корневой системой. Она характеризуется улучшенными генетическими свойствами, чем обеспечивается повышение  качества и устойчивости лесов к неблагоприятным воздействиям. Специалисты отмечают, что при наличии спроса на данный вид продукции за рубежом, есть возможность увеличить проектную мощность центра. Здесь имеются и холодильные камеры для хранения семян, и цех по высеву семян в специальные кассеты, и теплицы, оснащённые оборудованием по поддержанию определённого микроклимата, и поля доращивания с автоматической системой полива. Надо отметить, что центр – место не многолюдное, большинство процессов механизировано и управляется компьютером.

DSC_0047
Специалисты центра отмечают, что всхожесть сеянцев в теплицах практически стопроцентная, а период от посева семян до появления первых всходов более короткий, если сравнивать с традиционной технологий выращивания сеянцев. Например, вторая партия будущих сеянцев ели европейской была заложена 3 июня и уже к 11 июня, то есть через 8 дней в теплицах появились первые всходы. В данный момент работники центра ведут постоянный ежедневный контроль влажности и температуры воздуха в теплицах, проверяют вес кассет, проводят внекорневую подкормку.

DSC_0044
Работникам базисного питомника в эти дни помогают школьники, учащиеся 8-9 классов, которые в рамках очередного трудового семестра, организуемого районным комитетом молодёжной организации БРСМ занимаются прополкой саженцев клёна. Работа, говорят ребята, не сложная и даже интересная. Дополнительно они ознакомились с работой центра и питомника в частности. Возможно, кто-то из ребят заинтересуется «лесной тематикой» и в будущем свяжет свою профессиональную деятельность именно с ведением лесного хозяйства.

DSC_0039
Напомним, что на базисном питомнике выращивается 58 видов декоративного посадочного материала: туя западная различных видов и форм, можжевельник казацкий, пихта кавказская, ель колючая, сосна горная, тис ягодный, лиственница европейская, рябина обыкновенная, дуб красный, клен приречный и ложнозибольдов, липа крупнолистная, магония падуболистная, снежноягодник обыкновенный, барбарис обыкновенный и декоративный, орех манчжурский, барвинок большой, бирючина обыкновенная, вейгела, гортензия, роза морщинистая и плетистая, птелея, пузыреплодник, ивы белая и пурпурная различных форм, спирея, форзиция, рута пахучая, калина обыкновенная и бульденеж, дерен белый и окаймленный, дейция шершавая, жимолость, кизильник горизонтальный, карагана древовидная, чубушник, самшит, сирень венгерская, фундук, чай курильский.

DSC_0043

DSC_0050

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: