ЭТОТ ДЕНЬ ПОБЕДЫ…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

9 мая глубочане праздновали День Победы. К памятникам погибшим воинам-освободителям, людям, павшим в глубокском лагере смерти, возлагали венки и живые цветы, чтили их память минутой молчания. Слова благодарности за спасение и мир говорили ветеранам войны. Массовые гуляния развернулись на центральной площади. Концерты, акции, работа тематических площадок и торговых объектов, открытия новых объектов отдыха – этим был заполнен и этим запомнился глубочанам солнечный день 9 мая – День Победы.

DSC_0130

«74 года отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Каждый год в день праздника Великой Победы мы чтим память о тех, кому было суждено пройти через нечеловеческие испытания той страшной войны. Испытания, выпавшие на долю тех, кто сражался на поле боя, кто вёл борьбу в тылу врага, являются примером стойкости духа, а память о погибших будет жить в наших сердцах вечно, как вечным будет уважение к тем, кто смог выжить в этой кровавой войне», – с этих слов ведущей начался митинг-реквием у мемориального комплекса в урочище Борок, на котором присутствовали представители руководства Глубокского района, трудовых коллективов предприятий, общественных организаций, молодёжь…

DSC_0091

Слово было предоставлено председателю Глубокского райисполкома Олегу Морхату.

– Никто не в силах вычеркнуть из памяти людской образы мужественных, героических людей, отдавших жизнь за наш сегодняшний день: в их числе – 1780 глубочан, погибших на фронте, в партизанских отрядах и подполье, и более 40 тысяч жертв войны, похороненных в глубокской земле. Мы чтим память убитых еврейских граждан-глубочан, которые были уничтожены только из-за того, что они были евреями. Мы чтим память убитых польских подпольщиков. Мы чтим память убитых итальянских солдат, которые отказались исполнять преступные приказы. Мы чтим память неисчислимых неизвестных, которые невинно потеряли свои жизни. Пусть память об этих людях вдохновляет молодёжь на созидательный труд во имя процветания Отечества. Пусть эта память поможет всем добрым людям перенести жизненные трудности во имя простого человеческого счастья, о котором мечтали недожившие до светлого дня Победы, – сказал глава района. В своём выступлении он также обратился к ветеранам Великой Отечественной войны, отметив, что нынешнее и все последующие поколения белорусов будут перед ними в неоплатном долгу:

DSC_0159

– В этот праздничный день мы с особой теплотой и любовью думаем о вас – воинах-победителях. Вы совершили великий подвиг Победы. Спасибо за то, что и сегодня вы являетесь нашим надёжным оплотом и духовной опорой. Будьте здоровы, живите долго и счастливо под мирным небом!

DSC_0114

Надрывно звучали слова-воспоминания людей, видевших своими глазами жуткие события, которые разворачивались в глубокском лагере смерти. Их доносили молодые люди, одетые в одежду того времени, что позволило каждому из участников этого мероприятия мысленно перенестись в те далёкие времена и подумать о главном – о ценности жизни, мирного неба над головой, о добытой кровью независимости.

DSC_0109

О ценности Победы над фашистской Германией говорил председатель Глубокской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Владимир Розвадовский. Затем участники митинга-реквиема возложили к монументу венки и живые цветы.

 

*  *  *

Траурное торжество продолжилось в парке Победы. Здесь, у памятника воинам, павшим во время освобождения Глубоччины, также собралось большое количество людей. В руках они держали цветы. Ветераны войны впереди. Их медали ярко сверкали в солнечных лучах. Мероприятие началось с выступления Олега Морхата. Глава района День Победы назвал праздником объединяющим и вдохновляющим людей.

DSC_0206

– День Победы и сегодня объединяет нас, наполняет души людей всех возрастов гордостью за своё Отечество, верой в силы нашего народа, вдохновляет на новые трудовые подвиги во имя нашей Родины, – отметил Олег Викторович. Он также призвал глубочан свято хранить память о людях, кто ценой жизни добывал свободу в кровавых боях с врагом.

DSC_0210

– Свой достойный вклад в Великую Победу внесли и жители Глубоччины, среди которых уроженцы города Глубокое, Герои Советского Союза Козлов Пётр Михайлович и Петровский Константин Максимович, выдающийся советский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственных премий СССР Сухой Павел Осипович, – сказал председатель райисполкома.

DSC_0189

В рамках митинга перед присутствующими также выступали военный комиссар Глубокского и Шарковщинского районов Сергей Краснодубский, протоиерей Сергий Громыко, и.о. первого секретаря райкома общественного объединения «БРСМ» Ольга Хименкова. В частности, представители молодёжной организации вручили всем бутоньерки – цветки яблони, символизирующие радость Великой Победы. После минуты молчания глубочане возложили к монументу цветы и венки.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: