Профсоюзы проанализировали цены

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Анализом цен на социально значимые товары Федерация профсоюзов занимается третий год. Основная задача профсоюзного анализа – оценить, насколько белорусам доступны товары первой необходимости, и проанализировать, как их удорожание соотносится с ростом доходов.

В рамках последних мониторингов профсоюзы анализировали рост цен по 98 наименованиям продуктов питания в 137 населенных пунктах. В ФПБ констатируют, что среди причин изменения цен – сезонность и сокращение рынков сбыта.

 

Росли цены на пшенную крупу, капусту, картошку, свеклу. Здесь подорожание носит сезонный характер. Существенно продолжают дорожать говядина и сыры. Здесь сказывается изменение условий поставок мясной продукции и, как следствие, сокращение рынков сбыта (особенно на территории России). Национальный профцентр уже связался с Министерством антимонопольного регулирования и торговли, и в ближайшее время стороны проанализируют ситуацию. Пока же вырисовываются два противоположных сценария: производители либо начнут покрывать убытки за счет удорожания продукции, либо сделают ставку на увеличение объемов продаж, а значит, снизят цены. На данный момент рост цен на говядину фиксируется на уровне 25%, пшено – 27%, сыры – на 20%, капуста выросла в цене в 2 раза.

 

Пристальное внимание профсоюзы по-прежнему уделяют районам с низким уровнем доходов. Большинство из них находятся в Витебской и Могилевской областях. ФПБ собирается инициировать создание правительственной рабочей группы, которая сможет взять под контроль ситуацию с ценами и заработными платами в особо сложных районах и предложит пути решения проблемы.

 

– Нам нужна дорожная карта по каждому из районов, чтобы реально оценить положение дел, – сказала зампредседателя ФПБ Елена Манкевич. – Если там закрываются предприятия, возможно, надо делать акцент на сферу услуг и дополнительные инвестиции.

 

Свои предложения национальный профцентр собирается представить на ближайшем заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. Напомним, что Нацсовет – это масштабная площадка для дискуссий на важные социально-экономические темы. В него входят представители правительства, профсоюзов и нанимателей.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: