У ПАМЯТИ НЕТ ГРАНИЦ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Белов Иван Павлович. Это имя солдата Великой Отечественной войны. Он погиб 20 февраля 1942 года. Почему мы о нём вспомнили? Дело в том, что трагическая судьба этого неизвестного нам солдата положила начало патриотическому проекту «У памяти нет границ», посвященному 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне.  

IMG_3649


– Мне позвонила руководитель клуба «Поиск» Лидия Борисовна Князева из Молодечно с просьбой помочь в поиске погибшего во время Великой Отечественной войны Ивана Павловича Белова. Его фамилию она искала в числе погибших узников концентрационного лагеря «Шталаг-342», – рассказывает начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Людмила Карнилович. – Поскольку поиски в Молодечно не увенчались успехом, Лидия Борисовна обратилась к нам, глубочанам, – ведь в нашем городе, в районе Березвечья, как известно,  находился филиал молодечненского шталага. Слово за словом. Разговорились. И решили наши усилия по поиску имён погибших узников шталага 342 объединить. Вот и появилась идея «У памяти нет границ» с целью патриотического воспитания молодёжи  и сохранения исторической памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Так трагическая судьба солдата связала два города: Молодечно и Глубокое.

IMG_3625
*  *  *

И уже 21 февраля 2019 года первый этап проекта его организаторы и инициаторы – отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Глубокского райисполкома, средняя школа № 5 г. Молодечно – и его участники – учащиеся глубокских и молодечненских учреждений образования – реализовали. В Молодечно отправилась глубокская делегация в составе идейного вдохновителя проекта Людмилы Фёдоровны Карнилович, председателя районного совета ветеранов Владимира Брониславовича Розвадовского, старшего научного сотрудника районного историко-этнографического музея Александра Хайновского, учителей истории Уделовской и Прозорокской СШ Сергея Хайновского и Марии Сулимовой, их учеников.

IMG_3587
– Мы приняли участие  в траурном митинге, прошедшем в мемориальном комплексе «Шталаг-342», а также в работе круглого стала «У памяти нет границ. Шталаг 342. Молодечно – Глубокое». Нас радушно принимали администрация и ученики средней школы №5, той школы, где уже много лет ведётся кропотливая работа по поиску и восстановлению имён узников шталага 342, – поделился впечатлениями от поездки сотрудник музея. – Во время круглого стола руководитель клуба «Поиск» Лидия Борисовна Князева интересно рассказала о событиях военных лет в Молодечно, окрестностях города. Своими воспоминаниями о суровых годах детства поделились малолетние узники фашистских лагерей, постоянные участники поискового клуба. В знак признательности и уважения ученики глубокских школ вручили им памятные подарки, сделанные руками их же сверстников в рамках проводимой в районе акции «Подарок ветерану».

images3
В свою очередь, Александр Хайновский рассказал участникам мероприятия о существовании во время войны филиала молодеченского шталага:
–  15 апреля 1942 года немецким командованием было подписано распоряжение о создании в Глубоком специализированного лагеря для инвалидов. С этого времени в немецких документах шталаг в Глубоком значился как «Zweiglager» или «Stalag 342/Z Glebokiе». Это значит вспомогательный или побочный лагерь Молодеченского шталага № 342. В него отправляли всех безнадежно неработоспособных военнопленных: с ампутированными конечностями, слепых, тяжело раненных в голову, душевнобольных, больных туберкулезом легких и другими хроническими заболеваниями. Переводили сюда больных военнопленных не только из шталага в Молодечно, но и из других лагерей на территории Беларуси и Прибалтики. У многих военнопленных из этого лагеря в учётной карточке значится запись arbeitsunfahig «нетрудоспособен», а значит, непригоден для выполнения физических работ.

В тот день участники встречи договорились о направлениях сотрудничества в поиске и восстановлении имён жертв минувшей войны.

– 11 апреля – Международный освобождения узников фашистских концлагерей. Именно эта дата послужила  отправной точкой для реализации второго этапа проекта. В апреле делегация г. Молодечно посетит с ответным визитом наш город. В мемориальном комплексе «Урочище Борок» состоится митинг-реквием, а затем на базе центральной районной библиотеки пройдут историко-патриотические чтения «У памяти нет границ. Шталаг 342 – это вечная рана на груди Беларуси». Дело чести в год 75-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков – найти имя каждого погибшего узника.  Это важно и для нас, и для будущих поколений, – подчеркнула Людмила Карнилович.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: