СОТРУДНИКИ ГЛУБОКСКОГО ОСВОД СОВЕРШИЛИ РЕЙД ПО ОЗЁРАМ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Водолаз первого класса Глубокской спасательной станции ОСВОД Пётр Снаркович смело шагал по льду озера Мушкат и рассказывал об особенностях ледостава этой зимы.

DSC_0005
– Лёд установился ещё в ноябре, но долго оставался тонким, не прочным: укрытый снегом водоём не промерзал и только через месяц его ледяной панцирь стал надёжным. Большинство рыбаков, надо отметить, заботятся о себе: одевают спасательные жилеты, имеют с собой верёвку, штыри-гвозди, чтобы с их помощью выбраться из полыньи. Сейчас лёд прочный, 30 сантиметров толщиной, но скоро потеплеет, а потому надо заранее напомнить рыбакам правила безопасности пребывания на льду в зимне-весенний период.

Незаметно за разговором подошли к рыбаку, который издали был больше похож на маленькую копну сена. Поздоровались. Рыбак, услышав, что мы пришли предупредить его быть осторожным при передвижении по льду водоёма, показать наиболее опасные места на водоёме с быстрыми течениями, поблагодарил за внимание. По его словам, настоящий рыбак будет ответственным не только перед собой, то есть за свою жизнь, но и за природу, не станет загрязнять лёд, да и природу в целом бутылками, пакетами – мусором.

– А правила безопасного поведения на льду я знаю: стараюсь проверять его прочность пешней, – говорит рыбак.

– Знаете, но не все такие, как вы, – говорит Пётр Снаркович. – Ещё в начале зимы имел разговор с одним из глубокских рыбаков. Он привез с собой на рыбалку сына. Молодец – приучает ребёнка к полезному времяпрепровождению, и всё было бы хорошо, да в те дни толщина льда была всего 5 сантиметров. Трудно предположить, какими доводами руководствовался этот человек. К слову сказать, в минувшем году двое рыбаков на реках провалились под лед и утонули.

Шагая по бело-мутному с миллионами застывших пузырьков льду, обвеваемые колючим ветром, добрались ещё до одной группки рыбаков. Не все оказались многословными, но Пётр Снаркович, справившись о клёве для завязки разговора, всё же напомнил им о том, что весна – не за горами, что и оттепели будут чаще случаться, а потому надо быть внимательными при передвижении по льду.

– В этом году, точнее с момента начала ледостава, предупредили более 20 человек, которые выходили на тонкий лёд, – говорит работник спасательной станции. – Знаете, не все адекватно воспринимают наши доводы, но стараемся найти с каждым человеком общий язык. Людей не трезвых вообще не допускаем на озёро. Правда, проконтролировать каждое озеро в районе силами спасательной станции мы не в состоянии, ведь работаем ещё на Шарковщинский и Докшицкий районы.

Сотрудники спасательной станции работают не только со взрослыми, но и детьми. По словам председателя Глубокского ОСВОД Валерия Шабана, по графику объезжают школы района, показывают учащимся спасательное и водолазное оборудование, рассказывают правила поведения на льду.

– В рамках графика совместно с сотрудниками Глубокского РОЧС, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды совершаем рейды по озёрам, – говорит Валерий Шабан. – Люди видят, что они находятся под постоянным вниманием инспектирующих служб, а потому, надо отметить, на озёрах стало намного чище. Да и в целом относятся к вопросам личной безопасности внимательнее – случаев утопления, спасения провалившихся в полынью становится с каждым годом меньше. Но профилактическую работу будем продолжать, ведь и прочный лёд даёт трещину.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: