В ГЛУБОКОМ СЛУЧАЕВ ГРИППА ПОКА НЕ ЗАФИКСИРОВАНО

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На февраль, как правило, приходится пик заболеваемости ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Чтобы не заболеть сейчас, к этому надо готовиться заранее, говорят медики, отмечая высокую защитную эффективность противогриппозных вакцин, употребление витаминных комплексов, повышающих иммунный ответ на вирусно-бактериальную атаку.

orvi-fuul-2017
Чаще всего заболевают дети. Когда это случается, ребенку необходимо обеспечить постельный режим, обильное тёплое питьё, адекватное медикаментозное лечение. В таком же уходе нуждаются и заболевшие взрослые, которые в большинстве случаев переносят болезнь на ногах, чем только усугубляют своё положение. Можно ли не заболеть вообще либо свести к минимуму последствия заболевания? Да, если в октябре, то есть накануне, привиться противогриппозной вакциной; принимать в профилактических целях иммуномодуляторы, витаминные комплексы; заниматься физкультурой и периодически совершать прогулки на свежем воздухе. Есть и другие способы защитить себя от респираторных заболеваний, но надо понимать, что 100-процентной гарантии не добиться.

По словам главного врача Глубокской центральной районной больницы Вячеслава Сабынича, на территории района ситуация с распространением сезонных респираторных заболеваний находится под контролем, критического роста заболеваемости не наблюдается, но глубокские медики готовы к обострениям, которые, как правило, приходятся на начало-середину февраля.


К сведению:    грипп – острое вирусное заболевание дыхательных путей с ярко выраженным эпидемическим характером распространения. Почти каждая эпидемия гриппа приобретает характер настоящего стихийного бедствия, наносит здоровью серьезный вред.


– Большую роль в сдерживании распространения гриппа оказывает вакцинация населения, – говорит Вячеслав Вячеславович. – Не обязательно прививать всех и каждого, достаточно, чтобы было привито не менее 40 процентов населения, чтобы в обществе создалась иммунная прослойка, не позволяющая вирусу гриппа распространяться. Вакцинация является основным методом профилактики гриппа и острых респираторных инфекций. Именно благодаря вакцинации за эпидемический сезон 2017 – 2018 годов отмечено снижение удельного веса острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей по сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 годами на 3,9 процента.

В то же время главный врач района отметил не всегда охотное со стороны населения желание прививаться. Многие предвзято относятся  к вакцинам и вакцинации в целом.

– Большинство людей считают, что грипп достаточно безобидное заболевание, – говорит главный врач. – Но, к сожалению, это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений: пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и другие. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. Поэтому при первых признаках острых респираторных инфекций не надо заниматься самолечением, необходимо обращаться к участковому врачу.

Стоит также  упомянуть, что в этом году Всемирная организация здравоохранения признала отказ от прививок угрозой человечеству. В этот скорбный список внесена и пандемия гриппа. Как отмечается на сайте организации, ежегодно вакцины спасают жизни двух-трёх миллионов человек, но люди отказываются от прививок по разным причинам: одни уверены, что не заболеют, другие сомневаются в безопасности препаратов. Поэтому ВОЗ, как и Министерство здравоохранения Республики Беларусь, ставят задачу по просвещению пациентов в вопросах вакцинации.

К нынешнему эпидемическому сезону в Глубокском районе использовано свыше  15 000 доз вакцины, из них 5 162 дозы закуплены за счет республиканского бюджета, 7 135  –  местного бюджета, за счет средств предприятий, организаций района и личных средств граждан –  2 958 доз.

– С 2011 года на территории нашего района гриппа не регистрировалось, – говорит Вячеслав Сабынич. – В течение последних 6 лет ни одна школа района не была закрыта на карантин. Это свидетельствует только о том, что вакцинацией было охвачено достаточное количество детей и взрослых, чтобы препятствовать распространению гриппа. На данный период времени, а именно за декабрь 2018 года – январь 2019 года зарегистрировано 703 случая обращений по поводу острых респираторных инфекций, в том числе 422 ребенка. Бригадами скорой медицинской помощи за данный период обслужено – 95 вызовов, из них 66 к детям. Необходимо отметить, что более 90 процентов пациентов обратившихся по поводу ОРИ, это не привитые граждане.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: