ИНТЕРВЬЮ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ГЛУБОКСКОГО РАЙОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ ВЕРОЙ ТЕЛИЦЕЙ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

На засtsialitsaедании совета районного объединения профсоюзов,  рассмотрены итоги работы профсоюзных организаций  Глубоччины в 2018 году, намечены  планы и задачи на 2019 год. О том, чем живёт и какие вопросы ставит сегодня во главу угла самая многочисленная организация страны, и, конечно, о деятельности районного объединения профсоюзов, рассказала председатель Глубокского районного объединения организаций профсоюзов, входящих в Федерацию профсоюзов Беларуси, Вера Телица.

 

– Вера Михайловна, какими важными событиями был ознаменован этот год для профсоюзов?

– В минувшем году Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из  разработчиков  проекта Трудового кодекса. Главная задача, которую ФПБ ставила при работе над данным законопроектом, – обеспечить в трудовых отношениях защиту интересов людей. В него было внесено порядка 40 предложений, большая часть из которых была учтена. В частности, профсоюзы настояли на сохранении 30-дневного срока предупреждения работника об изменении условий труда. В случае, если работника они не устраивают и он принимает решение об увольнении, у него будет больше времени для поиска новой работы. Изначальная редакция законопроекта предусматривала сокращение этого срока до 7 календарных дней. Немаловажным было включение в законопроект положений, обеспечивающих возможность для профсоюзной организации принимать участие в обсуждении контракта с работником – членом профсоюза. Это поможет избежать ситуаций, когда работнику предлагают заведомо невыгодные условия труда и нормы, которые где-то идут в разрез с законодательством. Законопроект предусматривает также уведомление профсоюза при намерении нанимателя не продлять контракт с работником. В новой редакции Трудового кодекса  сохранили право за пенсионерами, которые потребовали расторжения трудового договора по причине виновных действий нанимателя, на получение компенсации в размере трехмесячной заработной платы.

   Среди других предложений, вошедших в законопроект, – ограничение материальной ответственности работников. Сегодня законопроектом установлены единые подходы применения материальной ответственности к работникам, при причинении ими ущерба нанимателю при исполнении трудовых обязанностей. Также предусмотрено, что штрафы, налагаемые на нанимателя, в последующем не будут взыскиваться с работников.

.

    –Профсоюзы призваны представлять и защищать интересы трудящихся в отношениях с нанимателем. Что сделано в этом направлении в уходящем году?

–Несомненно, авторитет каждой общественной структуры утверждается конкретными делами. Все члены организации могут рассчитывать на помощь и поддержку профсоюза в разных обстоятельствах и жизненных ситуациях. Хочется отметить, что значительная часть перечисляемых денежных взносов расходуется на оказание материальной помощи членам профсоюза. Практически все профсоюзные организации активно участвуют в подготовке к школе детей из малообеспеченных и многодетных семей, в новогодне-рождественских акциях, в чествованиях ветеранов войны и труда, других мероприятиях, направленных на укрепление здоровья и развитие талантов членов профсоюза.

   Профсоюзы настаивают на законодательном закреплении такой нормы, как продление или перезаключение контрактов с добросовестными работниками на максимально длительный срок либо перевод их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех социальных и материальных гарантий. Федерация активно добивается ее включения в Трудовой кодекс.

К слову, трехсторонним генеральным соглашением между Глубокским райисполкомом, нанимателями и районным объединением профсоюзов предусмотрено, что если у человека нет официально зафиксированных замечаний и нарушений трудовой дисциплины, то наниматель обязан с ним заключить контракт на продление трудовых отношений.

И в целом, хочу поблагодарить за понимание и тесное сотрудничество руководство района, нанимателей и профсоюзный актив.

 – В прошлом году ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Как  это взаимодействие осуществляется в нашем районе?

–По-прежнему востребована такая форма работы, как бесплатные профсоюзные правовые приемы, которые ежемесячно проводятся практически во всех районах республики правовыми инспекторами ФПБ. В 2018 году  во время профсоюзных правовых приемов в Глубокском районе были рассмотрены обращения 34 человек. К проведению таких приемов подключились представители прокуратуры, чтобы максимально быстро и эффективно решать многие вопросы и проблемы людей.  

– Расскажите о результатах так называемого «народного» мониторинга цен на социально значимые товары и услуги, который ФПБ проводит с мая прошлого года.

— Мы анализируем цены в наших магазинах и сопоставляем их с доходами населения. Мониторинг цен на продукты питания проводится по всем районам и 10 городам областного подчинения, то есть в 137 территориальных единицах, в 274 магазинах по 98 товарным позициям.  В нашем районе цены проверяются в магазинах «Евроопт» и «Доброном». К примеру, в этих магазинах крупу гречневую в январе 2018 года можно было купить за 1,54 рубля, а в декабре – за 2,13 рубля, стоимость 1 кг тушки кур  выросла  с 3,29 до 4,09 рубля, а цена сахара не изменилась – 1,50 рубля.

О результатах мониторинга мы информируем ФПБ, а она в свою очередь – Министерство антимонопольного регулирования и торговли и Комитет госконтроля.

    –Одно из направлений деятельности ФПБ – охрана труда.

– Рейдовая группа технических инспекторов труда ФПБ в августе  прошлого года посетила 12 предприятий и организаций Глубокского района. По результатам проведенного мониторинга нанимателям было выдано 8 рекомендаций для устранения 65 нарушений. К сожалению, в 2018 году отмечался рост производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом. Число погибших на производстве в республике за 9 месяцев 2018 года составило 111 человек (за аналогичный период 2017 года – 95 человек), тяжело травмировано – 508 человек (в 2017 году – 411 человек). В  2018 году несчастные случаи на производстве произошли в 8 организациях нашего района: филиал «Прошково», УП ЖКХ Глубокского района, ОАО «Золотая подкова», СУП «Мнюто», УПП «Глубокский молочноконсервный комбинат», филиал «Докшицыводоканал» (участок Глубокое), ДКУСП «Глубокская ПМК-48», ООО «ПКП «Аута». Зачастую причина несчастных случаев кроется в халатном отношении к производственной безопасности как руководства предприятий, так и самих работников.

    Сегодня наши представители участвуют в мобильных рейдах и осуществляют контроль за соблюдением законодательства об охране труда, следят за обеспечением на производстве комфортных условий для трудящихся. Хочется отметить, что на местах прилагается немало усилий для выполнения этих требований. Хорошим примером в плане создания достойных условий труда и быта являются УП ЖКХ Глубокского района, УЗ «Глубокская ЦРБ», УПП «Глубокский молочноконсервный комбинат», УПП «Глубокский мясокомбинат»и др.

      –На VII Съезде ФПБ было озвучено требование: в каждой организации, независимо от формы собственности, должна быть профсоюзная организация. Как выполняются эти требования в нашем районе?

–С 2015 года в районе создано 11 новых первичных профсоюзных организаций, в том числе 5 организаций в 2018 году.

В преддверии новогодних и рождественских праздников проходят многочисленные благотворительные акции, в которых участвуют и профсоюзы.        

 – Действительно, акция «Профсоюзы – детям» уже стала традиционной, и профсоюзы участвуют в ней очень активно. По всей стране, и в нашем районе в том числе, проходят профсоюзные новогодние праздники. Профсоюзы Глубокского района  оказывают  благотворительную помощь детям-сиротам, инвалидам, а также детям, оставшимся без попечения родителей,  которые находятся в социальном приюте.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с рождественскими и новогодними праздниками. Желаю здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

–Спасибо за беседу.

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: