ЮНАЯ ГЛУБОЧАНКА – ПРИЗЁР 43-ГО ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО СПОЧАНУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

43-й Чемпионат Мира по спочану прошёл в декабре в Токио. В составе белорусской сборной выступили на соревнованиях пять атлетов из Витебска, где спочан развивается наиболее активно в республике, четверо минчан и наша землячка, ученица Шуневской школы Виктория Шамович. Мы пообщались с Викой, она рассказала о своих спортивных достижениях и о том, как пришла в спочан.  

_0003557


Показывая связку медалей, завоёванных Викой на соревнованиях по спочану, её родители признаются, что совсем недавно об этом виде спорта в их семье знали мало.

– Как-то Вика пришла из школы и стала взахлёб рассказывать, как на уроке физкультуры они дрались на мечах и что в школе открывается секция по спочану. Мы о таком виде спорта не слышали, но увидев горящие глаза дочки, в тот же вечер написали заявление, чтобы её приняли в секцию, – рассказывает мама девочки Татьяна Васильевна. – Тем более, что занятия музыкой, рисованием, пением Вику так не воодушевляли. Она с детства больше любила мальчишеские игры, с ребятами во дворе, как маленький атаман, в казаки-разбойники играла. Поэтому решили: если ей нравится, пусть занимается.

Уже в первые месяцы тренировок эта хрупкая улыбчивая девочка (Вика училась тогда в четвёртом классе) проявила по-настоящему бойцовский характер. После двух месяцев занятий глубочане поехали на открытый кубок Беларуси по спочану, который проходил в Минске. Вика стала абсолютной победительницей среди девочек в своей возрастной категории, привезла с соревнований три золотые медали и была удостоена звания гранд-чемпиона.

– Это мои первые награды. И самые памятные, потому что достались мне непросто, – говорит Вика, показывая красивую глиняную медаль тех соревнований. – В финальном бою, а длился он, наверное, больше пяти минут, меня ударили по шее. Было больно до слёз, казалось, что я вот-вот упаду. Но это так меня разозлило, что я собрала в кулак последние силы – и выиграла бой.

Потом у Вики было ещё много медалей – золотых, серебряных и бронзовых. Вместе с другими юными глубочанами она выступала на первенстве Витебской области по спочану, на открытом кубке города Бреста, на чемпионате Беларуси, принимала участие в соревнованиях, проходивших в Москве и Санкт-Петербурге. Но серебряная медаль чемпионата мира по спочану – самая весомая в копилке её наград. Это итог двухлетних тренировок и результат  напряжённой работы спортсменки непосредственно накануне соревнований. Каждые выходные на протяжении месяца Вика ездила на тренировки в Витебск.

– Конечно, и родители, и я немного устали, но волнения не было. Да и прилетев в Токио, об этом не думала, потому что всё вокруг было ново и интересно. Токио — суперсовременный город.  У японцев красивые необычной архитектуры храмы. Больше всего меня впечатлила их еда, очень необычная. А вот рис намного вкуснее, чем у нас в Беларуси, — рассказала девочка. — На самих соревнованиях мне было по-настоящему страшно и волнительно. Хотелось хорошо выступить, я боялась подвести команду и своих тренеров.  

Впрочем, надежды своих тренеров ребята оправдали. В 43-м чемпионате мира по спочану приняли участие более тысячи спортсменов из 29 стран. Беларусь заняла четвёртое место в командном зачёте, уступив первенство Японии, Италии и Франции. Всего в копилке наших земляков 10 медалей, в том числе серебро в командных соревнованиях, которое принесли сборной витебчанки  Софья Дубчинская, Мария Татаринова и наша Виктория.  

– Мы благодарны нашему тренеру Анатолию Шарковичу за то, что поддержал увлечение Вики, председателю Белорусской федерации спочана Андрею Калистову и его заместителю Виолетте Грудской, которые оценили её способности и поверили в неё, – говорят Татьяна Васильевна и Геннадий Витольдович. – Приглашение к участию в чемпионате мира стало для нас неожиданностью, мы о таком и мечтать не могли. А медаль Вики, признаться, была для нас лучшим подарком к новогодним праздникам.

Конец 2018 года был для Виктории Шамович богатым на события. Не успела она поделиться впечатлениями от поездки в Японию с учителями, друзьями и одноклассниками, а её, как лучшую ученицу школы и победительницу международных соревнований, пригласили во Дворец Республики на главную Президентскую ёлку страны. Постоянные тренировки и занятия спортом не мешают Вике ещё и учиться на отлично. Она во всём стремится быть лидером, и это ей удаётся.

Успехов тебе, Виктория, и новых побед!

Вам может понравиться



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: