«ПОСТОЙ ПЕШЕХОД, ТОРМОЗИТЕ КОЛЕСА!»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

26 октября 2018 года в Республике Беларусь пройдёт Единый день безопасности дорожного движения под названием «Постой пешеход, тормозите колеса!», направленный на профилактику ДТП на пешеходных переходах.

image73

Наезд на пешехода остается самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий. Взаимоотношения между водителями и пешеходами всегда напряженные. Будучи водителями – упрекаем пешеходов за нерасторопность и медлительность, а когда становимся пешеходами, в адрес водителей мы бросаем упреки в неуважении и невнимательности.

Среди нарушений Правил дорожного движения пешеходами самыми распространенными являются: пересечение проезжей части в неустановленном месте, нетрезвое состояние пешеходов, неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за транспортного средства, сооружений, деревьев или других препятствий, движение по краю проезжей части в попутном направлении автомобилей, неиспользование световозвращающих элементов.

Большое количество ДТП с пешеходами объясняется не столько незнанием ими правил дорожного движения, сколько отсутствием должной дисциплины, а в ряде случаев просто агрессивного поведения на улице. Исследования специалистов показывают, что в 90% случаев пешеходы нарушают Правила дорожного движения сознательно.

Пересекать проезжую часть дороги пешеходы должны по пешеходным переходам, а в случае их отсутствия на перекрестках по линии тротуаров и обочин. При отсутствии в зоне видимости обозначенных пешеходных переходов пешеход должен перейти проезжую часть дороги под прямым углом к ее продольной оси, что обеспечит наименьший период времени нахождения пешехода на проезжей части дороги. При переходе дороги пешеходам необходимо быть предельно внимательными, злую шутку может сыграть с пешеходом работающий плеер или разговор по мобильному телефону. На секунду отвлёкшись, можно пропустить опасность. Капюшон, платок или шарф, наброшенный на голову, ограничивает обзор пешеходу. Это особенно опасно при переходе улицы.

Для пешеходов одним из самых действенных способов обезопасить себя на дороге – обязательное использование световозвращающих элементов, что закреплено Правилами дорожного движения. В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях также предусмотрено наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин за нарушение правил дорожного движения пешеходом. Если нарушитель вдобавок ещё и в состоянии опьянения, то сумма штрафа увеличивается от 3 до 5 базовых величин.

Согласитесь, всегда приятно, когда водитель автомашины уступает дорогу в обозначенном для перехода месте. У водителя, в свою очередь, вызывает уважение пешеход, обозначенный световозвращающим элементом.

В. Куковенков,

старший инспектор ДПС отдела ГАИ Глубокского РОВД.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − два =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: