«БЫТЬ ЧЕСТНЫМИ И СПРАВЕДЛИВЫМИ» – ПОДРОБНОСТИ ОТКРОВЕННОГО РАЗГОВОРА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С ЖУРНАЛИСТАМИ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Александр Лукашенко провёл встречу с руководителями и коллективами крупнейших государственных средств массовой информации.

000019_1523336517_297951_big


Александр Лукашенко начал разговор с подробных ответов на вопросы, которые накануне встречи были озвучены на интернет-ресурсах. А затем уже с участием присутствовавших на встрече журналистов состоялся живой и заинтересованный диалог, обмен мнениями по различным темам.

О взаимодействии чиновников и журналистов

«Я не знаю, как это вы будете делать, но если я услышу или в интернете прочитаю, что чиновник не разговаривает с журналистом и не предоставляет ту информацию, которую должен, и прежде всего основным нашим журналистам и средствам массовой информации, вносите немедленно предложения о его замене. Потому что второй раз будет очень больно для него», — предупредил Александр Лукашенко Администрацию Президента и Министерство информации.

О Конституции

Касаясь возможных корректировок Основного закона страны, Александр Лукашенко не исключил передачи части функций от Президента другим ветвям власти. «Считаю, что некоторые функции от Президента должны перейти к другим ветвям власти», — сказал глава государства. Особенно, по его мнению, надо усилить роль исполнительной власти.

При этом Александр Лукашенко считает, что момент для изменения Конституции еще не наступил. СМИ будут не последними среди тех, кто определит это время, добавил он. Президент выразил убежденность, что при корректировке Основного закона страны важно не перечеркнуть все то, что уже сделано, сохранить это достояние, достижение.

Об обеспечении безопасности людей

Во время встречи Президент затронул тему обеспечения безопасности в массовых местах. Александр Лукашенко обратился к недавнему случаю в Солигорске, когда из-за возгорания в подвале больницы эвакуировали большое количество людей. По словам главы государства, быстрая реакция на ЧП связана в том числе с недавней трагедией в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. «Кемерово нас встряхнуло, — отметил Александр Лукашенко. — Триста человек эвакуировали за мгновение».

При этом Президент напомнил о жесткой ответственности за нарушения в обеспечении безопасности в массовых местах. Он потребовал разобраться в причинах происшествия в Солигорской больнице.

О стимулировании занятости

Как отметил глава государства, проблема стимулирования занятости есть не только в Беларуси, но и других странах. Александр Лукашенко констатировал, что около полумиллиона человек трудоспособного возраста в Беларуси не работают, в их числе и имеющие проблемы с законом. Получается, что государство полностью берет на себя оплату для них услуг — образовательных, медицинских, жилищно-коммунальных. Президент отметил, что основная суть декрета №1 заключается в том, чтобы люди работали и соответственно вносили свой вклад в финансирование предоставляемых государством услуг, как это делается во всем мире. Главное в данном документе — стимулирование занятости, подчеркнул Александр Лукашенко.

О частной собственности и системных изменениях

Президент отметил, что часто можно слышать вопросы или рассуждения о неких системных изменениях. «У нас нет вот этой эйфории по поводу частной собственности. Вы хотите, чтобы за одну ночь была частная собственность вместо государственной? Это системные изменения. Но нигде не написали конкретно, что за системные изменения. Потому что это будет предполагать то, что народ никогда не поддержит. К этому надо идти спокойно», — сказал глава государства. «Когда-то меня упрекали, что я не рыночник и не сторонник частной собственности. Господь с вами. Я все время в материальном производстве работал и жил среди крестьян. Я знал, что такое свое. Свое всегда эффективнее, чем колхозное и так далее», — заявил Президент. «Мне говорят: то изменить, это… Я публично сказал — вопрос не во мне. Если вы это хотите, я приму решение за день. А вы этого хотите? Ладно, хотите. А вы к этому готовы, вы это можете осуществить, вы это выдержите или нет?» — поставил вопрос белорусский лидер. «Жизнь показала, что и к частной собственности, к изменению нашей системы модернизации надо подходить эволюционно. Никаких революций. Потому что это больно и не факт, что мы попадем в точку», — добавил глава государства.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + три =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: