ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ДМИТРИЙ ХОМА ДАЛ ОЦЕНКУ ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ В РЕГИОНЕ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Кампания по выборам депутатов местных Советов 28-го созыва приближается к кульминации. О том, как прошла регистрация кандидатов, от чего зависит информированность избирателей о претендентах на мандат и критериях личного выбора в интервью «Витебским вестям» рассказал председатель областной избирательной комиссии Дмитрий Хома.

– Дмитрий Леонидович, для начала традиционный вопрос: как вы оцениваете ход нынешней кампании?

– В целом она проходит в соответствии с календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению выборов, утвержденным Центризбиркомом. Сегодня кампания вышла на этап  предвыборной агитации, который, пожалуй, является самым интересным для избирателя. Кандидаты постараются проявить себя, общаясь непосредственно с теми, кому предстоит сделать выбор 18 февраля, будут представлять предвыборные программы, получат возможность выступить бесплатно по радио.

Подводя итоги предыдущего этапа, напомню, что всего зарегистрировано 3330 кандидатов в депутаты местных Советов всех уровней, в том числе на 60 мест в областном Совете претендуют 107 человек, примерно такая же конкуренция в Советы городов областного подчинения (Витебск и Новополоцк), где предстоит заполнить 75 вакансий.

Но на сегодня (беседа проходила 24 января. – Прим. Авт.) эти данные не окончательные, теоретически в облизбирком еще могут поступить жалобы на решения нижестоящих комиссий, отправленные по почте в трехдневный срок с момента принятия решения об отказе в регистрации.

– Сколько уже областная комиссия рассмотрела таких жалоб?

– Их немного – всего восемь, из них пять поступили по почте. Хочу заметить, что по сравнению с предыдущей кампанией 2014 года количество жалоб сократилось примерно в 2 раза. Они признаны необоснованными, соответственно областная комиссия отказала в их удовлетворении. Причем на данный момент никто не воспользовался правом на обжалование в суде принятых избирательными комиссиями решений.

– Каковы основные причины отказов в регистрации, как сработали по сбору подписей инициативные группы претендентов на этот раз?

– По сравнению с 2014-м ситуация поменялась. Если четыре года назад было больше отказов в регистрации из-за неправильной работы членов инициативных групп во время сбора подписей, то сегодня больше всего – из-за представления в декларации не соответствующих действительности сведений, имеющих существенный характер. Соответственно, из восьми поступивших в облизбирком жалоб на решения об отказе в регистрации только одна связана с подписями.

– Давайте вернемся к уже зарегистрированным кандидатам. Из каких источников избиратели смогут узнать о них?

– Источников, чтобы сформировать определенное мнение о претенденте на мандат, достаточно. Это и встречи с избирателями, для чего в каждом регионе определены места для проведения массовых мероприятий в уведомительном порядке и помещения для предвыборных собраний,  и радиовыступления. На избирательных участках выделены места для агитационных печатных материалов.

Не позднее 29 января будут изготовлены общие плакаты с биографиями кандидатов в депутаты. В местных газетах публиковались сообщения о регистрации кандидатов в депутаты, в том числе сведения об их доходах и имуществе. Кроме того, претенденты формируют избирательные фонды, чтобы использовать деньги для проведения агитационной кампании. То есть возможности есть, все зависит от активности самого кандидата.

– До выборов остается меньше месяца, с 13 февраля у избирателей будет возможность проголосовать досрочно. Когда вы сами намерены исполнить гражданский долг?

– Так сложилось, что для меня предстоящие выборы будут уже четвертыми в качестве председателя областной избирательной комиссии. Обычно я прихожу на свой избирательный участок в основной день примерно в 15-16 часов, когда уже понятно, как идет голосование. Думаю, что так будет и на этот раз.

– Чем руководствуетесь при выборе своего депутата?

– Это должен быть человек ответственный, с определенным социальным статусом. Обращаю также внимание на трудовую биографию. Так как основной задачей местных Советов является работа с людьми, то депутату необходимо быть коммуникабельным, способным принимать решения, отстаивать интересы своих избирателей.

vitvesti.by

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 17 =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: