Кампания по выборам депутатов местных Советов 28-го созыва приближается к кульминации. О том, как прошла регистрация кандидатов, от чего зависит информированность избирателей о претендентах на мандат и критериях личного выбора в интервью «Витебским вестям» рассказал председатель областной избирательной комиссии Дмитрий Хома.
– Дмитрий Леонидович, для начала традиционный вопрос: как вы оцениваете ход нынешней кампании?
– В целом она проходит в соответствии с календарным планом основных мероприятий по подготовке и проведению выборов, утвержденным Центризбиркомом. Сегодня кампания вышла на этап предвыборной агитации, который, пожалуй, является самым интересным для избирателя. Кандидаты постараются проявить себя, общаясь непосредственно с теми, кому предстоит сделать выбор 18 февраля, будут представлять предвыборные программы, получат возможность выступить бесплатно по радио.
Подводя итоги предыдущего этапа, напомню, что всего зарегистрировано 3330 кандидатов в депутаты местных Советов всех уровней, в том числе на 60 мест в областном Совете претендуют 107 человек, примерно такая же конкуренция в Советы городов областного подчинения (Витебск и Новополоцк), где предстоит заполнить 75 вакансий.
Но на сегодня (беседа проходила 24 января. – Прим. Авт.) эти данные не окончательные, теоретически в облизбирком еще могут поступить жалобы на решения нижестоящих комиссий, отправленные по почте в трехдневный срок с момента принятия решения об отказе в регистрации.
– Сколько уже областная комиссия рассмотрела таких жалоб?
– Их немного – всего восемь, из них пять поступили по почте. Хочу заметить, что по сравнению с предыдущей кампанией 2014 года количество жалоб сократилось примерно в 2 раза. Они признаны необоснованными, соответственно областная комиссия отказала в их удовлетворении. Причем на данный момент никто не воспользовался правом на обжалование в суде принятых избирательными комиссиями решений.
– Каковы основные причины отказов в регистрации, как сработали по сбору подписей инициативные группы претендентов на этот раз?
– По сравнению с 2014-м ситуация поменялась. Если четыре года назад было больше отказов в регистрации из-за неправильной работы членов инициативных групп во время сбора подписей, то сегодня больше всего – из-за представления в декларации не соответствующих действительности сведений, имеющих существенный характер. Соответственно, из восьми поступивших в облизбирком жалоб на решения об отказе в регистрации только одна связана с подписями.
– Давайте вернемся к уже зарегистрированным кандидатам. Из каких источников избиратели смогут узнать о них?
– Источников, чтобы сформировать определенное мнение о претенденте на мандат, достаточно. Это и встречи с избирателями, для чего в каждом регионе определены места для проведения массовых мероприятий в уведомительном порядке и помещения для предвыборных собраний, и радиовыступления. На избирательных участках выделены места для агитационных печатных материалов.
Не позднее 29 января будут изготовлены общие плакаты с биографиями кандидатов в депутаты. В местных газетах публиковались сообщения о регистрации кандидатов в депутаты, в том числе сведения об их доходах и имуществе. Кроме того, претенденты формируют избирательные фонды, чтобы использовать деньги для проведения агитационной кампании. То есть возможности есть, все зависит от активности самого кандидата.
– До выборов остается меньше месяца, с 13 февраля у избирателей будет возможность проголосовать досрочно. Когда вы сами намерены исполнить гражданский долг?
– Так сложилось, что для меня предстоящие выборы будут уже четвертыми в качестве председателя областной избирательной комиссии. Обычно я прихожу на свой избирательный участок в основной день примерно в 15-16 часов, когда уже понятно, как идет голосование. Думаю, что так будет и на этот раз.
– Чем руководствуетесь при выборе своего депутата?
– Это должен быть человек ответственный, с определенным социальным статусом. Обращаю также внимание на трудовую биографию. Так как основной задачей местных Советов является работа с людьми, то депутату необходимо быть коммуникабельным, способным принимать решения, отстаивать интересы своих избирателей.