ВЫБОРЫ В МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ ДЕПУТАТОВ В БЕЛАРУСИ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выборы в местные Советы депутатов пройдут в Беларуси 18 февраля, проголосовать досрочно можно будет с 13 по 17 февраля. Регистрация кандидатов завершилась 18 января. Сразу после регистрации кандидаты могут приступать к агитации: выступать в СМИ, проводить митинги и пикеты, знакомить избирателей со своими программами.

220862-03

Во время онлайн-конференции в пресс-центре БЕЛТА председатель ЦИК Лидия Ермошина озвучила итоги регистрации кандидатов в депутаты, рассказала об особенностях нынешней избирательной кампании. 

Более 22,2 тыс. кандидатов в депутаты зарегистрировано на местных выборах в Беларуси

Более 22,2 тыс. кандидатов в депутаты зарегистрировано на местных выборах в Беларуси, сообщила председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Она напомнила, что в качестве кандидатов в депутаты было выдвинуто 22 712 кандидатов. «Осталось на данный момент 22 278. Из числа выбывших 123 человека отозвали свои кандидатуры добровольно и 311 (1,37%) — это отказы в регистрации. Такова картина на данный момент, конечно, она будет меняться: кто-то будет участвовать, кто-то будет отзываться», — пояснила руководитель ЦИК.

Лидия Ермошина отметила, что большинство сельских округов будут безальтернативными. «Что до Советов самого высокого уровня — областных, то в Брестском регионе семь безальтернативных округов, или 12,3%, в Витебской области — 22 (36,7%), Гомельской — 3 (5%), Гродненской — 40 (66,7%). В Минской области три безальтернативных округа, что составляет 5%, а в Могилевской нет ни одного. Причем там есть округа с высокой альтернативой. Средний конкурс — чуть менее трех кандидатов на место», — рассказала она.

В Минске также нет безальтернативных округов. В среднем здесь на одно место претендуют более четырех человек. «Если говорить о столичных округах, где более всего кандидатов, то самые крупные в этом плане Академический №48 Первомайского района и Кальварийский №38 во Фрунзенском районе. Здесь баллотируются по восемь кандидатов. Далее следуют Старовиленский округ №41 по Центральному району — семь кандидатов. По шесть человек претендуют на депутатский мандат в Плехановском, Железнодорожном, Сухаревском», — уточнила Лидия Ермошина.

Кандидаты в депутаты открыли уже 241 счет для ведения агитации на местных выборах в Беларуси

«Больше всего их в Минске — 89. Здесь, наверное, каждый третий кандидат открыл свой счет, даже более. В Могилевской области пока только 9 счетов, в Минской — 45, в Гродненской — 8, в Гомельской — 42 счета. В Витебской и Брестской областях их открыто 10 и 38 соответственно», — рассказала Лидия Ермошина.

При этом глава Центризбиркома отметила, что счета открывают не только претенденты на места в облсоветах. «Например, в Брестской области из 38 счетов 29, то есть подавляющее большинство, открыли кандидаты в депутаты Брестского городского Совета. А среди кандидатов в депутаты Витебского горсовета это сделал только один человек. В Гомельской области больше всего счетов — 24 — открыли претенденты на места в Гомельский районный Совет. Значит, тут конкурс будет острее», — считает Лидия Ермошина.

 

Она обратила внимание, что кандидаты в депутаты только начинают открывать счета. Руководитель ЦИК не исключила, что они рассчитывают на ведение бесплатной предвыборной кампании, опираясь целиком на свои команды и общественные объединения, которые их поддерживают.

Явка избирателей на местных выборах в Беларуси может превысить 60% — ЦИК

«Думаю, что в целом по стране явка будет более 60%. В силу того, что у нас есть такой институт, как досрочное голосование», — сказала Лидия Ермошина. При этом она напомнила, что на местных выборах в Беларуси барьер явки не установлен. «Они состоятся при любой явке, даже если придет один человек. Но, думаю, мы не можем доводить ситуацию до абсурда. Не может вообще власть считаться властью, если ее поддержали менее 20% избирателей. Думаю, что более 60% — это реальная явка», — считает руководитель Центризбиркома.

Она добавила, что для избирателя привлекателен облик молодого кандидата в депутаты. Лидия Ермошина полагает, что участие молодых претендентов в избирательной гонке в том числе положительно скажется на явке избирателей из числа их сверстников.

На данный момент в качестве кандидатов зарегистрировано 1 169 молодых людей в возрасте до 30 лет, что составляет 5,25% от общего числа всех претендентов на депутатский мандат.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 10 =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: