На Витебщине претенденты на депутатский мандат подали более 2,6 тыс. документов о регистрации инициативных групп для сбора подписей.
В основном это беспартийные граждане (98,8%), еще 30 человек являются партийными активистами. Пока территориальные избиркомы завершают проверку материалов, выборная кампания подошла к одному из самых ответственных организационных этапов – формированию участковых комиссий.
Уже на этой стадии начинает появляться конкуренция в Советах различного уровня. О желании баллотироваться в облсовет заявили 72 потенциальных кандидата, из них семь партийцев. За места в Витебский горсовет готовы побороться 59 претендентов, в том числе шесть партийных активистов. Окончательный уровень конкуренции станет известен 18 января после завершения регистрации кандидатов в депутаты.
На Витебщине образовано 797 участков для голосования, в том числе 36 в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения. После этого стартует формирование участковых избиркомов. На этом аспекте особо заострила внимание председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, выступая на недавнем семинаре-учебе в Витебске.
Выборы в местные Советы она считает самыми технически сложными для сельской местности, где необходимо организовать голосование одновременно в сельский, районный и областной представительные органы власти. Члены избиркома должны взаимодействовать и с активистами партий, и с наблюдателями, а также достойно представлять избирательную систему перед гражданами, которые придут голосовать.
Выдвижение представителей в состав участковых избиркомов завершится 31 декабря. Местные администрации на официальных сайтах опубликовали информацию о времени приема документов в предпраздничный день.