РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ПРОФСОЮЗНЫЙ ПРАВОВОЙ ПРИЕМ ГРАЖДАН ПРОШЕЛ 21 ДЕКАБРЯ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов выехали в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов граждан.

900_prafsajuzy

Такая форма работы имеет определенные преимущества по сравнению с юридической консультацией традиционного формата. Консультации проходят непосредственно на местах и гражданам из отдаленных населенных пунктов не нужно тратить много времени, чтобы добраться до областного центра или столицы и побывать на приеме у юриста. Все, что необходимо сделать для получения профессиональной юридической помощи, – это прийти в определенное время приема в районное объединение профсоюзов или в организацию у себя в районном центре.

В 2017 году уже проведено 9 профсоюзных приемов. Профсоюзными правовыми инспекторами труда было принято порядка 4 000 человек по стране, в Глубокском районе консультации получили 16 человек.

Как показывает практика, в рамках профсоюзных приемов граждан, основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан, – 64%. Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства и жилищно-коммунальных услуг– 13%. На третьем месте по количеству, но не менее значимые вопросы пенсионного законодательства, охраны труда и оздоровления – 10% .

В 2017 году правовые приемы проходили в трудовых коллективах УЗ «Глубокская центральная районная больница», УП «Глубокская ПМК мелиоводхоз», ОАО «Глубокский мясокомбинат» и др. С волнующими вопросами обращались как работники, так и руководители, жители Глубокского района.

С ноября текущего года  во время правовых приемов к профсоюзным юристам присоединились сотрудники прокуратуры. Так, совместные правовые приемы  прошли в Глубокском районном узле почтовой связи и ОАО «Глубокский агросервис»,  юридические консультации и разъяснения получили  7 граждан. Задаваемые вопросы: правомерность начисления жилищно-коммунальных услуг, продление и расторжение контрактов, материальная ответственность, досрочное начисление пенсии, вопросы охраны труда. Совместная работа позволяет наиболее оперативно реагировать и решать проблемы, с которыми приходят люди, так как представители профсоюзов и прокуратуры прямо на месте могут обсудить все нюансы и проработать план дальнейших действий. Планируется, что такая форма работы будет продолжена.

Напомним, 22 сентября Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Федерация профсоюзов Беларуси подписали соглашение о взаимодействии. В рамках сотрудничества уже проходят совместные мероприятия по надзору и общественному контролю за соблюдением законодательства о труде, охране труда и профсоюзах, совместные приемы граждан, а также обмен информацией и предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Справочно

Только в текущем году профсоюзными юристами выявлено более 30 тысяч нарушений законодательства о труде. При непосредственном участии профсоюзов было восстановлено на работе порядка 100 человек.

В 2017 году по требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено около 2 миллионов рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: