ЕЩЕ РАЗ ОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ЖИВОТНЫХ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

На страницах нашей газеты, как впрочем, и в ряде других средств массовой информации, неоднократно размещались материалы, касающиеся идентификации сельскохозяйственных животных. Актуальность данной тематики вызвана принятым в 2015 году Законом Республики Беларусь «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, об идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». В принципе, мы разъясняли, вам, уважаемые наши читатели, для чего, с какой целью сельскохозяйственные животные, находящиеся в собственности граждан, подлежат обязательной регистрации путем внесения информации в специальный реестр.

nomer-korova


Безусловно, имеется международная практика идентификации животных. Для наших граждан она нова. В процессе работы, естественно, возникают определенные трудности и даже некоторые недоразумения. Практика реализации Закона об идентификации в частном секторе хозяйствования вступает сейчас в активную стадию. Заканчивается, так называемый, переходный период. Организационный груз в большей мере ложиться на местные Советы депутатов. А потому наш корреспондент и попросил прокомментировать некоторые главные на сегодняшний день вопросы проведения идентификации сельскохозяйственных животных, содержащихся в частном секторе, председателя Глубокского районного Совета депутатов Галину Владимировну УНУКОВИЧ.

—Действительно, 24 января 2018 года заканчивается переходный период в реализации Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 года №287-З «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных, об идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения». До этой даты все владельцы сельскохозяйственных животных обязаны идентифицировать и зарегистрировать в государственной информационной системе AITS животных, находящихся у них во владении. Действие Закона распространяется на отношения, возникающие при разведении, выращивании, содержании, перемещении, убое, реализации и ином использовании сельскохозяйственных животных на территории Республики Беларусь, а также на отношения, связанные с производством и реализацией продуктов животного происхождения, в том числе с их переработкой и утилизацией.

Процесс идентификации совсем не означает «купил бирку для животного – и на этом всё». В реализации Закона об идентификации задействованы ветеринарные службы (зооветспециалисты непосредственно производят биркование животных) и работники государственного учреждения «Центр информационных систем в животноводстве» (региональный представитель вносит данные о животных в информационную систему AITS). Они в настоящее время оказывают услуги на безвозмездной основе. Ряд организационных вопросов решают органы местного управления и самоуправления.

Хотелось бы подчеркнуть, что граждане, заключившие договор добровольного страхования крупно-рогатого скота с государственными страховыми организациями, имеют возможность приобрести и получить средства идентификации (бирки) для принадлежащих им животных на бесплатной основе за счет средств страховых организаций. В иных же случаях хозяева приобретают средства идентификации за личные средства. Стоимость чипа (бирки) для одной головы КРС обойдётся владельцу животного в 1 рубль 52 копейки. Стоимость чипа (бирки) для овцы, козы, свиньи составляет 96 копеек, для одной головы лошади – 10 рублей 26 копеек. Кстати, цена чипов (бирок) может колебаться в зависимости от производителя. Сельские Советы депутатов на этот период только осуществляют заказ бирок (чипов) у производителей.

На сегодняшний день в нашем районе органами власти проведен ряд необходимых мероприятий. В деревнях осуществлен подворный обход. Определено, что чипированию подлежат порядка 2 тысяч голов крупно-рогатого скота, находящегося в частной собственности. Заказаны номера – бирки (чипы) сейчас изготавливаются. Созданы бригады, в составе которых будут работать зооветспециалисты, региональный представитель государственного учреждения «Центр информационных систем в животноводстве», представитель сельского Совета депутатов. Составлен график, в соответствии с которым эти бригады будут выезжать в населенные пункты и непосредственно там, на местах, работать, осуществлять идентификацию и регистрацию крупно-рогатого скота, находящегося в собственности граждан. О приезде рабочей бригады в тот или иной населенный пункт жители будут заранее уведомлены.

По вопросам, касающимся проведения идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных, также можно обращаться к региональному представителю государственного учреждения «Центр информационных систем в животноводстве» в Глубокском районе Людмиле Чеславовне Шилёнок (тел.5-61-19).

Хочу напомнить, что идентификации подлежат и другие сельскохозяйственные животные: лошади, козы, овцы свиньи. А посему хозяева, которые выращивают их с целью реализации (а также реализации молока, мяса), должны обратиться в сельский Совет депутатов по месту жительства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 20 =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: