В СТРЕМЛЕНИИ К ЛУЧШЕМУ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Порядок и чистота на производственных объектах сельскохозяйственного назначения – то, чего добивается председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат с первых дней работы в должности. Машинные дворы, молочнотоварные фермы за это время обрели ухоженный вид, а некогда брошенные клюшечники получили вторую жизнь. Обо всём этом районная газета многократно писала, но главное в другом: благодаря такому подходу Глубокский район остаётся в числе передовых, перспективных. Да, не все проблемы решены и многое еще предстоит сделать, но движение вперёд есть, и это важно.

DSC_0035

По словам Олега Морхата, в этом году отмечен рост валовой сельхозпродукции на уровне 105 процентов, и это не предел – есть еще неиспользованные резервы. Об этом он говорил во время выездного заседания исполнительного комитета, посещая ОАО «Глубокский агросервис» и животноводческий объект по откорму крупного рогатого скота  филиала «Голубичи» ОАО «Глубокский мясокомбинат».

Сохранение агросервисов – задача, которая была поставлена Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Актуальность темы обусловлена тем, что в сельхозпредприятиях давно уже нет высокой квалификации слесарей и мастеров по ремонту сельхозтехники, да и необходимое ремонтное оборудование отсутствует. Создание баз по ремонту тракторов, комбайнов, навесного оборудования – правильное решение, тот путь, по которому идёт весь мир и Беларусь в этом не исключение.

Сегодня на Витебщине действует 5 агросервисов и глубокский среди них считается одним из самых крупных. Именно здесь создаётся база, необходимая для обслуживания сельскохозяйственной техники. Но прежде, как говорит Олег Морхат, должны быть созданы условия для работы специалистов. В этом заинтересован и директор предприятия Александр Ворона. Он организовал ремонт двух крыш мехмастерских, общей площадью в 3,6 тысяч квадратных метров; обеспечил подсыпку и планировку территорий, примыкающих к реммастерским; инициировал другие работы по благоустройству и наведению порядка.

С учётом земель интеграционной структуры обработке подлежит порядка 75 тысяч гектар. Полученная в этом году техника по расчётам специалистов справится с нагрузкой, но нуждается в качественном сервисном и техническом обслуживании. Другого места в районе, кроме как в агросервисе, где можно было бы наладить на соответствующем уровне подобную деятельность, нет. Агросервис, кроме того, становится своеобразным центром по поставке сельхозпредприятиям запасных деталей. В частности, здесь создан обменный фонд по запчастям к кормоуборочной технике. Да, это не новые детали, узлы и агрегаты, но они отремонтированы и стоят от 40 до 60 процентов дешевле по сравнению с новыми аналогами.
Олег Морхат отметил наметившиеся положительные тенденции в работе агросервиса, выход на рентабельную работу предприятия, системный подход в решении имеющихся проблем.

Следующее место, которое посетили участники исполкома – животноводческий объект по откорму крупного рогатого скота филиала «Голубичи». Недавно здесь уложили новый асфальт, выполнили текущий ремонт производственных помещений. По ходу Олег Морхат давал поручения проработать вопросы по вывозу органики из комплекса, минуя новое асфальтированное покрытие. «Берегите асфальт, его укладка стоит больших денег», – сказал председатель райисполкома.

На этом комплексе с недавнего времени работает единственная в районе кормосмесительная машина Амкодор ССР-12 (на снимке). Специалисты отметили ряд достоинств этой техники и видимый экономический эффект. В частности, ежесуточный привес скота достигает не менее 750 грамм. Это положительно сказывается на рентабельности работы животноводческого комплекса. Олег Морхат призвал руководителей сельхозпредприятий активнее внедрять новые технологии, снижать трудозатраты, увеличивать экономическую отдачу производств.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: