Совершенствование и развитие ЖКХ Беларуси

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Республиканский семинар «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» прошел в Минске 19-20 октября. На нем представлен опыт организации работы по различным направлениям в сфере жилищно-коммунального хозяйства, прогрессивные ресурсо- и энергосберегающие технологии для поэтапного их внедрения на территории всей республики. Главная цель семинара — определение основных направлений совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства на среднесрочную перспективу.

8882
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в пленарном заседании семинара. На заседании рассмотрены вопросы совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства страны, реализации новых подходов по совершенствованию работы в отрасли, снижении затрат и повышении качества обслуживания населения, проанализирована мировая практика организации управления жилищным фондом.

Тарифы на ЖКУ должны быть подъемными для народа

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко. «Ставлю задачу для всех: с 2018 года проводим разовое повышение тарифов только на $5 и в дальнейшем — никакого роста без моего ведома. Тарифы должны быть подъемными для народа. В этой связи правительству, Комитету государственного контроля поручаю детально проверить. И 1 января 2018 года утвердим тарифы решением Президента», — сказал Александр Лукашенко.

Президент особо подчеркнул, что нельзя будоражить население разговорами о стопроцентном возмещении стоимости услуг буквально с завтрашнего дня.

Президент требует искать резервы для экономии в теплоснабжении

Глава государства отметил, что теплоснабжение — это не только одна из наиболее важных жилищно-коммунальных услуг, но и самая дорогая. Более 30% от суммы жировки зимой — на отопление и подогрев воды. «Здесь имеются огромные резервы для экономии. Снижение доли импортируемых газа и энергoносителей, за которые мы расплачиваемся валютой, заставляет нас активнее использовать местные виды топлива, а в перспективе электрическую энергию островецкой АЭС», — сказал он.

Александр Лукашенко констатировал, что производство тепловой энергии на местных видах топлива себя оправдало. Ее себестоимость значительно ниже аналогичного показателя на природном газе при прочих равных условиях. Президент привел в пример Витебск, где этому уделяется большое внимание. В городе работала котельная на газу, себестоимость тепла была около Br100. «Сделали реконструкцию, перевели на щепу — стала менее Br65. Хотя и там бесхозяйственности хватает. Если ее убрать, то вообще на Br50 выйдет, — заметил Александр Лукашенко. — А вот в Брестской области работают на газу, имеют себестоимость Br100 и считают это нормальным. Там что, нет древесины? Или они газ где-то дешевле берут?»

Александр Лукашенко упомянул и о состоянии самого котельного хозяйства. Президент также призвал не забывать о плановой замене изношенных теплосетей. Президент констатировал, что в Беларуси ежегодно капитально ремонтируется более 2% жилищного фонда, не за горами достижение желаемых 3%. «Вроде бы неплохо. Однако прикрываться статистикой не стоит, потому что отдельные негативные моменты могут свести на нет все заслуги. Люди должны знать, что они обязаны делать своими руками и что они должны делать вместе с представителями ЖКУ и государством, и что они не будут делать вообще», — сказал глава государства.

Президент поручил в системе ЖКХ по всей стране обеспечить надлежащее качество питьевой воды

«У нас в республике обеспечена стопроцентная доступность населения к питьевой воде. В то же время сохраняется проблема ее качества. 26% проб воды в Гомельской и Могилевской областях не соответствуют требованиям нормативов по содержанию железа. Обеспеченность станциями обезжелезивания по республике — 42%. Этот вопрос необходимо решить до 2025 года», — заявил глава государства.

Президент назвал недопустимым, что некоторые регионы не имеют очистных сооружений и до сих пор нечистоты собираются на полях фильтрации. По словам Александра Лукашенко, также актуальна в данной сфере проблема замены изношенных сетей. «От этого и сверхнормативные потери воды. Некоторые умники в регионах пытаются эти потери включить в себестоимость, взимая деньги и с населения, и из бюджета. От этого же страдает качество самой воды. Так что эту проблему тоже ставьте себе как приоритетную, — сказал Президент. — И когда Анфимов (председатель КГК Беларуси Леонид Анфимов. — Прим. БЕЛТА) с группой будет рассчитывать в очередной раз стоимость услуг, здесь надо обрезать по самое не могу».

Благоустройство наших городов и сел — задача и коммунальников, и граждан

«Нельзя допускать безответственности и при наведении порядка в населенных пунктах. Работа по благоустройству наших городов и сел — это задача не только коммунальников. И этому уже с этой осени я лично уделяю самое пристальное внимание. На кольцевой дороге в Минске, посмотрим, как в других городах, наконец-то начали шевелиться и хотя бы деревья высаживать там, где они должны расти», — отметил Александр Лукашенко.

Отдельно глава государства поинтересовался, как местные органы власти выполняют его поручение по закреплению территорий за субъектами хозяйствования. «У нас школы, заводы, фабрики, просто частные предприятия расположены на конкретном участке земли, в конкретном городском квартале. Так закрепите за ними эти территории, и пусть они там постоянно наводят порядок», — поставил задачу Александр Лукашенко.

Он заметил, что это хорошая возможность сократить затраты бюджета.

Президент увязывает уход от перекрестного субсидирования с ростом доходов населения

«Мы постараемся к 2020 году уйти от перекрестного субсидирования. Этого очень хочет Семашко (заместитель премьер-министра Владимир Семашко. — Прим. БЕЛТА) и промышленный сектор страны. Пожалуйста, мы не против. Но вам придется поднять зарплату, притом существенно. Сможете еще наполовину поднять заработную плату к тому, что есть, — пожалуйста, мы людям скажем: вот вам добавка к заработной плате и стопроцентная оплата. Игры в одни ворота быть не должно», — сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что уход от перекрестного субсидирования должен осуществляться за счет повышения эффективности работы отрасли, дальнейшего снижения затрат, совершенствования нормативов, дифференциации тарифов, модернизации жилищно-коммунального хозяйства. «Вот пути решения этой проблемы. У нас есть госпрограмма, и ее следует выполнять», — отметил Президент.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 4 =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: