В Глубоком в рамках стратегических учений «Запад-2017» была отработана комплексная программа территориальной обороны

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

18 сентября в Глубоком в рамках стратегических учений «Запад-2017» была отработана комплексная программа территориальной обороны – мер по защите мирного населения, жизненно важных объектов производственного и социального назначения, взаимодействия с вооружёнными силами нашей страны в период введения военного положения в республике.

По словам руководителя учений, начальника управления территориальной обороны – заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майора Сергея Дудко, учитывая опыт последних вооружённых конфликтов, где статистика показывает, что мирного населения гибнет больше, чем тех, кто воюет, организация территориальной обороны на местах имеет первостепенное значение.

– Подобные учения необходимы, чтобы отработать на практике теоретические вопросы территориальной обороны, научить местные органы власти организовывать территориальную оборону, главные задачи которой это охрана и оборона объектов производственной и социальной инфраструктуры, участие в обеспечении военного положения на территории района и борьба с диверсионно-разведывательными группами противника, незаконными вооружёнными формированиями, – подчеркнул Сергей Григорьевич.

2
(слева направо) Начальник управления территориальной обороны – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси генерал-майор Сергей Дудко, начальник территориальной обороны – председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат и начальник зоны территориальной обороны – председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв наблюдают за ходом учений.

В маневрах принимали участие и председатели гор-райисполкомов Витебской области. Как отметил начальник зоны территориальной обороны – председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, подобные практические мероприятия по отработке мер территориальной обороны будут проводиться в каждом районе области.

– На примере Глубоччины продемонстрировано, как нужно готовиться к территориальной обороне, кто должен этим заниматься, т.е. обкатаны все организационные вопросы. Всё, что здесь мы увидели, свидетельствует о высокой ответственности должностных лиц. Работа по территориальной обороне в Глубокском районе поставлена на высоком уровне, – сказал Николай Николаевич.

DSC_0106
Проверка документов у водителя ТС на КПП на въезде в город.

Силы территориальной обороны были привлечены к учениям «Запад-2017» с целью проверки реальности планов формирования и выполнения поставленных задач. Для этого под руководством начальника территориальной обороны – председателя Глубокского райисполкома Олега Морхата были организованы: призыв личного состава, поставка необходимой техники, получение оружия, боеприпасов, проведено боевое слаживание, обеспечено выполнение задач территориальной обороны. 2 и 10 сентября военнослужащие штаба района и отдельного стрелкового батальона в торжественной обстановке приняли военную присягу на верность Родине. Стоит отметить, что к присяге были приведены и те военнообязанные, которые принимали её ещё в годы Советского Союза.

DSC_0109
Досмотр ТС.

По словам Олега Викторовича, все должностные лица, а также местное население к учениям отнеслись ответственно, с пониманием и серьёзностью.

DSC_0111 DSC_0115

– Мы провели большую работу по мобилизации населения, подготовке мест отдыха и питания военнослужащих, занятий по строевой и огневой подготовке, сформировали батальон, штаб района, Совет обороны и вся эта работа была приближена к условиям военного времени, что позволило нам получить бесценный организационный опыт, – сказал Олег Викторович. – Чувствовали опору населения и поэтому выражаю благодарность глубочанам за их понимание ситуации, неравнодушие, ответственность. Без опоры на население сложно выстроить полноценную территориальную оборону. Есть много примеров гражданской бдительности, проявленной в период нынешних учений. Так, в Подсвильской музыкальной школе электрик чинил проводку и ненужные провода выбросил в урну. Один из сотрудников учреждения увидел торчащие из урны провода и тут же сообщил в РОВД, откуда на место выехала группа реагирования.

DSC_0122
Нападение диверсантов на КПП.
DSC_0123
Выдвижение группы захвата.

Участники маневров ознакомились с оборудованием КПП на въезде в город, организацией службы на этом участке, действиями наряда по КПП в ходе досмотра транспортных средств и задержания диверсионно-разведывательной группы противника; побывали на объекте территориальной обороны – одном из предприятий города, где также ознакомились с методами его охраны и обороны. На всех этапах учений отмечалась отлаженное взаимодействие силовых структур и участников территориальной обороны.

DSC_0124
Захват диверсанта.

DSC_0127 DSC_0134

Учения завершатся 20 сентября торжественным митингом на Центральной площади города, в котором примут участие руководство области и района, а также непосредственные участники мероприятий – мобилизованные военнослужащие.

DSC_0142
Доставка раненного в медчасть.

DSC_0152
На боевом посту. Охрана одного из объектов территориальной обороны.
DSC_0154
Председатели гор-райисполкомов. Доведение информации по охране стратегически важных объектов территориальной обороны.
DSC_0164
Военный комиссар Глубокского и Шарковщинского районов Сергей Краснодубский.
DSC_0182
Отражение атаки диверсантов караульными.
DSC_0177
Отступление. Раненых не бросают.
DSC_0185
И снова в бой.
DSC_0196
На помощь караульным прибыло подкрепление.
DSC_0201
Не дать уйти противнику…
DSC_0209
Через дым и пламя… Медики спешат на помощь раненным караульным.
DSC_0228
Огневая поддержка спецназа. У здания с захваченными террористами заложниками.
DSC_0243
Переговоры с террористами.
DSC_0247
ОМОН готов к штурму здания.
DSC_0248
Тяжёлая бронетехника.
DSC_0251
Террористы согласились выдать раненного заложника.
DSC_0261
До штурма – несколько мгновений.

DSC_0271
Террористы арестованы.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 16 =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: