Для глубокских школьников начался трудовой семестр

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Трудовой семестр
Первая смена студотряда – в теплице базисного питомника Глубокского опытного лесхоза.

Для глубокских школьников начался трудовой семестр. И девятиклассница Дарья Казунова, и десятиклассники Никита Кондубов и Виолетта  Петрович – все они приближают свою мечту сами, день за днём. Дело в том, что эти трое ребят, как и ещё 20 юношей и девушек из городских школ и гимназии, – студотрядовцы. 

«Труд – крут» – так сейчас модно говорить в молодёжном движении БРСМ. Так считают и юные глубочане, активисты районной организации ОО «БРСМ». Начиная с 12 июня и по 23-е число этого же месяца, старшеклассники вместе со своим командиром отряда Игорем Вячеславовичем Ромбальским, педагогом-организатором СШ № 2 г. Глубокое, трудятся в питомнике Глубокского опытного  лесхоза.  Совсем ещё маленькие сосёнки и ёлочки, благодаря их умелым и трудолюбивым рукам, обязательно вырастут большими деревьями и украсят Глубоччину светлым сосновым бором  и густым таинственным ельником. Да и самим ребятам труд в питомнике идёт только на пользу: по договору они получат зарплату.

DSC_0405

– Это наша 1-я трудовая смена, будет ещё 2-я. Всего – по десять рабочих дней, но за это короткое время ребята из разных школ, знакомясь и общаясь, становятся полноправным трудовым коллективом. Кто-то из них работает второй год подряд, а кто-то ещё останется на вторую смену. Девушки выполняют более тонкую работу по прополке молодых сеянцев, для юношей нагрузка другая – задействуем их физическую силу, – отмечает командир отряда. – Мы благодарны Глубокскому  опытному лесхозу за хорошую организацию нашего труда – на предоставленном учреждением транспорте благополучно добираемся до места работы и обратно домой. У нас – всё серьёзно. Работаем по четыре часа, после каждого часа – небольшой перерыв для отдыха. Технику безопасности соблюдаем. При хорошей погоде отряд работает на улице, при плохой – в теплице. Занятость – 100 %. Мы благодарны руководству лесхоза за возможность летом нашим детям заработать. Постараемся в этом году также стать лучшими  в области, как и по итогам прошлого трудового семестра.

К слову, и сам Игорь Ромбальский в 2016 году был признан лучшим командиром экологического отряда Глубокской районной организации «БРСМ».

– Мне очень нравится общаться с детьми именно в такой внешкольной обстановке. Здесь они совершенно другие. Совместный труд их сплачивает, – отметил педагог.  

Да и сами ребята признаются, что с командиром им повезло: молодой, общительный, весёлый. Доброжелательные отношения сложились у студотрядовцев и с их непосредственным  руководителем – начальником питомника Евгением Владимировичем Тарасенко. Нормы, оговоренные им с утра, старшеклассники стараются не только качественно и добросовестно выполнить, но и перевыполнить – от этого напрямую зависит их заработок.

– Нужно знать, как зарабатываются деньги! – уверен заместитель  командира отряда, десятиклассник второй городской школы Никита Кондубов, который в студотряде трудится впервые. – Спасибо районной организации БРСМ: благодаря ей можно так легко устроиться работать летом. Если бы в прошлом году я об этом знал… Здесь у нас все собрались, кто не боится труда. Опыт по прополке у меня есть: работал в школьных трудовых  лагерях. Заработанные деньги потрачу на поездку с друзьями в Санкт-Петербург. Это мая давняя мечта.

 Десятиклассница третьей городской школы Виолетта Петрович в этом студотряде работает второй год:

 – О такой хорошей возможности заработать я тогда узнала от своих друзей. Очень понравилось: новые знакомства, общение, труд на природе, интересно, познавательно – и поэтому я снова здесь. В прошлом году я деньги потратила на одежду – и память, и польза, и помощь маме. И в этом году тоже обновлю свой гардероб сама.

Осуществить свою мечту, работая в питомнике, старается и Дарья Казунова из 9 «В» СШ № 2 г. Глубокое:

– Планирую накопить денег для покупки ноутбука. Ведь через два года мне нужно поступать. Если хорошо будем трудиться, заработаем больше 50 рублей. А работать здесь не трудно: ребята – знакомые по учёбе, по мероприятиям, по конкурсам,  работа – привычная, грядки есть и дома, и на даче. И педагог – замечательный!

*  *  *

Полезные каникулы, не правда ли?

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − три =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: