О нетерпеливых глубокских рыбаках и больших штрафах

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

855cf6afda71

Природа не радует теплыми днями и хорошей погодой, но это никак не влияет на активность браконьеров и граждан, которым закон «не писан». Практически ежедневно инспектора межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задерживают нарушителей природоохранного законодательства.


Только в период с 1 по 10 мая инспектора задержали 11 нарушителей природоохранного законодательства, из них 5 человек – за уголовно-наказуемые деяния.

Около 1 часа ночи 4 мая 2017 года на водохранилище Александрово Шарковщинского района инспектора задержали двух местных жителей, которые ловили рыбу сетями. Нарушителями было поймано 83 особи различных видов рыбы. Вред, причиненный природе, составил 249 базовых величин или 5 727 рублей. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.281 УК Республики Беларусь.

В ночь с 7 на 8 мая, проводя очередные полевые контрольные мероприятия на территории Поставского района, инспекторами около 4 часов утра на озере Ковальки задержан Н., житель г. Поставы. Гражданин Н. при помощи двух лесочных сетей добыл 66 особей карася серебряного и 3 особи леща общим весом 30 кг. Вред, причиненный природе, составил 225 базовых величин или 5 175 рублей. Возбуждено уголовное дело.

В ночь с 9 на 10 мая около 1 часа ночи сотрудники Глубокской межрайинспекции проводили контрольные мероприятия вблизи г.п. Воропаево Поставского района, где на одном из водоёмов задержали двух местных жителей, добывавших рыбу сетями. Их улов – 36 особей различных видов рыбы, как причиненный природе вред, составил 425 базовых величин или 9 775 рублей. Возбуждено уголовное дело.

Ловля карася около берега в траве руками, сачками – тоже нарушение закона. Для любителей такой рыбалки напоминаем, что такие незаконные действия подпадают по ч.1 ст.15.35 Кодекса Республики Беларусь «Об административных нарушениях» и предусматривают штраф от 20 до 50 базовых величин и возмещение вреда за каждую выловленную рыбу. Минимальное наказание за лов рыбы руками или сачками в период нереста составит 460 рублей. Вам это надо?

Однако отдельных граждан не пугают огромные штрафы. Так, 8 мая 2017 года на пруду вблизи д. Ломаши Глубокского района инспектора задержали местного жителя. Нарушитель успел поймать 6 особей карася, который в этот день активно нерестился. Незаконные действия молодого человека вовремя пресекли инспектора, иначе он мог бы «наловить» на уголовное дело для себя самого. Теперь нарушителя ожидает штраф в размере от 20 до 50 базовых величин и выплата причиненного вреда в размере 18 базовых величин.

Напоминаем, на Витебщине запрещен лов сома с 31 мая по 1 июля. Ловить судака запрещается с 15 апреля по 30 мая. Окончание запрета и ограничений на территории Витебской области – с 9 июня 2017 года.

И ещё раз об ответственности за нарушение природоохранного законодательства. Так, за нахождение гражданина в рыболовных угодьях с запрещенными орудиями рыболовства (сеть, острога, мережа и т.д.) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

По всем вопросам природоохранного законодательства вы можете обратиться к сотрудникам межрайинспекции. «Телефон доверия» Глубокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира: 8-02156-5-59-80, инспектора: 897-23-02, 890-55-28, 249-45-49, 645-66-78 (МТС).

А. Протас, начальник Глубокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − семь =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: