Чтобы финансы не пели романсы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Состоялось очередное заседание исполнительного комитета. Его участники побывали на производственной базе ГП «Озерцы», на мехдворе интеграционной структуры в д. Зарубино, а также обсудили вопросы профилактики правонарушений и комплектование учащимися Глубокский госпрофлицей.

исполком-3

Сегодня в сельхозпредприятии «Озерцы» не простое финансовое положение: оборотных средств не хватает, а взять деньги в долг нельзя – кредитов и так выше крыши. Дальнейшая работа хозяйства может быть под вопросом. Своё видение выхода из создавшейся ситуации рассказал на заседании выездного исполкома исполняющий обязанности директора предприятия Сергей Петрович Мушкат. Собственно, никаких уникальных «рецептов» он не предложил, стратегия остаётся прежней – работать на результат. «В то же время каждый специалист должен быть заинтересован в качественной и технологичной работе. Многое зависит от отношения человека к порученному делу», – подчеркнул председатель Глубокского райисполкома Олег Викторович Морхат.

исполком-2
ГП «Озерцы» – хозяйство не малое: площадь сельскохозяйственных угодий – 4192 га, из которых 2615 га – это пахотные земли. В структуре сельхозугодий района на долю этого предприятия приходится 5,7% площадей. Как говорится, развернуться есть где. Одна из проблем – потребность в квалифицированных кадрах, но, как отметил Сергей Петрович, достаточное количество техники – 24 трактора и 3 амкодора – несколько нивелируют эту нехватку.

исполком-1
Финансовая ситуация предприятия всегда волновала (и волнует сейчас) председателя райисполкома Олега Морхата. Им предпринимались самые разные попытки исправить положение: от назначения новых руководителей до оказания шефской помощи. К сожалению, выйти на безубыточную работу ГП «Озерцы» не удалось, но при этом были созданы условия стабилизации, то есть даже в этой не простой финансовой ситуации у предприятия есть возможность решать имеющиеся проблемы.

– Темп роста производства валовой продукции последние три года снижается, – сказал Сергей Петрович. – За прошедший год произведено валовой продукции на сумму 2 млн. 461 тыс. рублей: снижено производство как растениеводческой, так и животноводческой продукции. Основной доход предприятие получает от реализации продукции животноводства. Незначительно увеличили валовое производство молока (на 80 тонн), улучшили товарность на 1 процент (87,6 процента) и реализацию молока сортом «экстра» на 24 процента (25 процентов от общего объёма производимого молока). В 2017 год входим с надеждой на улучшение финансового положения предприятия. Увеличили поголовье КРС на 134 головы; молодняк на доращивании обеспечили комбикормом. Наша цель – увеличить выручку от реализации продукции не менее чем на 33 процента. Для этого необходимо получить валовый сбор зерновых и зернобобовых культур 4800 тонн; рапса – 158 тонн; надоить от каждой коровы по 4500 кг молока, увеличив его валовое производство на 9 процентов.

Выслушав доклад, председатель райисполкома Олег Морхат отметил, что задачи стоят перед коллективом сельхозпредприятия выполнимые. «Не оставим предприятие без поддержки, помощи», – подчеркнул при этом руководитель района.

На мехдворе интеграционной структуры в деревне Зарубино сегодня оживлённо: поступают новые трактора, кормоуборочные комбайны, ведётся ремонт уже имеющейся техники, организовано производство борон, бортов к автогрузовикам, а в «штабе» структуры готовятся к предстоящей посевной кампании. Собственно, всё уже готово и выезжать в поля можно хоть сейчас. Об этом участникам исполкома сообщил генеральный директор ОАО «Глубокский комбикормовый завод» Мечислав Викторович Морхат. Он еще раз напомнил о цели создания Глубокской интеграционной структуры – одной из четырёх в Витебской области, в составе которой промышленные перерабатывающие заводы и комбинаты, и сельхозпредприятия.

– Интеграционные структуры должны стать локомотивом экономики области, поспособствовать скорейшему развитию сельскохозяйственной отрасли. Перед нами стоит задача: произвести больше растениеводческой и животноводческой продукции с наименьшими затратами. Это будет достигнуто за счёт концентрации финансовых, технических средств, специалистов.

В данный момент идёт формирование мехотряда, способного решать все задачи по обработке пахотных земель, заготовке кормов, уборке урожая. Для этого есть вся необходимая техника.

– Планируем укрепить свои позиции за счёт приобретения новой сельхозтехники: в ближайшее время получим три импортных кормозаготавливающих комплекса «Ягуар», 11 кировцев, широкозахватные посевные агрегаты, косилки, грабилки и многое другое, – сказал Мечислав Викторович.

Участники выездного исполкома осмотрели готовую к полевым работам технику, ремонтные мастерские.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + двенадцать =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: