На что расходуются средства районного бюджета?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сегодня ходит много суждений об оптимизации сети бюджетных учреждений, сокращении затрат в этой сфере и в отраслях национальной экономики.

бюджет

Надо отметить, что по ряду основных качественных показателей в этих отраслях наша республика выглядит «расточительнее» в сравнении со странами со схожим уровнем внутреннего валового продукта на душу населения. Поэтому у нас более высокая потребность в объёмах финансирования бюджетных организаций при более низком уровне оплаты труда, недостатке возможности укрепления материально-технической базы учреждений.

Вместе с тем, возможности бюджета по финансированию бюджетных организаций снижаются. Это связано с падением в Республике Беларусь в последние годы валового внутреннего продукта и ростом расходов по обслуживанию внешнего и внутреннего государственного долга.

Основная часть средств в бюджете района традиционно направляется на финансирование бюджетной сферы. Социальная составляющая этих расходов составила за 2016 год 76,1 процента или 30,6 млн. рублей.
Здравоохранение. В области финансирования здравоохранения расходы за 2016 год сложились 9,3 млн. рублей, из них расходы на оплату труда с начислениями 5,2 млн. рублей.

На лекарственные средства и изделия медицинского назначения использовано 1,2 млн. рублей, продукты питания 0,3 млн. рублей, прочие трансферты населению (льготные рецепты, бесплатное зубопротезирование) 0,7 млн. рублей.

Капитальный и текущий ремонт зданий учреждений здравоохранения профинансирован на сумму 0,5 млн. рублей.

В результате данных затрат, бюджетная обеспеченность расходов по здравоохранению на одного жителя составила 247,4 рубля. А теперь представьте, если бы государство не заботилось о здоровье своих граждан и медицина была бы платная. К слову, за 2016 год стоимость одного койко-дня в круглосуточном стационаре составила 48,8 рубля, в дневном стационаре при поликлинике – 9,4 рубля. Стоимость одного вызова скорой медицинской помощи – 43,7 рубля, стоимость одного посещения врача в поликлинике – 10,1 рубля, стоимость одного посещения в фельдшерско-акушерском пункте – 4,1 рубля, стоимость одного диализа (способ очищения крови человека от различных токсинов с помощью специального аппарата) – 86,3 рубля. Все эти затраты понёс бюджет района.

Образование и спорт. Расходы на образование и спорт составили 15,7 млн. рублей. Основной затратной статьёй в этой сфере традиционно являются расходы на оплату труда работников с учётом начислений на неё – 11,5 млн. рублей и коммунальные услуги – 2,1 млн. рублей.

Расходы по организации питания в учреждениях образования составили 1,0 млн.

рублей, трансферты населению (удешевление стоимости питания и расходы на методическую литературу) 0,3 млн. рублей. На капитальный и текущий ремонты ушло 0,2 млн. рублей, приобретение оборудования –
80,0 тыс. рублей.

В результате произведённых расходов средняя стоимость содержания составила:

– одного учащегося в учреждениях общего среднего образования – 2,6 тыс. рублей, в том числе в городских школах 1,6 тыс. рублей, сельских 4,3 тыс. рублей;

– одного ребёнка в детских дошкольных учреждениях – 2,3 тыс. рублей, в том числе в городском дошкольном учреждении 2,3 тыс. рублей, сельском 2,5 тыс. рублей;

– в социально-педагогическом центре 28,0 тыс. рублей;

– в центре коррекционного развития 2,1 тыс. рублей;

– в доме семейного типа 1,0 тыс. рублей.

На содержание Глубокского госпрофлицея из районного бюджета в 2016 году израсходовано 1,2 млн. рублей. Содержание одного лицеиста со сроком обучения 10 месяцев составило 5,5 тыс. рублей, со сроком обучения 3 года 16,0 тыс. рублей.

Культура. В области культуры расходы составили 2,5 млн. рублей, в том числе на заработную плату работников и начислений на неё 2,0 млн. рублей, оплату коммунальных услуг 0,3 млн. рублей. В результате посещений клубных учреждений, музеев, библиотек района возмещено населением всего лишь 4,8 процента от расходов бюджета на данную отрасль.

Социальные гарантии. Расходы на социальную политику сложились за 2016 год в сумме 1,7 млн. рублей, в том числе расходы по надомному обслуживанию нетрудоспособных граждан (обслуживается 722 человека) 0,4 млн. рублей. Средняя стоимость визита по надомному обслуживанию граждан составила 1,34 рубля при полной себестоимости одного визита данных услуг 4,91 рубля.

Кроме того, затраты на выплату государственной социальной помощи в виде ежемесячных и единовременных пособий, в том числе бесплатное питание детей в возрасте до 2-х лет жизни, компенсация расходов при рождении двоих и более детей, пособие на погребение составили 0,3 млн. рублей.

ЖКХ. Весьма бюджетоёмкой отраслью является жилищно-коммунальное хозяйство. Более 70 процентов выделяемых на отрасль средств тратится на субсидирование оказываемых гражданам жилищно-коммунальных услуг. Данные бюджетные субсидии позволяют поддерживать тарифы для населения на приемлемо низком уровне.

При существующем для населения тарифе по теплоснабжению за 1 Гкл 13,3417 рубля за 2016 год, полная себестоимость за 1 Гкл с учётом доведённой планово-расчётной ценой сложилась 112,0884 рубля. При тарифе для населения по водоснабжению 0,2790 рубля за 1 м. куб, себестоимость сложилась 4,0432 рубля, при тарифе за водоотведение (канализация) 0,1863 рубля за 1 м.куб. – себестоимость составила 0,6732 рубля, за обращение с твёрдыми коммунальными отходами (саночистка) при тарифе для населения за 1 м. куб. 6,5466 рубля – себестоимость составила 8,2726 рубля.

В результате население возместило фактически от затрат жилищно-коммунального хозяйства по оказанию этих услуг: по теплоснабжению 12,7 процента, водоснабжению – 33,3 процента, водоотведению – 36,4 процента, по обращению с твёрдыми коммунальными отходами 79,2 процента. Из бюджета района на возмещение части затрат по обслуживаемому и необслуживаемому жилищно-коммунальным хозяйством жилищному фонду было направлено 3,0 млн. рублей.

В настоящее время свыше половины потребности в средствах на капитальный ремонт жилищного фонда покрывается из бюджета. За 2016 год из бюджета района на капитальный ремонт жилфонда направлено
0,4 млн. рублей.

Действующий тариф, по которому население оплачивало на капитальный ремонт жилфонда составил 0,086 рублей за 1 м кв., в то время когда тариф, обеспечивающий полное возмещение затрат на капитальный ремонт жилищного фонда составил 0,23 рубля на 1 м кв. общей площади. Кроме того, на текущий ремонт жилфонда использовано из бюджета 0,2 млн. рублей.

Расходы по текущему содержанию и ремонту объектов благоустройства обошлись бюджету 0,4 млн. рублей, на уличное освещение направлено 0,3 млн. рублей, в том числе в городской местности 0,2 млн. рублей.

Возмещение затрат транспортных услуг из бюджета района по городским перевозкам сложилось за 2016 год 0,3 млн. рублей. Население же понесло затраты в размере 25-28 процентов от их себестоимости.

Для доступности приобретение топлива населением, которое оплатило в 2016 году за 1 тонну торфобрикета 23,4 процента от реальной его стоимости и 23,6 процента за 1 м куб. дров, с бюджета направлено в 2016 году 0,6 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: