Чтобы жить богаче, надо намного эффективнее работать

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сегодня жизнь ставит сложнейшие задачи, и их необходимо оперативно решать. Сокращение сельского населения по ряду известных причин (малая рождаемость, старение коренных жителей деревень, миграция молодёжи в город) влечет за собой принятие ряда экономически обоснованных мер.

Чтобы жить богаче, надо намного эффективнее работать

А именно, закрытие объектов социальной сферы – магазинов, фельдшерско-акушерских пунктов, банковских расчётных центров, отделений почтовой связи, учреждений образования и культуры. Но несмотря на это органы государственной власти на местах не оставляют жителей села один на один с возникающими проблемами. Торговое, бытовое, почтовое, библиотечное обслуживание переводится, можно сказать, на колёса. Мотодоставка стала одной из эффективных и хорошо прижившихся форм оказания различных услуг сельскому населению. Доставка товаров первой необходимости, корреспонденции, газет, журналов, книг для сельчан стало уже обычным повседневным делом.

В любом случае, процессы, вызванные большим демографическим спадом, незамедлительно вызывают структурные изменения и преобразования, диктуемые законами экономики. Сегодня мы видим, что эти изменения в значительной мере стали затрагивать и систему общего среднего образования на селе, систему привычную, стройную и выверенную на протяжение ни одного десятка лет.

Закрытие, реорганизация учреждений образования на территории нашего района, ровно, как и по всей стране, мера, надо сказать, не совсем приятная, но необходимая, вынужденная. Ведь совсем непозволительная роскошь для бюджета содержать школы, в которых низкая наполняемость классов (кстати, в новой редакции Кодекса Республики Беларусь об образовании будут приняты все основные нормативы и параметры), не соответствующая всем современным требованиям учебно-материальная база (и в районе, конечно же, такие учреждения имеются). В то же время процесс воспитания и обучения в малокомплектных школах обеспечивает полный штат педагогов и технических работников. Можно представить в какую копейку вылетает функционирование таких школ. Какой бюджет выдержит такую нагрузку!

Поступательное проведение централизации школьного обучения, в сущности, и есть тот верный путь, по которому, в принципе, и предстоит дальше двигаться. В опорные учреждения образования организуется доставка на специальных школьных автобусах детей, учителей из деревень, входящих в школьный микрорайон, что, кстати, давно испытано в самых развитых странах мира. А взять обучение детей в престижных учреждениях образования за рубежом, а также индивидуальное обучение на дому. Конечно, это могут себе позволить только родители, имеющие тугие кошельки. Впрочем, это уже тема для нового разговора.

Обсуждению ряда насущных проблем, относящихся к функционированию учреждений социальной сферы, и было посвящено проведенное вначале этой недели под председательством руководителя нашего района Олега Викторовича Морхата совещание с директорами школ, домов культуры, клубов, заведующими дошкольными и внешкольными учреждениями, библиотеками, учреждениями здравоохранения. Шёл большой принципиальный разговор, во время которого председатель райисполкома Олег Викторович Морхат, председатель районного Совета депутатов Галина Владимировна Унукович приводили неопровержимые аргументы в подтверждение того, что в современных условиях, чтобы жить лучше и иметь экономическую выгоду, необходимо намного лучше, больше и эффективнее работать. Актуализировались вопросы финансирования учреждений и организаций бюджетной сферы района. В этой связи главной задачей ставилось: каждой из отраслей бюджетной сферы в текущем году достигнуть уровня доходов от внебюджетной деятельности не менее 10% от общей величины бюджетного финансирования. Отмечалась положительная работа по оказанию платных медицинских услуг УЗ «Глубокская центральная районная больница», а также территориальным центром социального обслуживания населения и районным центром гигиены и эпидемиологии. А вот учреждениями образования и культуры надлежит ещё, как следует, потрудиться, чтобы достичь необходимого результата.

Олег Викторович потребовал незамедлительно и по максимуму пересмотреть все возможности укрепления финансового положения путём расширения внебюджетной деятельности. Безусловно, одним из магистральных направлений внебюджетной деятельности является оказание учреждениями и организациями профильных платных услуг населению. Также перед коллективами учреждений медицины, образования, культуры, социальной службы поставлены задачи по эффективному хозяйствованию на земле. Было принято решение о пересмотре и конкретизации планов по выращиванию сельскохозяйственной и другой продукции коллективами учреждений бюджетной сферы. Также, говорилось о том, что одним из эффективных путей пополнения денежных доходов должно стать изготовление и реализация сувенирной продукции, спонсорская помощь и др.

О том, что сделано, делается и будет сделано для укрепления финансового положения, докладывали на совещании руководители служб: начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Вячеславовна Гаврилова, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Татьяна Леонидовна Тарасевич, главный врач УЗ «Глубокская ЦРБ» Вячеслав Вячеславович Сабынич, директор территориального центра обслуживания населения Ала Чеславовна Стотик. С обобщающим докладом выступила заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Татьяна Леонидовна Молотовник.

Итоги совещания подвели председатель райисполкома Олег Викторович Морхат и председатель районного Совета депутатов Галина Владимировна Унукович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 17 =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: