Разумный подход: месечник по наведению порядка в малых населённых пунктах Глубокского района

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

«Я не буду против, если кто-то наведёт порядок на моём земельном участке, сама я делать это не буду, но и от участка не откажусь!» – такой ответ от землепользовательницы недавно услышала председатель Прозорокского сельисполкома Инесса Ивановна Михайловская, когда позвонила ей с предложением подрезать плодовые деревья, привести в надлежащий вид уже изрядно обветшавший дом.

кусты1

Это только один из тех многочисленных фактов, когда землепользователи отказываются содержать земельные участки в полном соответствии с требованиями по благоустройству малых населённых пунктов. Конечно же, это не причина, чтобы отказываться от решения задач по наведению порядка на земле.

– Основные работы по благоустройству центральных деревень сельсовета – Прозороки и Черневичи – были проведены в 2012 и 2015 годах, сейчас наступил этап наведения порядка в малых населённых пунктах, расположенных на периферии, – говорит Инесса Ивановна. – Начинаем с таких деревень, как Щелкуны, Богушевичи, Лисицы, которые находятся неподалёку от недавно восстановленного животноводческого комплекса «Замхово». Чтобы ввести в строй этот производственный объект, была проведена большая работа, затронувшая и прилегающую территорию. Хотелось бы, чтобы и деревни, прилегающие к комплексу с течением времени приобрели ухоженный вид. На это нас ориентируют председатель Глубокского райисполкома Олег Викторович Морхат, председатель районного Совета депутатов Галина Владимировна Унукович.

кусты-2

В 10 из 34 малых населённых пунктах Прозорокского сельского Совета фактически никто не живёт. Более того, владельцы земельных участков годами не появляются там, а в это время территория дичает, зарастает древесно-кустарниковой растительностью. Мало того, что такие деревни не имеют никакого эстетически привлекательного внешнего вида, так ещё старые плодовые деревья становятся рассадниками различных болезней, вредных насекомых, которые не самым лучшим образом влияют на культурные насаждения.

– Большинство домов были разобраны землепользователями самостоятельно лет 10-15 назад, но остались сады, с которыми тоже надо что-то делать, – говорит Инесса Ивановна. – Они зарастают, дичают, за ними никто не смотрит даже из желания в сезон собрать плоды, то есть эти деревья никому не нужны. Однако, когда ставится вопрос ликвидировать старый сад, находятся противники этому решению. Они мотивируют это тем, что сад – память предков. Когда им предлагаю взять на себя заботу по уходу за плодовыми деревьями – отказываются, говорят, что у них нет на это времени и сил. На мой взгляд, память о родителях должна поддерживаться не только на словах, но и подкрепляться делами. Мы же не требуем от людей проводить капитальные ремонты домов, обустраивать земельные участки по самым современным меркам. Главное, чтобы участок периодически обкашивался, чтобы деревья подрезались, то есть территория имела мало-мальски ухоженный внешний вид. И в нашем сельсовете такие территории есть: люди приезжают даже из Минска, чтобы навести порядок на той земле, где когда-то жили их предки.

Работа по наведению порядка на земле будет продолжаться несмотря на все сложности – Инесса Михайловская настроена решительно. Она руководствуется не только требованиями законодательства, но и личной мотивацией, как человек, который вырос на этой земле, любящий этот край, который желает видеть его красивым и благоустроенным. А сады на территории сельсовета никто не собирается выкарчёвывать полностью: где можно – их оставят. Такие земельные участки после всех юридических процедур будут выставляться на аукцион для продажи. Покупатели обязательно найдутся – места на Прозорокщине уж очень волшебные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + тринадцать =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: