Что делать, если соседи мешают жить?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

До настоящего многие не научились жить под одной крышей с другими людьми и ладить с ними. Что делать, если неопрятные соседи постоянно засоряют территорию под балконом, в подъезде, на лестничной площадке? Как отдохнуть человеку после работы, когда назойливый сосед слушает музыку, от которой “кровать подпрыгивает” и не соглашается уменьшить звук? Как спастись от соседей, которые курят на лестничных площадках?

Что делать, если соседи мешают жить?
иллюстрация

Эти и другие вопросы часто, звоня на “горячую линию” редакции, задают жители многоквартирных домов. Ситуацию комментирует юрисконсульт УП Глубокское ЖКХ Александр Геннадьевич Алексеенко.

—Коллективное проживание – это проверка людей на их умение быть хозяевами, устанавливать коммуникативные отношения с соседями, совместно, без “военных действий”, решать общие проблемы, касающиеся санитарного состояния подъездов и подсобных помещений, текущего ремонта; это своеобразный тест на воспитанность и знание элементарных правил поведения. На все вопросы, адресованные мне, дает ответ Постановление Совета Министров Республики Беларусь “Об утверждении правил пользования жилыми помещениями…” от 21 мая 2013 года № 399.

Согласно документа, квартиросъемщики должны “содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не бросать мусор в кабинах лифтов, не загрязнять придомовую территорию (ст. 7.5); “обеспечивать подготовку жилого помещения к эксплуатации в осенне-зимний период”, утеплять окна и двери (ст. 7.8); “экономно расходовать воду, газ, электрическую и тепловую энергию” (ст. 7.9) – это тоже обязанность граждан, а не их «пожалуйста»; пользоваться телевизорами, радиоприёмниками, магнитофонами так, чтобы не нарушать спокойствие соседей.

С 23.00 до 7.00 не делать ничего, что связано с вибрацией и шумом (ст. 7.10) — не играть на музыкальных инструментах и заниматься вокалом, не заниматься ремонтом, не применять пиротехнику, резко не захлопывать дверь, не допускать, чтобы лаяли собаки в квартире; содержать в надлежащем техническом, противопожарном и санитарном состоянии проходы в подвалах и подсобных помещениях, не накапливать в них мусор, не хранить легковоспламеняющиеся, взрывные вещи и приспособления, газовые баллоны (ст. 7.12); не допускать свободного доступа в подвалы, на чердаки посторонних лиц (15.1);

если отъезжаете из квартиры надолго, окна и двери на балкон должны быть закрытыми (15.2); запрещается курить в подвалах, на чердаках, лестничных площадках; сушить белье, (16.2, 16.3); запрещено самостоятельно переоснащать и реконструировать вентиляционные шахты и каналы (16.4); содержать в подсобных помещениях общего пользования пчел и домашних животных (16.7); самовольно устанавливать на крышах и фасадах многоэтажных домов телевизионные антенны (16.8); оснащать погреба под балконами и лоджиями (ст. 16.9).

За все перечисленные нарушения предусмотрена административная ответственность и разные по величине штрафы, суммы которых могут доходить до 30-50 базовых величин.

Так что намного полезнее для всех квартиросъемщиков находить оптимальные варианты взаимодействия с соседями, чтобы не допустить финансового наказания и затем не сетовать на самих себя.

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − четырнадцать =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в: