Что делают глубочане, чтобы не возвращать долги: работа судебных исполнителей

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Долги глубочан: работа судебных исполнителей. Когда гражданин не пускает судебных исполнителей в дом, от ответственности он не уйдёт. Среди мер принудительного выполнения не только опись имущества, но и ограничение в праве управления транспортным средством, на охоту, выезда за границы страны, блокировка услуг мобильной связи.

Что делают глубочане, чтобы не возвращать долги: работа судебных исполнителей
иллюстрация

 Молодому человеку захотелось купить автомобиль, а денег на него он пока не заработал. Выход нашёлся сам по себе: информация о том, где и как можно взять кредит, была, как говорится, на каждом углу: оформление в течение дня, без поручителей под выгодный процент. Но про такую «мелочь», как возвращение долгов, никто в рекламе не вспоминал.

Купив автомобиль, парень пару месяцев платил по кредиту, а затем пропал вместе из купленным на кредит автомобилем. Говорили, что теперь он где-то в России: то ли на заработки поехал, то ли женился. Живет себе где-то без проблем и рассказывает историю, як «обул» белорусский банк на 45 миллионов рублей. И таких «предприимчивых» граждан с еще большими суммами долга по всей Беларуси – тысячи. На 1 ноября текущего года сумма задолженности белорусов по кредитам в рамках страны составляет более чем 20 миллиардов долларов.

Самое грустное в этой ситуации то, что не возвращенные банкам миллиарды – это деньги вкладчиков банков, наш из вами деньги, какие мы заработали, сэкономили и доверили их банкам, чтобы иметь прибыль. А когда граждане не возвращают долги, значить, через банки они обманывают всех нас.

Растут долги и жителей Глыбоччыны. Про это свидетельствуют следующие цифры: за 10 месяцев текущего года количество дел, что поступили в отдел принудительного выполнения Глубокского района, на тысячу больше, чем за весь прошедший год.

– Заставить должников возвращать деньги – задача не из легких, – говорят судебные исполнители, которым приходиться идти на самые разные меры. – Мы не один, не два раза разговариваем с должниками, объясняем, какие могут быть итоги отказа платить по счетам, описываем имущество. Трудность в том, что многие граждане на контакт не идут, в дом не пускают, проявляют откровенную агрессию, воспринимают нас, как врагов, что пришли забрать их кровно нажитое добро. Вместо того, чтобы искать общий язык с нами, препятствуют в работе и тем самым лишают себя шансов решить проблемную ситуацию бесконфликтным путём. А мы, как и врачи, что лечат, как учители, что учат, исполняем свои профессиональные обязанности и напоминаем всем давнюю пословицу: возьмете чужие гроши на время – возвращаете свои и навсегда. Вот и решайте: брать или нет, отдавать как и когда, чтобы не себе в убыток.

Жить красиво, не соотнося свои желания с возможностями, хотят многие, потому для нас работы много. Среди обязательств, которые не исполняют граждане, задолженность по оплате коммунальных платежей, за пользование мобильной и другой связью, долги по невыплаченным кредитам и алиментам, покрытие материальных потерь и морального вреда по совершенным правонарушениям, штрафные санкции за разные нарушения закона, другие долги. Средь должников есть настоящие «чемпионы», которые накопили долгов более чем на сто миллионов неденоминированных рублей и живут себе, ни о чем не заботясь, — говорит начальник отдела принудительного выполнения Глубокского района Елена Драгилева. — Вы ошибаетесь, когда думаете, что долги растут только у финансово необеспеченных людей. В числе должников есть люди далеко не бедные, с квартирами, автомобилями и набором хитрых уловок, как уйти от ответственности. Например, все имущество описывают на близкую родню и даже на чужих людей. Приходишь к таким гражданам взимать долг, а они радуются, ведь «гол, как сокол», хотя и живут в домах с удобствами, с шикарной мебелью и дорогой техникой.

И все же спрятаться от судебных исполнителей должникам не удастся. Про свой визит они заранее не сообщают и эффект неожиданности, как правило, срабатывает. А прийти за долгом они могут в любимое время: и днем, и вечерам после шести-восьми часов, что позволяет инструкция. И когда гражданин не пускает судебных исполнителей в дом, от ответственности он не уйдёт. Среди мер принудительного выполнения не только опись имущества, но и ограничение в праве управления транспортным средством, на охоту, выезда за границы страны, блокировка услуг мобильной связи.

Одной из современных форм работы являются совместные с сотрудниками ГАИ рейды на дорогах. По схеме это выглядит так: госавтоинспектор останавливает автомобиль и судебный исполнитель по базе данных проверяет есть ли у водителя долги, кому и сколько он должен. Даже когда гражданин отдолжил деньги у друга и не отдал, а тот подал на его в суд, эта информация будет в базе данных и виновнику придется иметь дело с судебным исполнителем.

— Большое количество неплатежей – это штрафы за превышение скорости. Уведомления, хорошо известные в народе, как «письма счастья», приходят водителям по почте. Многие утверждают, что правила дорожного движения не нарушали, никаких писем не получали, но в компьютерной базе факт каждого нарушения есть. Потому штраф надо оплачивать, квитанцию приносить нам, и проблем никаких не возникнет, – объясняет ситуацию Елена Владиславовна. – Чтобы в будущем не возникало недоразумений, на сайте «Безопасные дороги Беларуси» http://speed-control.by владельцы транспортных средств могут подписаться на получение SMS-уведомления о фотофиксации нарушений скоростного режима. Для этого физическим лицам достаточно зарегистрироваться на указанном сайте, сообщив регистрационный знак транспортного средства, номер технического паспорта, идентификационный номер собственника транспортного средства из паспорта гражданина Беларуси и номер мобильного телефона. И в течение 3-12 месяцев, в случая нарушений дорожных правил, вы будете бесплатно получать информацию, сможете оперативно оплачивать штраф и не попадёте в списки должников.

Чтобы встретить Новый год с хорошим настроением вместе из Дедом Морозом и Снегурочкой, а не в компании судебных исполнителей, уже сегодня проревизируйте свои финансовые дела и сделайте все возможное, чтобы рассчитаться с долгами или хотя бы уменьшить сумму задолженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в:
http://vg-gazeta.by/2016/11/30/%d1%87%d1%82%d0%be-%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d0%b0%d1%8e%d1%82-%d0%b3%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%be%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%b5-%d1%87%d1%82%d0%be%d0%b1%d1%8b-%d0%bd%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d0%b7%d0%b2%d1%80%d0%b0%d1%89/