У безработных кроме прав есть теперь и обязанности

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Говорили, что в октябре будут внесены изменения в закон “О занятости населения”. Что это за изменения и что нужно знать нам, безработным, в первую очередь? – задают вопросы читатели.

У безработных кроме прав есть теперь и обязанности
иллюстрация

Ответ дает начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите населения Глубокского райисполкома Раиса Александровна Петровская.

– В законе “О занятости населения Республики Беларусь” внесены изменения, которые вступили в силу 24 октября 2016 года, появился новый материал – об обязанностях безработных.

Так, теперь граждане должны самостоятельно искать работу, а не сидеть, сложа руки, пока кто, что им не предлагает. Граждане, направленные на работу нашим отделом, должны решить вопрос о трудоустройстве с нанимателем в течение двух рабочих дней после получения направления. Если этот срок будет нарушен выплата пособия по безработице ему приостанавливается до 3 месяцев. Официально безработным раньше можно было быть 36 месяцев (три года), сейчас – всего 18 месяцев (полтора года). Это нововведение, на мой взгляд, заставляет граждан не ждать работу своей мечты, а чтобы иметь возможность жить, искать любые виды занятости и работать.

Если гражданин зарегистрирован безработным и не приходит к нам без уважительной причины более 2 месяцев, он может потерять статус безработного, а вместе с ним и государственную помощь.

Зарегистрироваться повторно после такого случая можно будет только через 12 месяцев с момента снятия с учета (раньше можно было зарегистрироваться сразу после изменения статуса).

Пособие по безработице назначается со дня регистрации гражданина в качестве безработного в органах по труду, занятости и социальной защите. Решение о ее назначении принимается в течение 10 дней. Размер помощи зависит от того, имел ли безработный в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации у нас, оплачиваемую работу (доход). Сумма помощи составляет сейчас от 70% базовой величины до двух базовых величин (от 147 тысяч “старых” рублей до 420 прежних тысяч рублей).

Теперь о правах. У безработных появилось право получить содействие в приобретении опыта практической работы в соответствии с полученной профессией, что повысит их конкурентоспособность и в дальнейшем увеличить шансы на трудоустройство по специальности. Это право распространяется и на женщин, которые долгое время не работали в связи с уходом за ребенком в возрасте до трех лет.

Есть в законе изменения, которых должны придерживаться и наниматели. Если раньше о свободной вакансии они сообщали в наш отдел за 14 дней, то теперь обязан в 5-дневный срок, а подтвердить, что вакансия уже занята-в день принятия гражданина на работу. За нарушение требований для нанимателей предусмотрены штраф от 5 до 20 базовых величин (от 1 миллиона 050 тысяч “старых” рублей до 4 миллионов 200 тысяч рублей). Наниматели также должны заранее сообщать в отдел занятости о сокращениях, которые будут на предприятии в ближайшее время. Зная это, мы заранее сможем полностью или частично компенсировать затраты нанимателей на обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, что позволит им трудоустроиться, минуя стадию безработицы.

Сейчас закон позволяет нанимателям заключать с безработными на оплачиваемые общественные работы, и срочные рабочие, как раньше, и гражданско-правовые договоры.

Важной новацией закона является то, что с 1 января 2017 года услуги по трудоустройству смогут оказывать агентство по трудоустройству внесены в Реестр агентства по трудоустройству. Перечень услуг, порядок формирования и ведения реестра определяет правительство.

Один комментарий для “У безработных кроме прав есть теперь и обязанности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − десять =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в:
http://vg-gazeta.by/2016/11/15/%d1%83-%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2-%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%8c-%d1%82%d0%b5%d0%bf%d0%b5%d1%80%d1%8c-%d0%b8/