С чего всё начиналось: история канализования города Глубокое

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

 1973 год. “Чистые мечты глубокских озер”

Материал с таким названием был помещен в №1 журнала “Родная природа”. Его автор, побывав в Глубоком, написал о том, как загрязняют озера городские предприятия, как из-за отсутствия очистных сооружений в воду попадают ядохимикаты, масляные и бытовые смеси, аммиак, нефтепродукты, и о том, что горожане давно не купаются в озере Кагальном.

С чего всё начиналось: история канализования города Глубокое
Фото из архива редакции

В разговоре с корреспондентом председатель Глубокского горисполкома Валентина Корепава сказала: “Десять лет говорим про эти озера и не знаем, как к ним подступиться. Хотели сначала прочистить канаву между озерами Кагальным и Великим, спустить воду и пустить экскаватор. Но что можно сделать экскаватором в таких ямах? Советовались со специалистами. Те сказали, что надо заказывать проектную документацию, искать подрядчика и полмиллиона рублей. А у нас же нет канализации, а значит, очищать озера – напрасно».

По словам Валентины Алексеевны, лет семь назад было решено построить городской коллектор, а где нужно – очистные сооружения с подключением к ним всех коммунальных предприятий. Смету утвердили. В 1974 году начали строить 3-километровый коллектор, через год планировали очищающие, но Витебский облисполком внес свои коррективы: строительство коллектора перенесли на 1975 год, а срок завершения всех работ-на 1978-й. Стоимость работ – 1 миллион рублей на те цены с учетом работ по очистке озер. —Сказать, что в Глубоком ничего не делается для охраны природы нельзя, — заключил журналист и выразил надежду, что в ближайшем будущем “небо над глубокскими озерами должно проясниться”.

1985-1995

Вопрос канализования Глубокого поднимался на всех уровнях от районного до республиканского. И были не только разговоры, но и переписка. Институт “Белкоммунпроект” совместно с “Белмясомолпром” разработали проектно-сметную документацию. В 1989 году начались работы, было освоено 14% сметной стоимости, но в 1995 году из-за отсутствия финансирования проект застопорился.

С чего всё начиналось: история канализования города Глубокое
фото из архива редакции

2001-2003

Глубокский райисполком обратился в Министерство природных ресурсов с письмом: “В связи со сложной экологической ситуацией в районе просим рассмотреть вопрос о возможности долевого участия в финансировании в 2001-2002 годах проектно-разведывательных работ под строительство очистных сооружений в Глубоком”. Просьбу не удовлетворили.

2002 год. На аналогичный запрос Глубокского райисполкома в УП ЖКХ Витебского облисполкома пришел ответ со знакомой формулировкой: “ Из-за отсутствия финансовых средств проектирование новых очистных сооружений не планируется”.

2003 год. Первым заданием, которое получил назначен на должность заместитель председателя райисполкома по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Янкевич от председателя райисполкома Михаила Кондерского, было канализование Глубокого. Алексей Антонович активно взялся за работу по его разрешению.

2004 год

Объявлен тендер по выбору площадки для очистных сооружений, в котором участвовали три минские организации: “Белводоканалпроект”, “Белкоммунпроект” и “Белэкполь”, который его и выиграл. Было сделано технико-экономическое обоснование и решено, что финансово более целесообразно не строить новые очистные сооружения, а реконструировать уже существующую площадку ПК-13 “Березвечье”.

2007 год

Согласно распоряжения Витебского облисполкома, функции заказчика проекта по строительству объекта “Канализование г. Глубокое” были переданы Глубокскому Управлению капитального строительства (УКС). Тема канализования г. Глубокое включена в Государственную программу по водоснабжению “Чистая вода” на 2011-2015 годы. Утверждено, что займ на постройку, расширение и реконструкцию очистных сооружений в Верхнедвинске, Дубровно, Городке и в Глубоком выделит Всемирный банк развития и реконструкции.

2009-2010

Под эгидой Министерства жилищно-коммунального хозяйства проводился тендер на разработку проектно-сметная документации, который выиграла датская компания COWI. 2010 год. В связи со строительством жилого микрорайона Северный-1 и необходимостью решения вопроса отведения от него канализационных стоков, сделан проект реконструкции очистных сооружений ПК-13 “Березвечье”, которые на то время были взяты на баланс УП ЖКХ. Реконструкция позволяло увеличение объемы перекачивания канализационных стоков с 450 до 1 тысячи 060 метров кубических в сутки. Параллельно велась работа с датской компанией COWI, с которой КУП “Глубокское УКС” заключил договор.

Возглавив район, председатель райисполкома Олег Морхат берет под собственный контроль все вопросы, связанные с канализованием города и оказывает всемерную поддержку с целью решения наболевшей за годы проблемы.

С чего всё начиналось: история канализования города Глубокое
Июнь. 2016 год. Строительство очистных сооружений в Глубоком

2013 год

Разработанная проектно-сметная документация по архитектурному проекту канализования Глубокого. Председатель Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, депутат Владимир Павлович Андрейченко приложил максимум усилий, чтобы именно глубокский проект канализования города получил инвестиционную поддержку и в том, что сегодня уже полным ходом ведутся запланированные работы, его большая заслуга.

Пять десятков лет усилий, переписки, просьб, попыток… Хочется надеяться, что на этот раз проект дойдет до стадии завершения.

С чего всё начиналось: история канализования города Глубокое
Июнь. 2016 год. Министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь – на стройплощадке новых очистных сооружений в Глубоком

 

 

 

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семь =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в:
http://vg-gazeta.by/2016/11/14/%d1%81-%d1%87%d0%b5%d0%b3%d0%be-%d0%b2%d1%81%d1%91-%d0%bd%d0%b0%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%be%d1%81%d1%8c-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%b7/