Олег Морхат: Мы заинтересованы работать по Соглашению мэров по климату и энергии

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Климат меняется. В этом не надо никого убеждать, но что-то с этим делать нужно – проблемы экологии ждут первоочередных решений. Например, организованно переходить к политике, основанной на принципах устойчивой энергетики (что это такое расскажем ниже). Ключевое слово здесь «организованно». В Европейском Союзе, где работа в этом направлении активно ведётся последнее десятилетие, решили продвигать её и в государствах, входящих в Восточное партнёрство.

Председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат (крайний справа) во время визита в Ереван
Председатель Глубокского райисполкома Олег Морхат (крайний справа) во время визита в Ереван

Восточное партнёрство — инициатива Европейского Союза, направленная на укрепление связей между ЕС и его восточными соседями путём углубления политического сотрудничества и экономической интеграции. В партнёрство входит шесть стран Восточной Европы и Южного Кавказа: Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина.

По заявлению учёных более 70 процентов объёмов выбросов СО2 (углекислого газа) по всему миру приходится на города. Для существенного снижения этого показателя было разработано Соглашение мэров по климату и энергии. Данное соглашение – общеевропейская инициатива, которая объединяет городские, региональные и национальные органы власти, взявшие на себя обязательства реализовать на своих территориях политику Европейского Союза в области сохранения климата и энергии. С декабря 2015 года подписантом Соглашения мэров стал и Глубокский район. В рамках реализации этой инициативы председатель Глубокского райисполкома Олег Викторович Морхат посетил конференцию «Содействие устойчивому развитию стран восточного партнёрства», которая проходила на высшем уровне в столице Армении Ереване. По возвращению домой Олег Викторович провёл рабочее совещание с активом района, на котором обсуждал вопросы участия региона в данной инициативе.

Так, по словам директора местно фонда «Центр содействия развитию территории «Озёрный край» Михаила Орехова, на данный момент подготовлен один из важнейших документов – базовый кадастр и сейчас ведётся разработка Плана действий по устойчивому развитию энергетики в Глубокском районе.  

Участие нашего региона в этом Соглашении открывает перспективу привлечь иностранные инвестиции, за которые можно будет провести термореновацию (утепление) зданий, очистку водоёмов; сократить объёмы потребляемого топлива на котельных за счёт внедрения современного оборудования; внедрить технологии получения электроэнергии от ветровых и солнечных установок; установить на дымовых трубах предприятий более эффективные воздушные фильтры и т.д.

Каких же целей Евросоюз планирует достичь через реализацию Соглашения мэров по климату и энергии? Задачи ставятся амбициозные, но выполнимые. В частности, к 2030 году снизить выбросы углекислого газа минимум на 40 процентов. Это будет сделано за счёт повышения энергоэффективности и более широкого использования возобновляемых источников энергии (ветра и солнца). Кроме того, планируется повысить устойчивость городов к изменениям климата.

На данный момент, общее количество подписантов Соглашения в странах Восточного партнёрства составляет 145 городов, где уже разработано и представлено 94 Плана действий по устойчивому энергетическому развитию. В Беларуси к Соглашению примкнули 17 регионов.

– Мы заинтересованы в работе по этому Соглашению. Реализация плана мероприятий позволит нам далеко продвинуться в охране окружающей среды, – подчеркнул Олег Морхат, завершая рабочее совещание.

Андрей Панкрат

Главный редактор газеты "Веснiк Глыбоччыны"

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в:
http://vg-gazeta.by/2016/11/08/%d0%be%d0%bb%d0%b5%d0%b3-%d0%bc%d0%be%d1%80%d1%85%d0%b0%d1%82-%d0%bc%d1%8b-%d0%b7%d0%b0%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d1%8b-%d1%80%d0%b0%d0%b1%d0%be%d1%82%d0%b0/