Глубокский комбикормовый завод объединят с двумя предприятиями из Поставского и Полоцкого районов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Процесс создания четырех интеграционных агропромышленных структур на Витебщине вступил в финальную стадию. Сегодня проработано большинство вопросов, составлена «дорожная карта» организации эффективного производства на селе. После того как Президент Беларуси поддержал преобразования аграрных отношений в регионе, необходимо за два ближайших года провести своеобразную перезагрузку АПК, чтобы кардинально улучшить экономику предприятий, а в конечном итоге повысить благосостояние и уровень жизни сельчан.

интегрированные структуры Глубокое
фото использовано в качестве иллюстрации

В Витебской области завершается создание четырех интеграционных структур АПК. Утвержден список присоединяемых предприятий. Будет проведена оптимизация численности работников. Предполагается и создание новых рабочих мест.

Процесс создания четырех интеграционных агропромышленных структур на Витебщине вступил в финальную стадию, сообщает 10 октября сайт газеты «Витебские вести». Напомним, указом Президента от 25 августа 2016 года №320 «О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области» Витебскому облисполкому совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия предписано осуществить в 2016-2017 годах реорганизацию ОАО «Витебский мясокомбинат», «Глубокский комбикормовый завод», «Оршанский комбинат хлебопродуктов» и «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» путем присоединения к ним 37 организаций.

Цель этого мероприятия – кардинальное улучшение экономики предприятий и повышение благосостояния и уровеня жизни жителей села. 

Унитарное предприятие на базе свинокомплекса ОАО «Камайский-Агро» войдет в состав Кооперативно-интегрированная структура на базе ОАО «Глубокский комбикормовый завод». Унитарное предприятие на базе свинокомплекса КУСП «Дуниловичи-Агро» – в состав кооперативно-интегрированной структуры на базе ОАО «Полоцкий КХП».

Проведут реструктуризацию задолженности предприятий

Одним из двух основных мероприятий при создании вышеупомянутых интеграционных структур является проведение реструктуризации проблемной задолженности по бюджетным и кредитным обязательствам организаций, которые войдут в них. Сегодня вся необходимая работа в этой части завершена, составлены графики предоставления отсрочек и рассрочек по платежам и т. п.

Указом предусматривается перевод долга предприятий по краткосрочным кредитным обязательствам перед банковскими организациями на облисполком по ставке не более 3% вместо 30% с предоставлением отсрочки погашения основного долга на три года с последующей рассрочкой выплат на три года.

– Иначе говоря, долги не списываются, а будут гаситься, но для этого новым структурам надо стать на ноги, заработать средства и в последующем рассчитываться по обязательствам. А пока ситуация выглядит так: по долгам нет расчетов, потому что платить нечем, – рассказал начальник отдела реформирования и госсобственности комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Александр Киреев.

Структуры создаются для снижения себестоимости, чтобы повысить конкурентоспособность продукции и увеличить прибыльность, что в свою очередь должно повысить материальное благополучие работников.

– За время кредитных каникул мы должны создать эффективные предприятия с высокой производственной культурой, внедрить современные технологические процессы, минимизировав при этом потери. И тогда через три года интеграционные структуры не только смогут приступить к расчетам по обязательствам, но и занять определенную долю рынка, а в перспективе стать привлекательными для инвесторов, – выразил свое мнение Александр Киреев.

Утвержден список присоединяемых предприятий 

Вторым ключевым аспектом указа является утверждение переченя организаций, которые предстоит присоединить к предприятиям-интеграторам в течение 2016-2017 годов. На сегодня утвержден порядок и очередность работ по присоединению субъектов хозяйствования с учетом их формы собственности, назначены ответственные исполнители. Все присоединяемые предприятия будут функционировать в качестве филиалов.

– Каждая структура превратится в крупного и крепкого участника рынка, который сможет влиять на ситуацию и реагировать на стремительные изменения, при этом выдерживая конкуренцию с мировыми производителями, – считает Александр Киреев.

Объединяются технологически зависимые предприятия, которые должны экономически дополнять друг друга. На сельхозпредприятиях, участвующих в проекте, содержится 26% областного поголовья крупного рогатого скота, 22% – коров. В состав новых структур войдут большинство свиноводческих комплексов и все комплексы по откорму КРС, а также две птицефабрики. 

В формированиях будет единый счет, один руководящий орган, который будет определять общие задачи исходя из интересов всех участников структуры. Будет проведена оптимизация численности работников, в частности, для того, чтобы избежать дублирования функций, а также при автоматизации технологических процессов. Предполагается и создание новых рабочих мест.

Полный состав четырех новых интеграционных структур АПК Витебской области

Кооперативно-интегрированная структура на базе ОАО «Витебский мясокомбинат»:

– ОАО «Витебский КХП»;
– ОАО «Лепельский МКК»;
– ОАО «Липовцы»;
– УП «Совхоз им. Машерова»;
– УП «Свитино-ВМК»;
– УП «Сорочино»;
– ОАО «Барсеево»;
– ОАО «Ловжанское»;
– УП «Северный».

Кооперативно-интегрированная структура на базе ОАО «Глубокский комбикормовый завод»:

– ОАО «Глубокская птицефабрика»;
– ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат»;
– ОАО «Глубокский мясокомбинат»;
– ОАО «Константинов двор»;
– ОАО «Верхнее»;
– УП «За Родину»;
– КУСХП «Стринадки»;
– Унитраное предприятие на базе свинокомплекса ОАО «Камайский- Агро».

Кооперативно-интегрированная структура на базе ОАО «Оршанский КХП»:

– УСХП «Смольяны»;
– Унитарное предприятие на базе комплекса по выращиванию КРС КУСП «Надежино»;
– КУПСХП «Первомайское»;
– ОАО «Птицефабрика Оршанская»;
– ОАО «Редьки»;
– ОАО «Оршасырзавод»;
– ОАО «Оршанский молочный комбинат»;
– ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»;
– ОАО «Маяк Высокое».

Кооперативно-интегрированная структура на базе ОАО «Полоцкий КХП»:

– ОАО «Полоцкий молочный комбинат»;
– УП «Титово»;
– УП «Повятье»;
– ОАО «Чересы»;
– ОАО «Миорский комбикормовый завод»;
– ОАО «Миорский мясокомбинат»;
– ОАО «Банонь-Агро»;
– ОАО «Близница»;
– Унитарное предприятие на базе свинокомплекса КУСП «Дуниловичи-Агро»;
– Унитарное предприятие на базе свинокомплекса КУПСП «Городец»;
– Унитарное предприятие на базе комплекса по выращиванию КРС ОАО «Ушачский райагросрвис».

 

Витебские вести

Вам может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =



Веснік Глыбоччыны - Новости г. Глубокое и Глубокского района,
© Авторское право принадлежит учреждению "Редакция районной газеты "Веснік Глыбоччыны" Глубокского района , 2016г.
Гиперссылка на источник обязательна. Условия использования материалов.


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru HotLog

Мы в соцсетях!

У нас есть группа в Одноклассники
Присоединяйся и будь в курсе всего!


А еще мы есть в:
http://vg-gazeta.by/2016/11/08/%d0%b4%d0%b2%d0%b0-%d0%bf%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d1%85-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d0%bf%d1%80%d0%b8%d1%8f%d1%82%d0%b8%d1%8f-%d0%be%d0%b1%d1%8a%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d1%8f/